質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

4回答

13808閲覧

VBAで A と B のブックを比較して、Bのある列の値をAに転記したいです。

yama0131

総合スコア16

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/18 07:13

編集2019/09/18 13:13

VBAについてです。

前提・実現したいこと

VBAで2つのブックを比較して、データの転記がしたいです。
Book1(sheet1) 転記するシート 
Book2(sheet1) 転記元のシート

このbook1とbook2のある列のデータを比較して、数値が同じならbook2のある列のデータをbook1の対応する列に転記するといった動作をやりたいです。

具体的には、
book1のD列の2行目のデータをbook2のD列から検索して、合致しているデータがあれば、
book2の合致した行にあるY列のデータをbook1の2行目のO列に転記する。
この動作をbook1のD列の3行目、4行目...最終行まで繰り返し処理をしたいです。

それぞれのbookのイメージとして、book1は売上伝票をまとめたようなもので、book2はユーザーのマスタのようなものです。

動きのイメージとしては関数のvlookupに近いと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

book1のD2のデータをbook2のD列から検索して、検索が終わったら次のbook1のD3のデータを検索する、という動きがifやforなどを使えばできそうなのはなんとなくわかるのですが、具体的にどうすればいいのかわかりません。涙

該当のソースコード

VBA

1 Public Sub ブック間転送() 2'ループ用の変数 3 Dim m As Long 4 Dim n As Long 5 Dim row1 As Long 'Book1 O列へ書き込む行番号 6 Dim s1 As Worksheet 7 Dim s2 As Worksheet 8 9 Set s1 = Workbooks("book1.xlsx").Worksheets(1) 10 Set s2 = Workbooks("book2.xlsx").Worksheets(1) 11 row1 = 2 12 'それぞれのシートの比較行を最終行までループ 13 For m = 2 To s1.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 14 For n = 2 To s2.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 15 16 'book1とbook2のD列の比較 これだと列ごとに比較してしまうので 17 'book1の(m,4)をbook2のD列の全てのデータと比較して、転記が終わってから次の処理に移りたいです。 18 If s1.Cells(m, 4).Value = s2.Cells(n, 4).Value Then 19 s1.Cells(row1, "O").Value = s2.Cells(n, "Y").Value 20 row1 = row1 + 1 21 End If 22 Next 23 Next 24End Sub

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明
左がbook1で右がbook2です。
book1のD列のd2をbook2のD列から検索して、Y列の1001という値をbook1のO列に転記したいです。
d1なら対応するO列に1000が入ります。これを1行ずつ繰り返すような処理です。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/09/18 10:25

掲載のコードはエラーとなり実行できません。まずはエラーを修正してください。
yama0131

2019/09/18 10:47

ご指摘ありがとうございます! 確認して修正します!
tatsu99

2019/09/18 12:49 編集

検索した結果、実際にO列に設定される値を記入していただけませんでしょうか。 Book2のD列は重複した値はないのでしょうか。 Book1はおよそ何行ありますか。 Book2はおよそ何行ありますか。
yama0131

2019/09/18 13:12

検索した結果は画像を差し替えたので確認お願いします! book2のD列には重複するデータはありません。顧客の名前や番号をリスト化したものになっています。 book1は50行 book2は150行ほどになります。
guest

回答4

0

前回、回答者です。

ただ、book2のY列にデータがなかった場合にbook1のO列に0を入れようと思ったのですが、
その場合はIF文をデータがない場合といったように分岐させるのがいいでしょうか?

はい、そのようにします。以下サンプルです。

VBA

1Public Sub ブック間転送() 2'ループ用の変数 3 Dim m As Long 4 Dim n As Long 5 Dim row1 As Long 'Book1 O列へ書き込む行番号 6 Dim s1 As Worksheet 7 Dim s2 As Worksheet 8 9 Set s1 = Workbooks("book1.xlsx").Worksheets(1) 10 Set s2 = Workbooks("book2.xlsx").Worksheets(1) 11 'それぞれのシートの比較行を最終行までループ 12 For m = 2 To s1.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 13 s1.Cells(m, "O").Value = "" 14 For n = 2 To s2.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 15 16 'book1とbook2のD列の比較 これだと列ごとに比較してしまうので 17 'book1の(m,4)をbook2のD列の全てのデータと比較して、転記が終わってから次の処理に移りたいです。 18 If s1.Cells(m, 4).Value = s2.Cells(n, 4).Value Then 19 If s2.Cells(n, "Y").Value = "" Then 20 s1.Cells(m, "O").Value = 0 21 Else 22 s1.Cells(m, "O").Value = s2.Cells(n, "Y").Value 23 End If 24 Exit For 25 End If 26 Next 27 Next 28End Sub 29

投稿2019/09/18 14:33

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama0131

2019/09/19 00:11

IFを2つ使えばよかったんですね! いろいろとありがとうございました! もっと勉強します!
guest

0

ベストアンサー

あなたの提示されたソースに追加及び修正を加えました。

vba

1Public Sub ブック間転送() 2'ループ用の変数 3 Dim m As Long 4 Dim n As Long 5 Dim row1 As Long 'Book1 O列へ書き込む行番号 6 Dim s1 As Worksheet 7 Dim s2 As Worksheet 8 9 Set s1 = Workbooks("book1.xlsx").Worksheets(1) 10 Set s2 = Workbooks("book2.xlsx").Worksheets(1) 11 row1 = 2 12 'それぞれのシートの比較行を最終行までループ 13 For m = 2 To s1.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 14 For n = 2 To s2.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row 15 16 'book1とbook2のD列の比較 これだと列ごとに比較してしまうので 17 'book1の(m,4)をbook2のD列の全てのデータと比較して、転記が終わってから次の処理に移りたいです。 18 If s1.Cells(m, 4).Value = s2.Cells(n, 4).Value Then 19 s1.Cells(row1, "O").Value = s2.Cells(n, "Y").Value 20 row1 = row1 + 1 21 End If 22 Next 23 Next 24End Sub 25

投稿2019/09/18 11:02

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama0131

2019/09/18 14:12

できました!ありがとうございました! ただ、book2のY列にデータがなかった場合にbook1のO列に0を入れようと思ったのですが、 その場合はIF文をデータがない場合といったように分岐させるのがいいでしょうか?
guest

0

添付図の左側がBook1で右側がBook2です。
Y列のd2Y1,d2Y2,d3Y1(黄色のセル)がBook1のO列に並ぶかと思いますが、
どのように並べば良いのでしょうか。
O2=d2Y1
O3=d2Y2
O4=d3Y1
でよいのですか?
添付図

投稿2019/09/18 10:20

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama0131

2019/09/18 10:46

その動きで間違いないです!
yama0131

2019/09/18 12:31

見間違えてしまって申し訳ないのですが、この場合だと O2 には何も入らないような形になります! 補足情報に画像付きで説明を載せたので、また見て頂けると幸いです!
guest

0

Excelだけではなく
CSVでも出来ますか?

投稿2021/06/27 05:57

shuto_shunka

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問