質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1327閲覧

【UWP】 DataTemplateで指定した以外の値を設定する方法

heroherohero

総合スコア38

UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/16 22:12

UWP(Prism version6.3)で、アプリの開発を行っております。

下記内容を実装したいと思い、色々と調べてみたのですが、実装方法が分からなかったため、質問させていただきます。

実現したいこと

Datatemplate で設定したDataType以外の値をプロパティにセットしたいです。

下記、プログラムの 上から一番目のStackPanelのWidthをViewModel、もしくは、コードビハインドで計算した値を、指定したいと考えております。

しかし、DataTemplateのDataTypeで指定している型には、含んでいない値を渡したいと考えているのですが、どのように実現したら良いでしょうか。

一つの方法としては、DataTemplateのDataTypeで指定している型に、含めるという方針もあるかと思いますが、それはやりたくありません。

何か、別の方針があるのであはないかと思うのですが、ご存じの方、教えていただけませんでしょうか。

C#

1 <DataTemplate x:DataType="local:PhotoDetail" x:Key="PhotosTemplate" > 2 <StackPanel BorderBrush="Black" BorderThickness="1" x:Name="stackPanelPhotoDetail"> 3 <TextBlock x:Uid="Reflection_TakenTime" FontSize="17" /> 4 <TextBlock Text="{x:Bind TakenTime, Converter={StaticResource DateTimeOffsetStringConverter}}" FontSize="17" /> 5 <TextBlock x:Uid="Reflection_ReflectionTitle" FontSize="17" /> 6 <TextBox ScrollViewer.HorizontalScrollBarVisibility="Auto" IsReadOnly="True" Text="{x:Bind ReflectionTitle}" FontSize="17" HorizontalAlignment="Left" BorderThickness="0" /> 7 <StackPanel Orientation="Horizontal" Width="Auto"> 8 <Image Source="{x:Bind FilePath}" Height="210" VerticalAlignment="Top" /> 9 <StackPanel Orientation="Vertical" HorizontalAlignment="Left" > 10 <TextBlock x:Uid="Reflection_Description" FontSize="17" /> 11 <TextBox Text="{x:Bind Description}" IsReadOnly="True" TextWrapping="Wrap" FontSize="17" Height="200" AcceptsReturn="True" ScrollViewer.VerticalScrollBarVisibility="Auto" BorderThickness="0" /> 12 </StackPanel> 13 </StackPanel> 14 </StackPanel> 15 </DataTemplate>

以上、どうぞ、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

UserControlを継承したクラスを作成して、そこにstackPanelPhotoDetailの中身を入れた上で、幅情報などのやり取りを完結させるのはどうでしょう。

このコントロールを仮にPhotoDetailControlとして、DataTemplate内にはこのPhotoDetailControlを配置する、という流れになろうかと思います。

x:Bind しているものは PhotoDetailControl 側に依存プロパティとしてそれぞれ受け取れるようにすればいいと思います。

投稿2019/09/17 10:47

tor4kichi

総合スコア763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heroherohero

2019/09/25 13:16

遅くなりましたが、コメント、ありがとうございました!! いただいたアドバイスをもとに対応することができました。
guest

0

UWPは詳しくないんですけど。。。

とかですかね?

WPFで似たようなことをやった記憶はありますが、UWPだとどうなるのか・・・以前に何をしたかを忘れました。すみません。(親のDataContextを拾っただけかも。)

投稿2019/09/17 06:50

moredeep

総合スコア1507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問