質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

2666閲覧

音声が再生されない pydub

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/16 07:38

編集2022/01/12 10:55

お世話になります。初心者です。Pydubでエラーになってしまいますがエラーを取り除けません。
さくらvpsのcentos7
python3.6.8です。

以下がソースになります。ChromeブラウザでPCやスマホからアクションを起こしても音が鳴らずエラーが出ます。なおmp3の読み込みは他の方で問題なくできているのでPydubがmp3を読み込める事は確認済です。

from pydub import AudioSegment from pydub.playback import play # 音声ファイルの読み込み sound = AudioSegment.from_file(output_sound_filename, "mp3") # 再生 play(sound)

実行時のエラーになります。勝手にこのファイル'/tmp/tmpkh0ymvxf.wav'とフォルダを作る?みたいなのですがエラーが消せません。

ALSA lib confmisc.c:767:(parse_card) cannot find card '0' ALSA lib conf.c:4555:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: No such file or directory ALSA lib confmisc.c:392:(snd_func_concat) error evaluating strings ALSA lib conf.c:4555:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: No such file or directory ALSA lib confmisc.c:1246:(snd_func_refer) error evaluating name ALSA lib conf.c:4555:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory ALSA lib conf.c:5034:(snd_config_expand) Evaluate error: No such file or directory ALSA lib pcm.c:2565:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default Input #0, wav, from '/tmp/tmpkh0ymvxf.wav': Duration: 00:00:03.96, bitrate: 384 kb/s Stream #0:0: Audio: pcm_s16le ([1][0][0][0] / 0x0001), 24000 Hz, 1 channels, s16, 384 kb/s SDL_OpenAudio (1 channels, 24000 Hz): No more combinations to try, audio open failed Failed to open file '/tmp/tmpkh0ymvxf.wav' or configure filtergraph

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーにFailed to open file '/tmp/tmpkh0ymvxf.wav'とありますが、
wavファイルを読み込むなら指定がmp3ではまずいのではないでしょうか。

sound = AudioSegment.from_file(output_sound_filename, format="wav")

などしてみてはいかがでしょうか。

投稿2019/09/16 07:42

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 08:19

ありがとうございます。試してみます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 08:59

mp3をwavにすると以下エラーがでてしまいました。 pydub.exceptions.CouldntDecodeError: Decoding failed. ffmpeg returned error code: 1 Output from ffmpeg/avlib:
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 09:15

理由がわかりました。サーバー側にサウンドデバイスがない!からだと思います。 少しお尋ねします。 例えばhoge.comというサーバーを設定し スマホ上でぽちっとボタンを押して以下コードを流すと play(sound) サーバの音声を鳴らしにいきますよね? そうではなくスマホ(つまりクライアント)に音を鳴らすにはどのように設定すればいいのでしょうか?
jeanbiego

2019/09/17 01:29

その辺は不勉強なので「スマホで実行する」くらいしか思いつきません。もっと良い解が当然あるのでしょうが… お力になれずすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問