質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.34%

phpのsqlについて

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 619

score -10

$no= 1
$sql = "select count(1) as cnt from A where no= :aaa ";
$sql1 = $sql;
$sql2 = str_replace('A' , 'B' , $sql);

$sql = $sql1  . " union " . $sql2 ;
$cnt = (int)this->dbAdapter->query(aql)->exequte(array(:no=> $no))->current()['cnt'];

このphpのソースでこのsql実行すると$cnt = 0 なのですが、なぜ$cnt = 1にならないのでしょうか

テーブルA
no name
2  a

テーブルB
no name
1  a

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2019/09/18 11:18

    修正したやつでも動かないでしょ?
    動くところまで修正してください

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/09/18 15:18

    コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/09/18 15:20

    あと、これだけでは想像による補完必須な部分が多すぎて的確な回答にはなりません。
    DBのテーブル定義やサンプルデータ含めて他者が再現可能な情報をご提示ください

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

質問する際は、このPHPの部分は、

$no= 1
$sql = "select count(1) as cnt from A where no= :aaa ";
$sql1 = $sql;
$sql2 = str_replace('A' , 'B' , $sql);

$sql = $sql1  . " union " . $sql2 ;

以下の内容の方が、分かりやすいですよ。
(期待する結果ではないと思いますが)

$no= 1
$sql = "select count('X') as cnt from A where no= :aaa
UNION
select count('X') as cnt from B where no= :aaa";

上記を踏まえて、以下、指摘。

○指摘1

query(aql)

⇒query($sql) の間違い?

○指摘2

where no= :aaa
array(:no=> $no)

⇒SQL文が「:aaa」で、arrayには「:no」で上手く動くんですかね?

○指摘3
AテーブルとBテーブルのそれぞれの条件の両方のカウントを合計したいのであれば、
以下のようなSQLになるかと。

SELECT    (
            (
                SELECT    COUNT('X')
                FROM    A
                WHERE    A.no    = 1
            )
            +
            (
                SELECT    COUNT('X')
                FROM    B
                WHERE    B.no    = 1
            )
        ) as cnt
FROM    dual

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

$sqlの中身を確認してみましょう。

select count(1) as cnt from A where no= :aaa unionselect count(1) as cnt from B where no= :aaa

のようになっているかと思います。unionselectがつながってしまい、SQL文が成立していません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/18 11:15

    記述ミスです。すいません.
    sql成立した状態ではどうでしょうか

    キャンセル

  • 2019/09/18 11:19

    そもそも2つのテーブルそれぞれの件数を求めたいなら、union ではなくunion allでないと駄目だとか、どちらのテーブルか分からないというのもありますね。

    キャンセル

  • 2019/09/18 11:26

    unionせずにBテーブルの検索だとcnt=1が取れましたが、union all にしても取得できませんでしたがなぜでしょうか

    キャンセル

0

参考

create table A(no int,name varchar(10));
insert into A values(2,'a');
create table B(no int,name varchar(10));
insert into B values(1,'a');


に対して

select count(1) as cnt from A where no= 1 union select count(1) as cnt from B where no= 1


だと、cnt:0,1

select count(1) as cnt from A where no= 2 union select count(1) as cnt from B where no= 2


だと、cnt:1,0

が、それぞれ返ります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/18 11:29

    試しているのですが、currentしているので0,1で0が取得しているのでしょうか

    キャンセル

  • 2019/09/18 11:32

    dbAdapterがなにかよくわかりませんが、その仕様がそうなんでしょ?
    そもそも動かないソースを提示しているので検証はしていません

    キャンセル

  • 2019/09/18 11:38

    末尾の「;」がぬけてたり
    prepareの指定もおかしいし、intにキャストする意味もわからない
    いきなりthisが出てきたりも不親切

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る