質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2043閲覧

phpの書き方 IPによる自動アクセス分岐

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/18 08:20

PHPでIPアドレスによってアクセス先を分岐させるものを作りました。
しかし、うまくいかないのでわかる方、お願いします。

理想

サイトには4つのIPアドレスからのアクセスのみ./game/index.htmlに転送し、
他からのアクセスは、すべて./error.htmlに転送します。
以下、許可するIPアドレスを次のように仮定します。

IP

1111.111.111.111 ┐ 2222.222.222.222 | これらは./game/index.htmlへ転送 3333.333.333.333 | 4444.444.444.444 ┘ 5※このほかは./error.htmlに転送 6※仮定です。333や444がないことは置いておいてください。

試行したPHP

以下にPHPを記述しますが、HTMLの中に記述していますので、すべて記載します。
※万が一HTMLにPHPを記述する方法が間違っていればその旨も教えていただけると幸いです。

html

1<html> 2 <head> 3   <title>LOading...</title> 4 </head> 5 <body> 6 <?php 7 if($_SERVER['REMOTE_ADDR'] === "111.111.111.111"){ 8 //1つ目のIPアドレスが一致した場合の処理; 9 header(“location: ./game/index.html”); 10 }else{ 11 //1つ目のIPアドレスが一致しなかった場合の処理; 12 if($_SERVER['REMOTE_ADDR'] === "222.222.222.222"){ 13 //2つ目のIPアドレスが一致した場合の処理 14 header(“location: ./game/index.html”); 15 }else{ 16 //2つ目のIPアドレスが一致しなかった場合の処理 17 if($_SERVER['REMOTE_ADDR'] === "333.333.333.333"){ 18 //3つ目のIPアドレスが一致した場合の処理 19 header(“location: ./game/index.html”); 20 }else{ 21 //3つ目のIPアドレスが一致しなかった場合の処理 22 if($_SERVER['REMOTE_ADDR'] === "444.444.444.444"){ 23 //4つ目のIPアドレスが一致した場合の処理 24 header(“location: ./game/index.html”); 25 }else{ 26 //4つ目のIPアドレスが一致しなかった場合の処理 27 header(“location: ./error.html”); 28 29 } 30 31 } 32 } 33 34 } 35 ?> 36 </body> 37</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/18 08:44 編集

添付のページ内、35「mandor at mandor dot net 」のように内部に書けませんか? 回答ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2019/09/18 08:46

書けると思いますが、質問でご提示されているのは、出力の後ですよね? その「内部に書く」とはまた別の話ですよね? 回答依頼いただいて申し訳ないんですが、PHP詳しくないので、詳しい人を待ってください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/18 09:23

丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2019/09/18 09:25

いや、丁寧な答えではないです。お役に立てずに申し訳ない。
m.ts10806

2019/09/18 19:39

>覚えておいて頂きたいのは、header() 関数は、 通常の HTML タグまたは PHP からの出力にかかわらず、すべての実際の 出力の前にコールする必要があることです。 と Lhankor_Mhyさんが提示したPHPマニュアルにあります。 書くのは自由ですけどそれがPHPのルールとしてOKかは別問題。 ヘッダーとは?をきちんと理解しましょう(私も回答依頼いただきましたが、既に回答が出ているのでコメント欄にて失礼)
guest

回答2

0

php

1<?php 2 3ini_set('display_errors', 1); 4error_reporting(E_ALL); 5 6$remote_ip = filter_input(INPUT_SERVER, 'REMOTE_ADDR'); 7$allowed_ips = [ 8 '111.111.111.111', 9 '222.222.222.222', 10]; 11 12if (in_array($remote_ip, $allowed_ips)) { 13 header("location:./game/index.html"); 14} else { 15 header("location:./game/error.html"); 16}

どちらの場合もheaderで遷移させるなら、HTML不要じゃね?

投稿2019/09/18 08:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/18 19:42

あとは “” ↑これでしょうね
guest

0

ベストアンサー

Kosuke_Shibuyaさんをはじめ、いろいろな方、ありがとうございました。
様々な方法を試したのですが、やはりうまくいかなかったため、
最終的に.htaccessを利用したやり方にしました。

具体的には
.htaccessで許可するIPを指定、そのほかは404エラーとして処理。
404エラーの時の処理を記述し、エラーページに拒否された旨を掲載。

としました。
ご協力ありがとうございました。

投稿2019/09/22 12:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問