質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

jspでservletのログインユーザー名を使用したいです。<%=Account.getUserId()%>で赤波線が出てしまいます。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,620

edoooooo

score 159

どうぞよろしくお願いします。

- - - - - loginOK.jsp ここで、赤波線が出てします。
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
     <%@ page import="model.Account" %>
    <%
    //セッションスコープからユーザー情報を取得
    String userId=(String)session.getAttribute("userId");
    %>
<!DOCTYPE html >
<html>
<head>
<meta  charset="UTF-8">
<title>すっきり商店</title>
</head>
<body>
<p>ようこそ<%=Account.getUserId() %>さん、無事ログインできました。</p>
<a href="newsns/Main">呟き投稿・閲覧へ</a>
</body>
</html>
  • - - - - このまでがloginOK.jsp


  • - - - - Account.java
package model;

public class Account {
    //フィールド
private String userId;
private String pass;
private String mail;

//Accountメソッド引数全て、
public Account(String userId,String pass,String mail){
    this.userId=userId;
    this.pass=pass;
    this.mail=mail;    
}
//UserId.Passとか
public String getUserId(){return userId;}
public String getPass(){return pass;}
public String getMail(){return mail;}
}
  • - - - - ここまでがAccount.java




  • - - - -  login.Servlet.java
package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import model.Login;
import model.LoginLogic;

@WebServlet("/LoginServlet")
public class LoginServlet extends HttpServlet{
    
    private static final long serialVersionUID = 1L;
    
    
    protected void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException,IOException{    
        //フォワード
        RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/login.jsp");
        dispatcher.forward(request,response);
    }
    
    //taichiのMain.javvaの分のログインしているかのチェックは、ここでおk
    protected void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException,IOException{
        
        //リクエストパラメータの取得
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String userId=request.getParameter("userId");
        String pass=request.getParameter("pass");
        
        //ログイン処理の実行
        Login login=new Login(userId,pass);
        LoginLogic bo=new LoginLogic();
        boolean result=bo.execute(login);
        
        //ログイン処理の成否によって処理を分岐
        if(result){//ログイン成功時
            //sessionスコープにuserIdを保存
            HttpSession session=request.getSession();
            session.setAttribute("userId",userId);
        
            //フォワード
            RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/loginOK.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
        }else{//ログイン失敗時
            //フォワード
            RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/login.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
        }
    }
}
  • - - - ここまで

どうぞよろしくお願いします。

    


 
    
    
   
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

getUserメソッドは、staticでないので、クラス名+メソッド名のようにしてで呼び出すことはできません。

それよりも、

String userId=(String)session.getAttribute("userId");
でユーザーIDを取ってきているので、それを使えば良いのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/28 20:19

    そうなのですね、過去に書いた本のコードを見ながら、
     String userId=(String)session.getAttribute("userId");も自分で書いてみたのですが、
    頭を柔らかく使うことができず、その発想に至りませんでした。
     確かにuserIdを<%=userId%>のように使うだけですね、
    こういう柔らかい発想ができると、優秀なプログラマーさんになれるのでしょうか?
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/11/28 20:48

    頭を柔らかくするというのは、ユニークな発想を得るには大切ですが、
    今回のケースはちょっと違うと思います。
    これは特別なことをしているわけではないからです。


    プログラミングでは大抵、こういうことをする場合はこういう風に書く、という一般的な形式があります。
    必ずしもそうしなければならないわけではありませんが、奇抜なことしても読みにくくなるだけなので、たいていの人は一般的な形式で書くのです。

    JSPでは、セッションスコープから値を取得する処理を冒頭に書いて、埋め込みタグではその値だけを書くようにするのが一般的です。


    それに、ベテランさんであれば、この程度の規模であれば、書いてあることひとつひとつをすべて理解できますし、コードがどのように組み合わさって動くのかを理解しています。
    無駄なことは書いても仕方ないので、使わない者は消しますし、使えるものは使います。

    今表示しようとしているIDはどこから取ってこようとしているのか、と考え、冒頭で取ってきてあればそれを使うし、なければ改めてとってくる、それだけのことなのです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • jspでservletのログインユーザー名を使用したいです。<%=Account.getUserId()%>で赤波線が出てしまいます。