質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

3619閲覧

laravelでsummernoteを導入したいが、bladeテンプレートを使うとjsが作動しなくなる

kaoruikeda

総合スコア5

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/17 07:36

前提・実現したいこと 発生している問題・エラーメッセージ

laravelにsummernote(マークダウンエディタ)を導入したいのですが、bladeテンプレートと組み合わせると
summernoteのjavascriptが作動しなくなる。

具体的にいうと、文字入力はできるのに、太字にしたり、アンダーラインにしたりのボタンを押すと動かなくなる。

デベロッパーツールを確認してもエラーが出ませんでした。

該当のソースコード

テンプレート

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="{{ str_replace('_', '-', app()->getLocale()) }}"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 7 <!-- CSRF Token --> 8 <meta name="csrf-token" content="{{ csrf_token() }}"> 9 10 <title>{{ config('app.name', 'Laravel') }}</title> 11 12 <!-- Scripts --> 13 <script src="{{ asset('js/app.js') }}" defer></script> 14 <script src="http://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.js"></script> 15 16 <!-- Fonts --> 17 <link rel="dns-prefetch" href="//fonts.gstatic.com"> 18 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Nunito" rel="stylesheet"> 19 20 <!-- Styles --> 21 <link href="{{ asset('css/app.css') }}" rel="stylesheet"> 22 23 <!-- summer note--> 24 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0-beta/css/bootstrap.min.css"> 25 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.slim.min.js"></script> 26 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.11.0/umd/popper.min.js"></script> 27 <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0-beta/js/bootstrap.min.js"></script> 28 <link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/summernote/0.8.12/summernote-bs4.css" rel="stylesheet"> 29 <script src="http://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/summernote/0.8.12/summernote.js"></script> 30</head> 31 32///省略/// 33 34<main class="py-4"> 35 @yield('content') 36 </main> 37 </div> 38</body> 39</html> 40

表示したいページ

php

1@extends('layouts.app') 2 3@section('content') 4 <div id="summernote"></div> 5 6 <script> 7 $('#summernote').summernote({ 8 placeholder: 'Hello bootstrap 4', 9 tabsize: 2, 10 height: 200 11 }); 12 </script> 13 14@endsection 15

試したこと

表示したいページにあるscriptタグをテンプレート側に書いてもうまくいきませんでした。

javascriptにonloadを加えて読み込みのタイミングを変えてみたが、
そうするとsummernote is not definedというエラーになってしまった。

ちなみに、blade側でextendsを使わずに直にcss,javascriptを読み込んだらうまくいった。

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>bootstrap4</title> 6 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0-beta/css/bootstrap.min.css"> 7 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.slim.min.js"></script> 8 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.11.0/umd/popper.min.js"></script> 9 <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0-beta/js/bootstrap.min.js"></script> 10 <link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/summernote/0.8.12/summernote-bs4.css" rel="stylesheet"> 11 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/summernote/0.8.12/summernote-bs4.js"></script> 12 </head> 13 <body> 14 <div id="summernote"></div> 15 <script> 16 $('#summernote').summernote({ 17 placeholder: 'Hello bootstrap 4', 18 tabsize: 2, 19 height: 100 20 }); 21 </script> 22 </body> 23</html>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

laravel5.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちなみに、blade側でextendsを使わずに直にcss,javascriptを読み込んだらうまくいった。

という事でしたら、その結果とextendsを使った場合での差が原因です。
extendsを使ったとしても、ブラウザ側にHTMLが渡った時点で、ブラウザの解釈の問題となります。
つまり、Laravel/Bladeで構築したHTMLがおかしい可能性が高いです。
ですので、よく見比べる、省略している部分をとりあえず消してみて、何を増やしたらバグるのか比較してみましょう

投稿2019/09/17 08:54

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaoruikeda

2019/09/17 10:24

回答してくださりありがとうございます。 @extends('layouts.app') @section('content') <div id="summernote"></div> <script> $('#summernote').summernote({ placeholder: 'Hello bootstrap 4', tabsize: 2, height: 200 }); </script> @endsection この状態まで減らしてもダメでしたが、 テンプレートにsection内を直書きしたら大丈夫でした。 なので「extends」だけが問題だと思うのですが どうしたら解決できるでしょうか? ちなみに、vueのコンパイルエラーが出ていました。
kaoruikeda

2019/09/17 10:25

また、テンプレートに直書きした内容をそのまま表示したいページに貼り付けてもうまくいきました。
mikkame

2019/09/17 11:00

> この状態まで減らしてもダメでしたが、 テンプレートをレンダリングした結果を比較してみてください。(右クリックでソースを表示)
kaoruikeda

2019/09/17 11:32

mainタグが悪さをしていたみたいです。なんでかわかりませんが解決しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問