質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

2048閲覧

import foliumでsyntax errorが発生します

Misoshirubot

総合スコア5

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/15 04:17

編集2019/09/15 06:02

pythonista上でimport foliumをすると、syntax errorが出ます

エラーコード

Traceback (most recent call last):
File "/private/var/mobile/Containers/Shared/AppGroup/F988DE32-DE78-4BFE-A467-0CACBEE13164/Pythonista3/Documents/site-packages-3/folium/folium.py", line 13, in <module>
from folium.map import FitBounds
File "/private/var/mobile/Containers/Shared/AppGroup/F988DE32-DE78-4BFE-A467-0CACBEE13164/Pythonista3/Documents/site-packages-3/folium/folium.py", line 13, in <module>
from folium.map import FitBounds
ModuleNotFoundError: No module named 'folium.map'; 'folium' is not a package

folium.py13行目

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2 3""" 4Make beautiful, interactive maps with Python and Leaflet.js 5 6""" 7 8import time 9import warnings 10 11from branca.element import CssLink, Element, Figure, JavascriptLink, MacroElement 12 13from folium.map import FitBounds 14from folium.raster_layers import TileLayer 15from folium.utilities import ( 16_parse_size, 17_tmp_html, 18validate_location, 19parse_options, 20)

に問題があるようです
map.pyは保存されているので参照がうまくできていないのでしょうか?
解決策を教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/09/15 04:32

ソースコードとエラーコードを掲載いただかないと状況が分かりません。
Misoshirubot

2019/09/15 05:40

Traceback (most recent call last): File "/private/var/mobile/Containers/Shared/AppGroup/F988DE32-DE78-4BFE-A467-0CACBEE13164/Pythonista3/Documents/site-packages-3/folium/folium.py", line 13, in <module> from folium.map import FitBounds File "/private/var/mobile/Containers/Shared/AppGroup/F988DE32-DE78-4BFE-A467-0CACBEE13164/Pythonista3/Documents/site-packages-3/folium/folium.py", line 13, in <module> from folium.map import FitBounds ModuleNotFoundError: No module named 'folium.map'; 'folium' is not a package これがエラーコードです
Misoshirubot

2019/09/15 05:42

# -*- coding: utf-8 -*- """ Make beautiful, interactive maps with Python and Leaflet.js """ import time import warnings from branca.element import CssLink, Element, Figure, JavascriptLink, MacroElement from folium.map import FitBounds from folium.raster_layers import TileLayer from folium.utilities import ( _parse_size, _tmp_html, validate_location, parse_options, )
meg_

2019/09/15 05:56

質問欄は再編集できますので、そちらに追記お願いします。(この欄ですと、インデントが判らないのと、他の人の目に触れにくいので)
Misoshirubot

2019/09/15 06:03

編集しました???????? ご指摘ありがとうございます
meg_

2019/09/15 06:24

「folium」モジュールのversionは何でしょうか?
tachikoma

2019/09/15 08:01

import folium; print(folium.__version__) とするとバージョンが取れると思います。
Misoshirubot

2019/09/15 14:43

import folium; print(folium.__version__) を入力しても同じエラーが発生します
guest

回答3

0

取り消し: 理由はコメントを参照のこと

ファイル名をfolium.pyにしているので、自分自身を読みにいってしまっています。
名前を変えて下さい。


あと、それはSytaxErrorじゃないです。
表示されているとおりModuleNotFoundErrorです。

投稿2019/09/15 07:29

編集2019/09/15 14:56
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Misoshirubot

2019/09/15 14:46

foliumのフォルダ内の folium.pyの名前を変更するという理解でいいでしょうか? また、 folium.pyをaaa.pyにした場合、from folium.foliumとなっているところは、すべてfolium.aaaに変更するのでしょうか?
LouiS0616

2019/09/15 14:55

すみません、どでかい勘違いをしていました。 質問のfolium.pyはMisoshirubotさんの書いたコードでは無いのですね。 それでしたら、ファイル名を変えろという解決案は外れです。 Pythonのバージョンが気になるところです。 また、foliumが問題無くインストールできたのかどうかも。 単にPythonistaがサポートしてない可能性もあります。
Misoshirubot

2019/09/15 15:23

python3.6を使っています pythonista のサポートはググった限りされているようです インストールできているかはどうやったら確認できますか?
LouiS0616

2019/09/15 23:37

pythonistaでもpipが使えるのなら、とりあえず python -m pip show folium でバージョンを確認、 よっぽど古いのが入っているようでなければ python -m pip --no-cache-dir install --ignore-install folium あたりで再インストールして様子見ですかね。
guest

0

folium ver.0.10.0 では「from folium.map import FitBounds」はエラーにはなりませんでした。

<実行環境>
・Windows8
・Anaconda/Python3.7.3

投稿2019/09/15 07:03

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Traceback (most recent call last):
File "/private/var/mobile/Containers/Shared/AppGroup/F988DE32-DE78-4BFE-A467-0CACBEE13164/Pythonista3/Documents/site-packages-3/folium/folium.py", line 13, in <module>
from folium.map import FitBounds
File "/private/var/mobile/Containers/Shared/AppGroup/F988DE32-DE78-4BFE-A467-0CACBEE13164/Pythonista3/Documents/site-packages-3/folium/folium.py", line 13, in <module>
from folium.map import FitBounds
ModuleNotFoundError: No module named 'folium.map'; 'folium' is not a package

これがエラーコードです

投稿2019/09/15 05:39

Misoshirubot

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問