質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1694閲覧

Visual Studio2019 C#  Core3.0  WPF でTextBox使用で例外が発生します。

Kazu.

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/17 00:54

前提・実現したいこと

Visual Studio2019 C# にてCore3.0 で WPF のプログラムを作成しようと考えています。
ところが、初歩の初歩の内容なのですが、MainWindow.xamlにTextBoxを配置しただけで例外が発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

System.Windows.Markup.XamlParseException
HResult=0x80131501
Message='指定されたバインディング制約に一致する型 'System.Windows.Controls.TextBox' のコンストラクターの呼び出しで例外がスローされました。' 行番号 '10'、行位置 '10'。
Source=PresentationFramework
スタック トレース:
at System.Windows.Markup.XamlReader.RewrapException(Exception e, IXamlLineInfo lineInfo, Uri baseUri)
at System.Windows.Markup.WpfXamlLoader.Load(XamlReader xamlReader, IXamlObjectWriterFactory writerFactory, Boolean skipJournaledProperties, Object rootObject, XamlObjectWriterSettings settings, Uri baseUri)
at System.Windows.Markup.WpfXamlLoader.LoadBaml(XamlReader xamlReader, Boolean skipJournaledProperties, Object rootObject, XamlAccessLevel accessLevel, Uri baseUri)
at System.Windows.Markup.XamlReader.LoadBaml(Stream stream, ParserContext parserContext, Object parent, Boolean closeStream)
at System.Windows.Application.LoadComponent(Object component, Uri resourceLocator)
at WpfApp1.MainWindow.InitializeComponent() in C:\Users\20130823\Desktop\ASRunSeries\WpfApp1\WpfApp1\MainWindow.xaml:line 1

内部例外 1:
ArgumentException: Requested value '削除' was not found.

該当のソースコード

言語名=C#
MainWindow.xamlの内容です。

<Window x:Class="WpfApp1.MainWindow" xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" xmlns:local="clr-namespace:WpfApp1" mc:Ignorable="d" Title="MainWindow" Height="450" Width="800">
<Grid>
<TextBox Text="TextBox"/>
</Grid>
</Window>

試したこと

デフォルトで生成されるMainWindow.xaml に<TextBox Text="TextBox"/>を追加しただけの
状態ですが、なぜか例外が発生してしまいます。
当然ですが、今までのnetframework4.7では、発生しない状況で、
TextBlockでは、発生しない状況です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VisualStudio2019 Version16.2.5
C#ツール 3.2.1 beta4
OS Windows10 Pro

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/09/17 00:58

.NET Core ではそのままでは WPF は使えませんが、導入は成功していますか?
Zuishin

2019/09/17 01:01

あと、内部例外の中にある「削除」がコードの中に見当たりませんが、心当たりはありますか?
Kazu.

2019/09/17 01:13

すみません、CORE3.0では、WPFへ対応していると思っていました。 新しいプロジェクト作成の際に、WPF App(.NET Core) を選択しておりまして、 あえて、導入作業は行っていないのですが・・
Kazu.

2019/09/17 01:18

「削除」が見つからないような記述が発生するのですが、プロジェクトは、全くの 自動生成された状態に、xamlファイルに、<TextBox Text="TextBox"/>の一行を 追加したのみの状況なのですが、なぜか、「削除」という項目が出てきます。 TextBoxを使わなければ、この例外は発生しません。TextBlockなどでも発生はしません。
Zuishin

2019/09/17 01:34

.NET Core 3.0 自体がプレビューバージョンなので、何らかの導入手続きが必要なはずです。それが成功しているなら、ライブラリもしくはテンプレートのバグの可能性が高いですね。
Kazu.

2019/09/17 02:27

ありがとうございます。バグ修正を待つしか無いですね。 ただ、初歩的な現象なのでプレビュー版とは言え、そろそろ本リリースの雰囲気、 修正されていないのは不思議な気もします。
Zuishin

2019/09/17 02:32

「導入が成功しているなら」という前提があります。そこは私ではわかりません。正式リリースではないので、導入のための説明がはしょられている可能性があります。注意深く読んだ上で別の場所からも情報を集めてみてください。
Kazu.

2019/09/17 02:40

有難う御座います。調べてみます。
len_souko

2019/09/17 14:02

.NET Core 3.0ですが、多分今日RC1が出ています。 一度入れてからプロジェクトを作り直してみてはどうですか? 僕の環境では「WpfApp1」が「WpfApp5」以外は全て同じなのを確認したものを実行まで確認できています。
Kazu.

2019/09/17 23:50

ありがとうございます。 RC1をインストールしました。プロジェクトはそのままでも例外は発生しませんでした。 問題が解決されたようです。大変助かりました。
len_souko

2019/09/18 12:27

このまま未解決で放置となるのはまずいので僕の確認お願いを回答として投稿します
guest

回答1

0

ベストアンサー

.NET Core 3.0ですが、多分今日RC1が出ています。
一度入れてからプロジェクトを作り直してみてはどうですか?
僕の環境では「WpfApp1」が「WpfApp5」以外は全て同じなのを確認したものを実行まで確認できています。

というのを質問コメントで書いたらそれで解決しちゃってたので質問を占めるために回答として投稿します。

投稿2019/09/18 12:28

len_souko

総合スコア1348

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問