質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1196閲覧

背景画像のレスポンシブ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/14 13:35

編集2019/09/15 05:24

実装内容

html/cssを使って、スクロールすると、背景画像が切り替わる様なサイトをこのサイトを参考にして作成しているのですが、スマホで見た際に、画像が拡大したものが表示され、全体の画像が表示されません。
なので、描画領域内に背景画像のすべてが表示されるよう拡大・縮小したいです。

試した事

試した事として、以下のコードを使用して見ました。

css

1 background-size:contain

(縦横比を保持、表示領域全体を覆うように背景画像を表示する)
しかし、縦が余ってしまうので何回も繰り返し表示されてしまいました。

そこで、リピートを禁止する様に以下のコードを記入しました。

css

1background-repeat: no-repeat;

### 現在のコード

html

1<div class="fixed-bg bg03 sentence"> 2 <p>タイトル</p> 3 </div> 4 5 <div class="scroll-bg bg-color01" class="start"> 6 <p style="background-color:#ffcc99;">説明文</p> 7 </div> 8 <div class="fixed-bg bg01 sentence"> 9 <p>タイトル</p> 10 </div> 11 12 <div class="scroll-bg bg-color01" class="start"> 13 <p style="background-color:#ffcc99;">説明文</p> 14 </div> 15 16 <div class="fixed-bg bg02 sentence"> 17 <p>タイトル</p> 18 </div> 19 20 <div class="scroll-bg bg-color02"> 21 <p style="background-color:#ffcc99;">説明文</p> 22 </div>

css

1.fixed-bg { 2 word-wrap: break-word; 3 min-height: 100vh; 4 background-attachment: fixed; 5 background-size: contain; 6 background-position: center; 7} 8 9.bg01 { 10 background-image: url(170923.png); 11 background-size: contain; 12 background-repeat: no-repeat; 13 } 14 15.bg02 { 16 background-image: url(7211.png); 17 background-size: contain; 18} 19 20.bg03 { 21 background-image: url(2377.png); 22 background-size: contain; 23 background-repeat: no-repeat; 24} 25 26.sentence{ 27 position: relative; 28} 29 30.sentence p{ 31 position: absolute; 32 top: 50%; 33 left: 50%; 34 -ms-transform: translate(-50%,-50%); 35 -webkit-transform: translate(-50%,-50%); 36 transform: translate(-50%,-50%); 37 margin:0; 38 padding:0; 39 color: white;/*文字は白に*/ 40 font-weight: bold; /*太字に*/ 41 font-size: 2em;/*サイズ2倍*/ 42 font-family :Quicksand, sans-serif;/*Google Font*/ 43} 44 45.sentence img{ 46 width: 100%; 47} 48

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どのようなのを目指しているかわかんないんですが

css

1background-size: contain;

と指定する事でサイズはよくなりませんか?

投稿2019/09/15 04:44

mouse_484

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/15 04:50

試したのですが、表示されませんでした。
mouse_484

2019/09/15 04:52

画像が表示されないということですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/15 05:00

mouse_484 様  はい。画像が表示されません。
mouse_484

2019/09/15 05:02

画像URLを確認してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/15 05:12

画像が表示されないという表記について、訂正があります。 background-size: contain; にしたところ、表示域に繰り返して、画像が表示されてしまいます。 よって、以下のコードを試してみました。 background-repeat:: no-repeat しかし、上記のコードを試したところ、何も表示されませんでした。
mouse_484

2019/09/15 05:14

質問のところにあるcssの background-sizeをcontainにしてみてください それで動くはずです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/15 05:22 編集

以前に、試してみたのですが、うまくいきませんでした。 コードの最新をしていなかった為、試したものを含めコード再提示をしました。 動きませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/15 14:34

もし、良ければホームページをレンタルサーバーで公開していますので、ご確認していただけませんか?
mouse_484

2019/09/16 03:37

わかりました 送っていただけたら確認させていただきます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/16 15:10

ありがとうございます。 実は、プログラミング部を設立させて頂きまして、その際文化祭のホームページ制作をさせてもらう事になったのですが、本番のサイトの公開は良くないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問