質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

4回答

490閲覧

ExcelVBA)Rangeメソッド失敗エラーの意味を教えてほしいです。

JUN_FOX

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/18 12:45

現在Excelでループを使って大量のコードを処理しようとしているのですが以下の様なエラーがでます。
解決策や参考サイトなどありましたらそちらも併せて教えていただけますと勉強になるためよろしくお願いします。

エラー1004
Rangeメソッドは失敗しました:'_Global'オブジェクト

調べCellsを使ったりしてみましたが解決しなかったため質問いたします。

※このRangeの問題が解決したらDoを使うためコメントアウトしています。

エラーがでるのはこのコードのとき

VBA

1Sub testLOOP() 2 Dim a As Long 3 a = 4 4 ' Do 5 Range(2, a) = Mid(Range(4, a),48,256) 6 ' a = a + 1 7 ' Loop 8End Sub

Rangeの部分を下記にすると動く

VBA

1Sub testLOOP() 2 Dim a As Long 3 a = 4 4 ' Do 5 Range(B4) = Mid(Range(D4),48,256) 6 ' a = a + 1 7 ' Loop 8End Sub 9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

皆様のご意見のおかげで知らないことや間違って覚えていたことの修正等ができました!
ありがとうございます!
結果として以下の様なコードになりました。

Cellsにすると列行指定が逆になるのはびっくりでした。。。

VBA

1Dim a As Long 2a = 4 3Do While Cells(a,2)Value <> "" 4Cells(a,2) = Mid(Cells(a,4)48,256) 5a = a + 1 6Loop 7End sub

投稿2019/09/22 05:33

JUN_FOX

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

面白いテーマなので、色々なサイトを検索して、
色々な解説(だいたい同じような記述ではありますが)を読んで、
感じて、自分なりに理解したことを書いてみます。
(たぶん、他の解説サイトとは少し違ったニュアンスにはなります。
同じになるなら書かなくていいので^^;)

RangeとCellsの使い分けですが、
まぁ、色々なサイトで解説はされてますが、、、、(それは検索してもらうとして。)

Cellsプロパティ
→何行目の何列目と指定したい場合、及び、
セル範囲の中の何番目と指定したいときに使います。

じゃぁ、どの範囲の何行目の何列目なの?という疑問が出てくるかどうかわかりませんが、
シート全体のセル範囲なのか、
シート上のB4からE100のセル範囲なのか、
ホントいうと、指示を受け取る側にちゃんと指示をしてやらないと誤解が生じる可能性があります。

Rangeプロパティ
→セルの位置を示す番地を文字で指定したい場合、及び、
2つのセル範囲で作られる矩形のセル範囲で指定したい場合に使います。

今回の件の場合、

Range(4, a)

と、書いてしまったので、
「4」とか「a」が、
Rangeプロパティが想定していたものと違うものを渡してしまったので、
エラーになったと思われます。

なので、
>Range(B4) = Mid(Range(D4),48,256)
は、

Cells(o,"B").value = Mid(cells(o,"D").Value,48,256)

と行番号と列番号で指定するか、

Range(”B" & o).Value = Mid(Range("D" & o).Value,48,256)

と、セルのアドレスを示す文字列を作って指定するかに、
するといいと思います。

※今の提示されたコードのままだと、
ループの終りの条件が書いてないので、無限ループになりそうなので、
注意が必要です。

====================================================================

結果として以下の様なコードになりました。

解決済のようですが、

ExcelVBA

1Sub test() 2 Dim c As Range 3 Dim rngTop As Range 4 Dim rngBottom As Range 5 6 Set rngTop = Range("D4") 7 Set rngBottom = Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp) 8 9 For Each c In Range(rngTop, rngBottom) 10 c.Cells(1, -1).Value = Mid(c.Value, 48, 256) 11 Next 12End Sub

>>セル範囲の中の何番目と指定したいときに使います。
→c.Cells(1, -1)

>>2つのセル範囲で作られる矩形のセル範囲で指定したい場合に使います。
→Range(rngTop, rngBottom)

いい機会なのでこの辺の書き方(使い方)についても勉強して欲しいかなぁ。。。。。

あと、相変わらずループの終りの条件がないような。。。

投稿2019/09/19 00:48

編集2019/09/23 23:41
mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JUN_FOX

2019/09/24 03:18

追加の情報ありがとうございます。 Setの使い方など知らないことが多くとても勉強になりました。 >あと、相変わらずループの終りの条件がないような。。。 Do While Cells(a,2)Value <> "" 空白セルにぶつかるまでのループ処理をいれてるので無限ループは防いでますよ。 でも教えていただいたxlUpのほうがスマートで見やすいので少しアレンジしつつ取り入れてみようかと思います!
guest

0

Range(2, a) = Mid(Range(4, a),48,256)
これを、以下のようにしてください。
Cells(2, a) = Mid(Cells(4, a), 48, 256)

尚、
Range(B4) = Mid(Range(D4),48,256)・・・・(1)
Range("B4") = Mid(Range("D4"),48,256)・・・(2)
の間違いかと。(1)は、エラーになります。

投稿2019/09/18 14:45

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記サイトでRangeの正しい使い方やCellsとの違いを学習してみてください。
RangeとCellsの使い方|ExcelマクロVBA入門

投稿2019/09/18 12:57

TanakaHiroaki

総合スコア1063

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問