質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

993閲覧

9軸センサを使って傾斜角を求めたい

PHENIXa

総合スコア47

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/15 02:44

前提・実現したいこと

9軸センサーから角度を求めたい!

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

6軸センサで「傾斜角を図りたいな〜」と思い
9軸センサBMX055を買ったのですが、このサイトのものは別のセンサモジュールを使用しているらしいのでBMX055専用に書き換えて欲しいのですが。
全くプログラミングの知識はありませんので「ブラックボックス」としています。
https://garchiving.com/how-to-use-mpu6050-in-arduino/

このサイトのはProcessingとかいうCG?系のプログラミングサイトを利用しているらしいのですが、シリアルモニタで出力して欲しいのですが

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

わかりません ```C+ #include <Wire.h> int16_t axRaw, ayRaw, azRaw, gxRaw, gyRaw, gzRaw, temperature; void setup() { Serial.begin(9600); Wire.begin(); TWBR = 12; Wire.beginTransmission(0x68); Wire.write(0x6B); Wire.write(0x00); Wire.endTransmission(); Wire.beginTransmission(0x68); Wire.write(0x1C); Wire.write(0x10); Wire.endTransmission(); Wire.beginTransmission(0x68); Wire.write(0x1B); Wire.write(0x08); Wire.endTransmission(); Wire.beginTransmission(0x68); Wire.write(0x1A); Wire.write(0x05); Wire.endTransmission(); } void loop() { Wire.beginTransmission(0x68); Wire.write(0x3B); Wire.endTransmission(); Wire.requestFrom(0x68, 14); while (Wire.available() < 14); axRaw = Wire.read() << 8 | Wire.read(); ayRaw = Wire.read() << 8 | Wire.read(); azRaw = Wire.read() << 8 | Wire.read(); temperature = Wire.read() << 8 | Wire.read(); gxRaw = Wire.read() << 8 | Wire.read(); gyRaw = Wire.read() << 8 | Wire.read(); gzRaw = Wire.read() << 8 | Wire.read(); Serial.print(axRaw); Serial.print(","); Serial.print(ayRaw); Serial.print(","); Serial.print(azRaw); Serial.print(","); Serial.print(gxRaw); Serial.print(","); Serial.print(gyRaw); Serial.print(","); Serial.println(gzRaw); }

試したこと

動かしてはみましたが、わかりませんでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/09/15 04:07

残念ながら、コード作成依頼は受け付けてません
thkana

2019/09/15 07:52

> 全くプログラミングの知識はありませんので「ブラックボックス」としています。 なら、完全に真似できる出来る情報がある部品を入手して、その通りにしてください。 https://teratail.com/help#about-teratail によれば、このサイトは --- プログラミングをする中で起きた解決できない課題について本当に困っている人をサポートすること、また、価値のあるコンテンツを世の中に残し届ける事を目的としています。 --- だそうです。質問するなら、プログラミングをしません(ブラックボックス)と宣言してしまうのはいかがなものでしょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「arduino BMX055」でぐぐると製作記事がたくさん引っかかるので、そういうのを見て、まずは計測値を出力できるようにしてみよう

投稿2019/09/15 04:08

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問