質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Apache Maven 2

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

4300閲覧

突然、jsp-jstl-coreが解決できなくなりました

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Apache Maven 2

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/15 12:35

編集2019/09/15 15:12

詳細情報

Maven 3
Eclipse
Tomcat 9
Java 11

発生している問題

"localhost/プロジェクト名"でこれまで問題なく"index.jsp"をブラウザ表示できていたのですが、突如
「絶対URI: [http://java.sun.com/jsp/jstl/core] はweb.xmlとこのアプリケーションを配備したJARファイルのどちらかでも解決できません」
を投げるようになりました。
依存関係しか原因になりそうなことが思い浮かばず、pom.xmlを確認しましたが、解決に到りませんでした。

  • そもそも、依存関係が間違っているのか
  • それ以外に原因があるのか

解らずにいます。

また、リロードすると非規則に
[org.apache.jasper.JasperException: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.jsp.index_jsp]
と交互に表示されます。

何か原因となりそうなヒントがあれば、ご教示頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

エラーメッセージ

情報: このコンテキストの再ロードが完了しました [日 9月 15 19:01:04 JST 2019] 重大: パス[/upload_image_db4]を持つコンテキスト内のサーブレット[jsp]のServlet.service() が例外[絶対URI: [http://java.sun.com/jsp/jstl/core] はweb.xmlとこのアプリケーションを配備したJARファイルのどちらかでも解決できません]が根本的要因と共に投げられました。 [日 9月 15 19:16:42 JST 2019] 重大: パス[/upload_image_db4]を持つコンテキスト内のサーブレット[jsp]のServlet.service() が例外[org.apache.jasper.JasperException: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.jsp.index_jsp]が根本的要因と共に投げられました。 [日 9月 15 19:16:43 JST 2019] : :
org.apache.jasper.JasperException: 絶対URI: [http://java.sun.com/jsp/jstl/core] はweb.xmlとこのアプリケーションを配備したJARファイルのどちらかでも解決できません org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:55) org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:294) org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:81) org.apache.jasper.compiler.TagLibraryInfoImpl.generateTldResourcePath(TagLibraryInfoImpl.java:251) org.apache.jasper.compiler.TagLibraryInfoImpl.<init>(TagLibraryInfoImpl.java:122) org.apache.jasper.compiler.Parser.parseTaglibDirective(Parser.java:431) org.apache.jasper.compiler.Parser.parseDirective(Parser.java:489) org.apache.jasper.compiler.Parser.parseElements(Parser.java:1445) org.apache.jasper.compiler.Parser.parse(Parser.java:144) org.apache.jasper.compiler.ParserController.doParse(ParserController.java:244) org.apache.jasper.compiler.ParserController.parse(ParserController.java:105) org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:206) org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:385) org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:362) org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:346) org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:603) org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:399) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:385) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:329) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)

該当のソースコード

pom.xml(抜粋)

<dependency> <groupId>javax.servlet</groupId> <artifactId>javax.servlet-api</artifactId> <version>4.0.1</version> <scope>provided</scope> </dependency> <dependency> <groupId>javax.servlet.jsp</groupId> <artifactId>javax.servlet.jsp-api</artifactId> <version>2.3.3</version> <scope>provided</scope> </dependency> <!-- for JSTL--> <dependency> <groupId>javax.servlet.jsp.jstl</groupId> <artifactId>javax.servlet.jsp.jstl-api</artifactId> <version>1.2.2</version> </dependency> <dependency> <groupId>org.apache.tomcat</groupId> <artifactId>tomcat-jasper-el</artifactId> <version>9.0.24</version> </dependency>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なぜだか分かりませんが、少し離れていて再開したら直りました..
失礼いたしました。

投稿2019/09/15 15:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問