質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1519閲覧

railsで関連付けさせているものを直接削除してもいいんでしょうか?

you88

総合スコア147

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/16 12:18

編集2019/09/16 14:11

railsでカテゴリを実装しており投稿とタグをbelongs_toで関連付けしています。

タグ>タグマップ>投稿

みたいな関係です。

こういった場合、投稿をDBで直接削除するとまずいでしょうか?タグマップも消したほうがいいでしょうか?

tag.rb

1 has_many :tag_maps, dependent: :destroy, foreign_key: 'tag_id' 2 has_many :posts, through: :tag_maps

tag_map.rb

1 belongs_to :post 2 belongs_to :tag 3 validates :post_id,presence:true 4 validates :tag_id,presence:true

post.rb

1 has_many :tag_maps, dependent: :destroy, foreign_key: 'post_id' 2 has_many :tags, through: :tag_maps 3 validates :title, :des, presence: true

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

投稿をDBで直接削除するとまずいでしょうか?

データベース上でFOREIGN KEYをどのように設定しているかによります。

  • FOREIGN KEYがない場合…そのまま投稿だけ削除できてしまいます。中間テーブルが宙ぶらりんで残ってしまってよろしくないです。
  • FOREIGN KEYON DELETE RESTRICTON DELETE NO ACTIONでかけている場合…投稿だけの削除はエラーとなり、不可能です
  • FOREIGN KEYON DELETE CASCADEでかけている場合…投稿を削除すれば中間テーブルの項目も道連れで削除されます。中間テーブルが純粋に2つのテーブルを結びつけるだけの場合、これがいちばんおすすめです。

投稿2019/09/16 13:41

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

you88

2019/09/16 14:12

ありがとうございます。コードを追記しました。 foreign_key自体は設定していたのですがdependent: :destroyを設定していなかったです。 これはdependent: :destroyを設定して投稿を削除するのが一番良さそうでしょうか? また消す際はコマンドからやったほうがいいでしょうか? いつもdbのGUIで直接消してしまっています。。。
maisumakun

2019/09/16 14:20

先に中間テーブルの対応するエントリを消せば、削除の結果何とも紐付いていない投稿は消せます。
you88

2019/09/16 15:01

以下2つのやり方があるという認識であっているでしょうか? ・dependent: :destroyの設定をし、コマンドから投稿(post)を削除 ・tag_map(中間テーブル)の削除をしたのちに投稿の削除
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問