質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2279閲覧

WordPress Popular Postsのサムネイルの出力についての質問です。

JP_Shiba_Inu

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/15 07:37

編集2019/09/16 01:59

長くなりますが宜しくお願い致します。

前提・実現したいこと

Wordpressのサイドバーに人気記事を表示する為、WordPress Popular Postsというプラグインを使用しております。
その上でサムネイルを表示させる方法を以下の方法でカスタマイズしております。
表示させたい順番としてはアイキャッチに指定したサムネイル > Youtubeが本文に埋め込まれている場合はYoutubeを表紙にした画像 > キャラリー画像が埋め込まれている場合はギャラリー最初の画像 >なければコンテンツ本文内の最初の画像 > なければAdvanced Custom Fieldsで設定したカテゴリー画像 > なければAdvanced Custom Fieldsで設定したBlogデフォルト画像 > 最後にそれもなければNo image画像を表示。
この順番で画像を表示させたいのですがコンテンツ本文内の最初の画像とギャラリーの最初の画像、Youtubeの画像を表示する事が出来ません。


試したこと

以下のコードをfunctions.phpに記述しております。

function my_custom_single_popular_post( $post_html, $p, $instance ){ $size = 'wpp-thumbnail'; $blog_cover_image = get_field('blog_cover_image','option');//カスタムフィールド $title = get_the_title( $post->ID ); //最初の画像を取得してIDを取得 $first_list = ''; ob_start(); ob_end_clean(); preg_match_all("/<img[^>]+src=[\"'](s?https?://[\-_.!~*'()a-z0-9;/?:@&=+$,%#]+.(jpg|jpeg|png|gif))[\"'][^>]+>/i", $post->post_content, $matches); //カテゴリのデフォルト画像を探す $taxonomy_names = get_post_taxonomies($p->id); if(!empty($taxonomy_names[0])) { $cats = get_the_terms($p->id, $taxonomy_names[0]); foreach((array)$cats as $cat) { if(!empty($cats[0])) { $cat_id = $cat->term_id; $attachment_id = get_field('category-image', 'category_' . $cat_id); if(!empty($attachment_id)) break;//カテゴリ画像見つけたらループ終了 } } } //Youtubeの画像を探す $youtubePost = $post->post_content; preg_match('/www.youtube.[-_/A-Za-z0-9]*/', $youtubePost, $youtubeUrl); preg_match('/www.youtube.[-_?=/A-Za-z0-9]*/', $youtubePost, $pasteUrl); preg_match('/youtu.be.[-_?=/A-Za-z0-9]*/', $youtubePost, $beUrl); //ギャラリーショートコードの最初の画像を探す $pattern = get_shortcode_regex(); $id = absint( $p->id ); if ( empty( $id ) ) { $id = absint( $post->ID ); $text = $post->post_content; } else { $text = get_post( $id ); $text = $text->post_content; } if (has_post_thumbnail($p->id)){//投稿にサムネイルがある場合の処理 $thumb_id = get_post_thumbnail_id($p->id); $thumb_array = wp_get_attachment_image_src( $thumb_id, $size); $thumb = '<img src="'.$thumb_array[0].'" alt="'.$p->title.'">'; } else if (isset($youtubeUrl[0])){//Youtube画像がある場合の処理 if (preg_match('/embed/', $youtubeUrl[0])) { $youtubeId = str_replace("www.youtube.com/embed/","",$youtubeUrl[0]); $thumb = '<img src="//img.youtube.com/vi/'.$youtubeId.'/0.jpg" class="image-trimming">'; } else if (preg_match('/watch/', $pasteUrl[0])) { $pasteId = str_replace("www.youtube.com/watch?v=","",$pasteUrl[0]); $thumb = "<img src='//img.youtube.com/vi/$pasteId/0.jpg' class='image-trimming'>"; } } else if (isset($beUrl[0])){ if (preg_match('/youtu.be/',$beUrl[0])) { $beId = str_replace("youtu.be/","",$beUrl[0]); $thumb = "<img src='//img.youtube.com/vi/$beId/0.jpg' class='image-trimming'>"; } } else//ギャラリーの画像があれば分岐 if ( preg_match( '/' . $pattern . '/s', $text, $matches ) && 'gallery' == $matches[ 2 ] ) { if ( preg_match( '!ids=(\'|")([0-9,]+)(\'|")!', $matches[ 3 ], $regs ) ) { $thumb_array = wp_get_attachment_image( $regs[ 2 ] ,$size); $thumb = '<img src="'.$thumb_array[0].'" alt="'.$p->title.'">'; } } else if(!empty($first_list)) {//本文に最初の画像があれば分岐 //最初の画像IDからサムネイルのパスを取得してセット if(isset($matches[1][0])){ $first_list = ($matches[1][0]); $thumb_array = wp_get_attachment_image_src( $first_list,$size ,false); $thumb = '<img src="'.$thumb_array[0].'" alt="'.$p->$title.'">'; } } else if(!empty($attachment_id)) {//サムネイルがないのでデフォルトカテゴリ画像を表示 $thumb = wp_get_attachment_image($attachment_id,$size,false); $thumb = preg_replace( '/(width|height|srcset|sizes)="(.*?)"\s/', '', $thumb ); } else if( !empty($blog_cover_image)){ $thumb_array = wp_get_attachment_image_src( $blog_cover_image ,$size ,false); $thumb = '<img src="'.$thumb_array[0].'" alt="'.$p->$title.'">'; } else if(empty($img_id)){//上記条件の画像がない場合はデフォルト画像を表示 $default = get_field('default_image','option');//カスタムフィールド $img_id = $default; $thumb_array = wp_get_attachment_image_src( $default ,$size ,false); $thumb = '<img src="'.$thumb_array[0].'" alt="'.$p->title.'">'; } $output = '<li><div class="wpp-img"><a href="' . get_the_permalink($p->id) . '">' . $thumb . '</a><p class="wpp-post-title"><a href="' . get_the_permalink($p->id) . '">' . $p->title . '</a></p></div></li>'; return $output; } if ( !is_admin() ) add_filter( 'wpp_post', 'my_custom_single_popular_post', 10, 3 );//管理画面では除外

