前提・実現したいこと
現在はEC2インスタンスへのログインを行うべくターミナルで操作を行なっていたところ、ディレクトリー内にファイルが存在しないというエラーが出たため様々な方法を試みましたがその後もエラーが発生しログイン操作が行えないためご教授をお願いしたく存じます。
該当のソースコードとエラーメッセージ
実行したことによりエラーになる内容
chmod 600 鍵の名前.pem
実行したところこのようなエラーが発生しました。
chmod: 鍵の名前.pem: No such file or directory
その前の記述ではスペルミスでNo such file or directoryのエラーが出たのですがスペルミスを修正することでエラーは改善されました。そのため同様のミスも考えましたがそのようなケアレスミスはありませんでした。。
600以外にも400で試してみても同様のエラーになり、わざとスペルミスを犯しても同様のエラーになります。
なぜ記述内容を変えても同様のエラーのみになるのか原因はわからず。。
ちなみにディレクトリのエラーなのでターミナルでlsで確認したところ下記のようになりました。
[わたしの名前]MacBook-Pro:.ssh [わたしの名前]$ ls known_hosts
理想とする操作内容
$ cd ~ $ mv Downloads/鍵の名前.pem .ssh/ $ cd .ssh/ $ chmod 600 鍵の名前.pem #現在のエラーが発生している箇所 $ ssh -i 鍵の名前.pem ec2-user@作成したEC2インスタンスと紐付けたElastic IP
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/09/17 18:47
2019/09/18 02:43