質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ethereum

Ethereum(イーサリアム)は、ビットコインに次いで時価総額が大きい仮想通貨もしくはそのブロックチェーン技術を指します。DApps やスマート・コントラクトの構築を目的としたプラットフォームであり、OSSで開発されています。

Geth

Gethは、Ethereumが提供するクライアントソフトで「Go Ethereum」の略です。EthereumのマイニングをCPUを利用して行うことが可能。その他、Ethereumネットワーク間における資金移動やスマートコントラクトなどの機能があります。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

1661閲覧

geth consoleでアカウントをアンロックしようとするとHTTPアクセスが禁止されているというエラーが出る

Yoyai_LAC

総合スコア25

Ethereum

Ethereum(イーサリアム)は、ビットコインに次いで時価総額が大きい仮想通貨もしくはそのブロックチェーン技術を指します。DApps やスマート・コントラクトの構築を目的としたプラットフォームであり、OSSで開発されています。

Geth

Gethは、Ethereumが提供するクライアントソフトで「Go Ethereum」の略です。EthereumのマイニングをCPUを利用して行うことが可能。その他、Ethereumネットワーク間における資金移動やスマートコントラクトなどの機能があります。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/14 16:53

geth consoleでアカウントを作成し、etherの送金を行うためにアカウントをアンロックしようとして以下のコマンドを打ち込んだのですが、エラーが起きました。

> personal.unlockAccount(eth.accounts[4]) Unlock account 0x44ffe413a6edacdc9d35bd659512b4d7ec5c0f6f Password: Error: account unlock with HTTP access is forbidden

とりあえずエラー文で検索してみると以下のサイトがヒットしました。
https://www.choupangxia.com/2019/08/08/%E4%BB%A5%E5%A4%AA%E5%9D%8Ageth%E6%96%B0%E7%89%88%E6%9C%ACerror%EF%BC%9Aaccount-unlock-with-http-access-is-forbidden/

スタートアップコマンドにパラメータを追加できると書いてあったのですが、よくわからずgeth consoleを開きなおして以下の分を実行し、終わった後に↑のアンロックするための文を打ち込んでも同じエラーが出てしまいました。

geth --rpc --rpcapi eth,web3,personal --allow-insecure-unlock

また、別のコマンドで試してみましたが、変わりませんでした。

personal.unlockAccount("0x44ffe413a6edacdc9d35bd659512b4d7ec5c0f6f", "password", 3600)

上記のサイトによるとHTTPアクセスによるアカウントのロック解除は禁止されているらしいため、他の方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

unlock は personal の許可が必要です。
起動オプションで、

sh

1$ geth ... --rpcapi "personal,eth,net,web3,txpool"

など。

もしくは多分 unix domain socket による接続は許可されていると思うので、

sh

1$ geth attach $DATADIR/$CHAIN/geth.ipc

でコンソールに繋ぐか、

sh

1$ echo '{"id":1,"jsonrpc":"2.0","method":"personal_unlockAccount","params":[$ACCOUNT]}' | nc -UN geth.ipc

などと直接コマンドを流し込んでやればよいでしょう

投稿2019/09/17 06:28

dai1975

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoyai_LAC

2019/09/17 14:12

起動オプションで--rpcを削除し、--unlockと--passwordでアンロックするアカウントの指定とパスワード第るのディレクトリを指定したところ、できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問