使用環境とカスタマイズ箇所

[使用環境]
Wordpress Version:v5.2.3
WordPress Popular Posts:v4.2.2
Advanced Custom Fields PRO:v5.8.2
PHP version:v7.2.17
サーバー:エックスサーバー


**参考にしたサイト : **https://www.doe.co.jp/hp-tips/wordpress/wpp-customize/


大変長くなりましたが以上、ご教授宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

アイキャッチに指定したサムネイル > Youtubeが本文に埋め込まれている場合はYoutubeを表紙にした画像 > キャラリー画像が埋め込まれている場合はギャラリー最初の画像 >なければコンテンツ本文内の最初の画像

ここまでやりたい事が決まってるなら乱雑なことしないで投稿の時点でそのようにした方が良いように思いますけど。
YoutubeなりWordPressなりの仕様が変わったらコードの変更も必要だと思いますし。

投稿2019/09/15 11:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JP_Shiba_Inu

2019/09/15 23:39 編集

私の家族のサイトを作成したのでずがアイキャチさえ設定すれば良いのですが母がサイトでアイキャチの設定忘れが多いので、このゴードが、完成されれば便利かなと思い質問してみました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 09:19

サイドバーに人気記事が表示される状況下なら常にこのコードが動くことになって非常に無駄だと思いませんか? 記事保存時にアイキャッチが未設定ならアラートを出す、アイキャッチ画像が無い又は記事に画像が無い記事ならチェックボックスなどを使ってアラートを回避しつつBlogデフォルト画像を設定または出力するような仕組みにした方が良いと思いますけど。 または同様のコードを記事保存時に動かして描写するのではなく強制的にアイキャッチ画像を設定した方が余計な負荷が減ると思いますけど。 コードに関しては$postや$pが未定義なのでNotice: Undefined indexになっていると思われます。 あと、記事に使用する画像がその記事だけなのか、既にアップロード済で他の記事で使用したことのある画像を使う事もあるのかによって方法も若干変わってくるのかなぁと思いますけど。 とりあえず仕様を見直した方が良いように思いますけど強制はしません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問