質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1993閲覧

Rspecでレビューの星の数値を入力する方法

AK12

総合スコア32

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/16 06:25

画面中央部の、星をRspecから入力させたいのですが、やり方がわからず困っております。
星の部分はjquery.ratyを使用しております。
イメージ説明

show.html.slim

.row .col-sm-3.col-sm-offset-2 .text-center = image_tag @book.image_url .col-sm-6 h4.text-center =@book.title table.text-center tr td.text-center b 作者 td = @book.author tr td.text-center b 出版社 td = @book.publishername tr td.text-center b 評価 td .star-average div id="star-rate_#{@book.id}" javascript: $("#star-rate_#{@book.id}").raty({ path: '/assets/', half: true, readOnly: true, score: #{@book.microposts.average(:rate).to_f.round(1)} }); .chk.text-center =link_to '楽天で詳しく見る', @book.rakuten_url, class:'btn btn-danger' -if admin? p= link_to 'edit',edit_book_path(@book) .row .col-sm-8.col-sm-offset-2 = render 'shared/micropost_form', btnname: "レビューを投稿" .row = render @microposts
=form_for @micropost do |f| = render 'shared/error_messages', object: f.object =f.label :rate, '評価' .star-rating =f.label :title, 'タイトル' =f.text_field :title,placeholder:"タイトルを入力" =f.label :content, 'コメント' =f.text_area :content,placeholder:"コメントを入力" = hidden_field_tag :book_id,@book.id = f.hidden_field :rate , class: :book_rating = f.label :pictures, "画像を追加" = f.file_field :pictures, class:'btn btn-default', :multiple => true .btn-parent =f.submit btnname, class: "comu btn btn-primary" javascript: $('.star-rating').raty({ path: '/assets/', click: function(score, e) { $(".book_rating").val(score) } }); $('input').change( function() { var size_in_megabytes = this.files[0].size/1024/1024; if (size_in_megabytes > 5) { alert('画像のサイズが5MBを超えています。画像は縮小してアップロードされます。'); } });

試したこと

隠しフィールドになるので、以下の記述を試してみましたが、いずれもうまくいきませんでした。

find('#micropost_rate', visible: false).set(3)
find('.book_rating', visible: false).set(3)

Selenium::WebDriver::Error::ElementNotInteractableError: element not interactable (Session info: headless chrome=76.0.3809.132)

find('.star-rating', visible: false).set(3)
⇒値の入力が行われず、modelで設定したバリデーションに引っかかる形になる

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

少し前の投稿ですが、私も同じ問題で詰まっていたので回答させていただきます。
こんなコードで私の場合は動きました。
ページ全体の5番目の画像をクリックするコードになります。
([0]で最初の要素を指定)

ruby

1page.all('img')[4].click

範囲を限定する場合は、適宜クラスやid等を指定すればおそらく動くと思います。

投稿2020/03/12 02:49

mashoo

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問