質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

2336閲覧

SwiftでRSSReaderで取得した2サイトのデータをTableViewに日付順に表示したい

pokerCC131

総合スコア17

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/27 07:42

下記サイトを参考にRSSReaderアプリを作っています
http://www.prashantmangukiya.com/swift-rss-reader/

環境
Xcode7.0
Swift2.0

やりたいこと
・2つのサイトからニュースをTableViewに表示した場合に1つ目のサイトの新着順(日付順)、2つ目のサイトの新着順となるのを、サイトに関わらず新着順で表示したい。

分からないこと
・配列に追加する段階で、日時を比較して並べて追加していくのか、TableViewの表示を更新するところで並べ替えるのかがわからない

Swiftを初めてまだ1週間で質問内容がまちがっているかもしれませんが、よろしくお願い致します。

//RSSRecordクラス
class RssRecord {

var title: String var description: String var link: String var pubDate: String init(){ self.title = "" self.description = "" self.link = "" self.pubDate = "" }

}

//ListViewControllerクラスの一部

class ListViewController: UIViewController, UITableViewDataSource, UITableViewDelegate, NSXMLParserDelegate {

// outlet - table view @IBOutlet var myTableView: UITableView! // outet - activity indicator @IBOutlet var spinner: UIActivityIndicatorView!

// RSS Feed URL
let RSS_FEED_URL = ""
let RSS_FEED_URL2 = ""

let RSS_URL_SET: [String] = [RSS_FEED_URL, RSS_FEED_URL2]

// xml parser var myParser: NSXMLParser = NSXMLParser() // rss records var rssRecordList : [RssRecord] = [RssRecord]() var rssRecord : RssRecord? var isTagFound = [ "item": false , "title":false, "pubDate": false ,"link":false, "dc:date": false] // MARK - View functions override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. // set tableview delegate self.myTableView.dataSource = self self.myTableView.delegate = self }

// MARK: - Table view dataSource and Delegate

// return number of section within a table func numberOfSectionsInTableView(tableView: UITableView) -> Int { return 1 } // return row height func tableView(tableView: UITableView, heightForRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) -> CGFloat { return 60 } // return how may records in a table func tableView(tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return self.rssRecordList.count } // return cell func tableView(tableView: UITableView, cellForRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) -> UITableViewCell { // collect reusable cell let cell = tableView.dequeueReusableCellWithIdentifier("rssCell", forIndexPath: indexPath) // find record for current cell let thisRecord : RssRecord = self.rssRecordList[indexPath.row] // set value for main title and detail tect cell.textLabel?.text = thisRecord.title cell.detailTextLabel?.text = thisRecord.pubDate // return cell return cell } func tableView(tableView: UITableView, didSelectRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) { self.performSegueWithIdentifier("segueShowDetails", sender: self) } // MARK: - NSXML Parse delegate function // start parsing document func parserDidStartDocument(parser: NSXMLParser) { // start parsing } // element start detected func parser(parser: NSXMLParser, didStartElement elementName: String, namespaceURI: String?, qualifiedName qName: String?, attributes attributeDict: [String : String]) { if elementName == "item" { self.isTagFound["item"] = true self.rssRecord = RssRecord() }else if elementName == "title" { self.isTagFound["title"] = true }else if elementName == "link" { self.isTagFound["link"] = true }else if elementName == "pubDate" { self.isTagFound["pubDate"] = true }else if elementName == "dc:date" { self.isTagFound["dc:date"] = true } } // characters received for some element func parser(parser: NSXMLParser, foundCharacters string: String) { if isTagFound["title"] == true { self.rssRecord?.title += string }else if isTagFound["link"] == true { self.rssRecord?.link += string }else if isTagFound["pubDate"] == true { self.rssRecord?.pubDate += string }else if isTagFound["dc:date"] == true{ self.rssRecord?.pubDate += string } } // element end detected func parser(parser: NSXMLParser, didEndElement elementName: String, namespaceURI: String?, qualifiedName qName: String?) { if elementName == "item" { self.isTagFound["item"] = false ____self.rssRecordList.append(self.rssRecord!)____ }else if elementName == "title" { self.isTagFound["title"] = false }else if elementName == "link" { self.isTagFound["link"] = false }else if elementName == "pubDate" { self.isTagFound["pubDate"] = false }else if elementName == "dc:date" { self.isTagFound["dc:date"] = false } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rssRecordList の配列の中に2つのサイトのデータを日付順で並べ、それをtableViewで順番に表示していけばいいと思います。

配列に追加する段階で日付を比較して入れていってもいいですし、配列を作成した後に日付順に並び替えてもいいと思います。

あと、日付の比較を行うのがString型だと大変だと思うのでUnix時間などを使用してIntなどに変換しておくと比較しやすいかと思います。
Unix時間のWiki

※コードを載せていますが、他の質問などでされているように、 見やすい感じになる枠?的なものを使用したほうがいいと思います。

投稿2015/11/28 06:26

domonr

総合スコア263

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokerCC131

2015/11/29 12:47

回答ありがとうございます。 以後、コードを載せる際は枠をつけようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問