質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1538閲覧

プロを目指す人のためのRuby入門の改札プログラムなのですが、

jpj

総合スコア27

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

3クリップ

投稿2019/09/18 22:30

プロを目指す人のためのRuby入門という本の電車の改札プログラムなのですが、
privateメソッドの、

to = STATIONS.index(@name)

の引数にある**(@name)には、:mikuni**が入っていますが何故なのかわかりません。
以下が、全コードになります。

#チケットを表すクラス class Ticket attr_reader :fare, :stampd_at def initialize(fare) @fare = fare end def stamp(name) @stampd_at = name end end ticket = Ticket.new(150) # 改札機を表すクラス class Gate STATIONS = [:umeda, :juso, :mikuni] FARES = [150, 190] def initialize(name) @name = name end def enter(ticket) ticket.stamp(@name) end # 改札機を通って駅から出場する def exit(ticket) fare = calc_fare(ticket) fare <= ticket.fare end private def calc_fare(ticket) from = STATIONS.index(ticket.stamped_at) to = STATIONS.index(@name) distance = to - from FARES[distance - 1] end end umeda = Gate.new(:umeda) mikuni = Gate.new(:mikuni) umeda.enter(ticket) mikuni.exit(ticket)

一番下にある、

mikuni.exit(ticket)

で、 **.exit(ticket)と呼び出すと、.exit(ticket)**メソッドは、自身のメソッドの中で、**calc_fare(ticket)を呼び出しているから、
呼び出される
calc_fare(ticket)**も、インスタンスmikuniのインスタンス変数を引き継いでいるということですか?
流れがいまいちよく分からなくてご教授いただけると幸いです。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

呼び出されるcalc_fare(ticket)も、インスタンスmikuniのインスタンス変数を引き継いでいるということですか?

大体合ってると思います。
インスタンス変数は代入し直したりしなければ、そのクラス内のインスタンススコープ中ではすべて同じものを指します。

class Gate STATIONS = [:umeda, :juso, :mikuni] FARES = [150, 190] def self.klazz_method # クラスメソッドでは @name は undefined error end def initialize(name) @name = name # :mikuni で new した場合 @newには :mikuni が入っている end def enter(ticket) # ここで @name は :mikuni ticket.stamp(@name) end def exit(ticket) # ここでも @name は :mikuni fare = calc_fare(ticket) fare <= ticket.fare end private def calc_fare(ticket) # ここでも @name は :mikuni from = STATIONS.index(ticket.stamped_at) to = STATIONS.index(@name) distance = to - from FARES[distance - 1] end def method1 # インスタンスメソッドならどこでも @name は :mikuni end end mikuni = Gate.new(:mikuni)

投稿2019/09/18 22:46

unhappychoice

総合スコア1531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jpj

2019/09/19 14:41

丁寧に有難うございます! 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問