質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

2813閲覧

openRTSPの-Pオプションで時間分割したファイルの長さに誤差が出る

hkcomori

総合スコア30

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/17 11:16

編集2019/09/24 04:16

openRTSPを使用して、ネットワークカメラから動画を取り込んでいます。
-Pオプションで、ファイルを5秒毎に分割して出力しているのですが、
指定した時間と、出力される動画ファイルの時間が合いません。

原因、および対策についてご教示いただけないでしょうか?

ネットワークカメラからの動画取得は以下のコマンドを使用しています。

sh

1openRTSP -t -Q 1 -4 -P 5 -b 4000000 -B 10000000 -w 1920 -h 1080 -f 4 rtsp://$user:$password@$camera_ip:554

動画ファイルの時間は以下のコマンドで調べています。

sh

1ffprobe $filename

(2019-09-18追記)

30秒の動画を取得したとき、できるファイルの再生時間(duration)は以下のようになります。

  • output-00000-00005.mp4: 5.25秒
  • output-00005-00010.mp4: 5.50秒
  • output-00010-00015.mp4: 5.50秒
  • output-00015-00020.mp4: 5.50秒
  • output-00020-00025.mp4: 5.75秒
  • output-00025-00030.mp4: 5.50秒

したがって、これらをffmpegで結合すると、33秒の動画となります。

一方、動画に映っている時計では、30秒しか進んでおらず、
実時間と動画ファイルの時間軸に乖離が見られます。

なお、ffmpegで結合する際には以下のコマンドを使用しています。

sh

1find $input_dir -name *.mp4 | sort | ffmpeg -f concat -safe 0 -protocol_whitelist file,pipe,crypto -i - -c copy $output_file

(2019-09-24追記)

ネットワークカメラはHIKVISIONのDS-2CD2625FWD-IZSを使用しており、FPSは4fpsに設定しています。
また、openRTSPのコマンドラインオプションでもFPSはカメラに合わせて4fpsに設定しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/09/17 12:56

合わないとはどういうふうに合わないんでしょう。 実際のあわないデータを提示しましょう
hkcomori

2019/09/18 02:09

実際の合わないデータを追記いたしました。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

この時間のズレ方からすると

30fpsで5秒録画=150frame 27fpsで150frame再生=5.55sec

という話なのではないでしょうか。

蛍光灯とかLED信号機とかが60Hz/50Hzとかな関係で、30fpsとか25fpsとかにするとまったく映らなかったりすることがあるのでわざとずらしてあるものがあるとかなんとか聞いたことがある気がします。

あいにく修正方法はわかりませんが・・・

投稿2019/09/22 07:48

himazin.blm

総合スコア581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hkcomori

2019/09/24 04:09

ご回答ありがとうございます! 文章での説明は端折ってしまってましたが、openRTSPのコマンドのオプションでFPSも指定しています。 ネットワークカメラの設定値と合わせて、4fpsにしております。 カメラの実際のFPSが設定値とずれているという可能性もあるのでしょうか?
himazin.blm

2019/09/26 08:09

まさにその可能性の話です。 30fpsとかのもっと高fpsのモードが有るカメラを作る場合でも、余程高価なものでもなければ 制御周りは同じ石を使い回すものですから、前述の蛍光灯とか信号機への対策として、綺麗に 30fps/25fpsにならないように、敢えて「1秒」の長さ自体が基準からずらされているものである、 という可能性はあるんじゃないかなと。27fpsという数字は単に比率が似てそう、という話で 出した数字で、実際にどうなっているかは違う可能性は多分にありますが。
hkcomori

2019/09/27 08:48

なるほどです。確かに大本の時間軸があっていないならどうやってもずれてしまいますね。 ・5秒分割しない場合でも同様に間延びする ⇒カメラが原因、 ・分割した状態だけ間延びする ⇒別の問題 といったところでしょうか。 ただいま手元に検証環境がないため、準備でき次第試してみようと思います。
hkcomori

2019/10/01 10:39

分割しない場合も試してみました。 その結果、分割に関係なく時間軸はずれているようです。 カメラに何らかの原因がありそうですね。 分割は関係なさそうだということで、本質問は一旦閉じさせていただきます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問