質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2051閲覧

オブジェクトが1回転したことを検知する方法

hogefugapiyo

総合スコア3302

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/18 03:42

編集2019/09/18 04:35

現在、2Dゲームを作成しておりZ軸で回転する球(RigidBody2Dアタッチ)があります。

これが最初の状態から360度、つまり1回転する度に小さくなる処理を実装したいなと思っています。(プレイヤーがぶつかるとその勢いで転がり、1回転するたびに小さくなる雪玉 のようなイメージ)

回転している度合い等で判定を取れればなと思っていたのですが
うまいこと方法が思いつかず、現状は頭上に回転を判定するためのオブジェクトを同期させて、Rayを打ってそこにぶつかったら回転したことを検知するような無理やりなやり方で回転しているかどうかを判断しています。

cs

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class TestRotation : MonoBehaviour { 6 7 [SerializeField] GameObject rayTarget; 8 bool isRotate; 9 10 private void Start() { 11 // 初回はCountしないため回転フラグをtrueに 12 isRotate = true; 13 } 14 15 private void Update() { 16 17 // 頭上に当たり判定用のオブジェクトを固定 18 rayTarget.transform.rotation = Quaternion.Euler(Vector3.zero); 19 rayTarget.transform.position = transform.position + new Vector3(0, 1, 0); 20 21 // 自身の頭上からRayを発射するためにオブジェクトの高さを求めてRay発射点をずらす 22 float objHeight = GetComponent<SpriteRenderer>().bounds.size.y / 2; 23 Vector3 pos = transform.position + new Vector3(0, objHeight,0); 24 25 // Rayを頭上に発射。回転検知用のオブジェクトに当たるかを判定する 26 RaycastHit2D hit = Physics2D.Raycast(pos, transform.up, 100); 27 Debug.DrawRay(pos, transform.up, Color.blue, 100); 28 29 // 回転フラグがオフ かつ 頭上の当たり判定にRayが当たれば回転と検知 30 if(hit.collider != null && hit.collider.gameObject.tag == "RotationTarget" && !isRotate) { 31 isRotate = true; 32 Debug.Log("回転した!"); 33 // ここに回転した際の処理 34 } else if(isRotate && hit.collider == null){ 35 isRotate = false; 36 } 37 } 38 39} 40

一応、動いてはいるような気がするのですがRayをupdateで発射し続けるのはあまりやりたくないのと、正しい解決方法でない気がしてモヤモヤします。回転する速度は一定ではないので回転する増加量をとっても駄目なのかな?と頭を悩ませております。

お知恵をお借りできれば幸いです。

#解決
頂いたアドバイスを元に下記ソースコードで回転を取得できているようです。ありがとうございます

cs

1 var prevvec = prev * Vector3.up; 2 var nowvec = transform.rotation * Vector3.up; 3 var angle = Vector3.Angle(prevvec, nowvec); 4 myAngle += angle; 5 prev = transform.rotation; 6 if (myAngle >= 360) { 7 myAngle = 0; 8 Debug.Log("回転"); 9 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ボールが弧を描いて移動した場合、正しく一回転というのは困難だと思います

こういう場合は、移動した距離か角度を足していけばいいと思います

var prevvec = prev * Vector3.up; var nowvec = transform.rotation * Vector3.up; var angle = Vector3.Angle(prevvec, nowvec); prev = transform.rotation;

投稿2019/09/18 04:12

編集2019/09/18 04:12
izmktr

総合スコア2856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hogefugapiyo

2019/09/18 04:36

angleを足していって360を超えれば1回転と判断してやることで回転が無事に取得できているようです。素早い回答、ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問