質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2200閲覧

htmlspecialchars を通す基準はどうしていますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/16 03:50

編集2019/09/16 03:51

まず、ユーザー入力を伴わず、特殊文字がない値ならエスケープ(htmlspecialchars)する必要はないですよね?

この前提に誤りがあるとこの後の質問の意味がなくなりますが、この前提が正しいとして質問します。

下記を例します。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>test</title> </head> <body> <?php function h($str) { return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); } function token() { return bin2hex(random_bytes(32)); } $name = 'token'; $token = token(); echo '<input type="hidden" name="'.h($name).'" value="'.h($token).'">'; ?> </body> </html>

$name$token もユーザー入力を伴わず、エスケープする必要がないので h 関数を通す意味はないかと思います。

htmlspecialchars の基準について下記の 2 通りあるかと思います。

1.htmlspecialchars を通す必要があるときだけ、htmlspecialchars を通す
2.エスケープ漏れを防ぐために htmlspecialchars を通す必要がなくても、表示するときは全て htmlspecialchars を通す

エスケープ漏れを防ぐために後者の方が良いのではと考えています。

ケースバイケースかもしれませんが、みなさんはどのようにしていますか?

参考のために教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/16 04:49

> ユーザー入力を伴わず、特殊文字がない値なら セキュリティ観点では前提に誤りがありますので後半は成り立ちません もし「しなくていい」根拠があるのでしたら出展明示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 05:02 編集

「しなくていい」根拠というか、単純に XSS ができないから htmlspecialchars を通さなくても問題ないのでは考えた次第です。 例に示したコードで $name や $token に h 関数を通さなかった場合、XSS 可能なのでしょうか? それだと、前提に誤りがあるかと存じます。
m.ts10806

2019/09/16 05:02

実用的ではないhtmlを提示されても答えようがないのが実際のところです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 05:09

私の最初の一文に問題があるのかもしれませんが、例に示したコードの通り、単純に token という文字列を表示する場合や、生成したCSRFトークンを表示する場合ということです。 逆にユーザー入力を伴わず、特殊文字がない値でも htmlspecialchars を通す必要がある場合はどのようなときになるのでしょうか? 教えてくださいm(__)m
m.ts10806

2019/09/16 05:18

ですから、実用的ではないhtmlを提示されても答えようがないのが実際のところです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 05:24

「セキュリティ観点では前提に誤りがあります」ということでしたので、単純にどこに誤りがあるのか教えてほしかったのですが、「実用的なhtml」を掲示しないと答えてもらえないなら諦めます。
m.ts10806

2019/09/16 06:00

退会しましたか。一般論で考えてもらいたかったんですよね。 作るのは人です。「しなくていい」というイレギュラーケースを設けるとプログラミングに限らず漏れが発生します。 「発生しうる全てのケースを洗い出して対応するしないを分ける」とするのと「出力は全て対応する」とするのとではどちらが漏れを防げるでしょうか?また「対応することによる弊害」まで考えた上での質問でしょうか? どこまで考えたのか分からない状態で、実用的でないコードを提示されても答えようがないわけです。 「対応しなくていいと思うなら勝手にそうしたらいい。本当に必要なときに漏れても、実害があっても自己責任だからね」という回答は避けたいがための追記修正依頼をしていたのですけど。
ockeghem

2019/09/16 14:04

この前提はそんなに間違ってはいないのではないですか? > まず、ユーザー入力を伴わず、特殊文字がない値ならエスケープ(htmlspecialchars)する必要はないですよね? 「エスケープする必要はない」という表現だと議論の余地がありますが、「XSS脆弱性は発生し得ない」なら正しいと思います。だって、固定の文字列や16進数文字列ですから…その前提を認めた上で、それでもエスケープ処理をするべきか否かだという質問だと思います。結論については、現在の回答者お二人に異論はありません。
guest

回答2

0

判断の基準は一つです。

・Content-Type: text/plain な入力を Content-Type: text/html な環境の中に出力するとき。

「何故htmlspecialcharsを通すのか?」を一言でどうぞ
この記事好きですw

投稿2019/09/16 03:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 03:59 編集

本来、セキュリティとは無関係で、「出力を正しく行う」ことを目的としていると理解したほうが良いですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 05:29

参考になりました。ご回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

まず、ユーザー入力を伴わず、特殊文字がない値ならエスケープ(htmlspecialchars)する必要はないですよね?

それを間違いなく保証できる場面(リテラルを出力するとか)なら構わないのですが、変数として伝わってくる場合にはどこで何が入ってくるかわからないので、「よほど外さないといけない理由がある場合以外はエスケープをかける」という態度のほうが適切かと思います。

特殊文字がない値にエスケープをかけても問題は発生しませんが、逆にエスケープ忘れは脆弱性の要因となりますので、かける方を優先で考えるほうが適切です。

投稿2019/09/16 04:00

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/09/16 04:03

フレームワークによっては、「フレームワークの出力機構を使うと、デフォルトでエスケープがかかるようになっていて、逆にエスケープしない出力の方に指定が必要」というように組まれていることもあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 05:29

参考になりました。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問