質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1010閲覧

C#:無限ループする理由が分からない

zenobread

総合スコア44

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/14 13:30

無限ループ理由が分からない

C#

1private int gth,area_length,atk_area 2Gridman[] girds; 3public struct Gridman 4 { 5 public int x, y; 6 } 7 8 void Start() 9 { 10 gth = 0; 11 atk_area=1; 12 area_length = atk_area_int+8; 13 grids = new Gridman[area_length]; 14 calic_sign = false; 15 position = map.WorldToCell(this.transform.position); 16 for (var i = 0; i <= atk_area_int; i++) 17 { 18 a = i; 19 for (var ii = 0; ii <= atk_area_int; i++) 20 { 21 b = ii; 22 Caliculator(a,b); 23 if (ii == atk_area_int) break; 24 } 25 } 26 } 27 28 public void Caliculator(int x,int y) 29 { 30 var ans = area_length; 31 var cal = (x - position.x) * (x - position.x) + (y - position.y) * (y - position.y); 32 if (ans <= cal) 33 { 34 grids[gth] = new Gridman() { x = x, y = y }; 35 gth++; 36 } 37 }

このスクリプトはUnityで戦略シミュレーションゲームを開発しようと考えた際、移動マスを計算する為に考えました。

予想する挙動

仮に自キャラの座標を(0,0)とすると、この周囲の
(-1,1)(0,1)(1,1)
(-1,0)(0,0)(1,0)
(-1,-1)(0,-1)(1,-1)
この9マスを取得し、grids[]の配列に
grids[]={(-1,1),(0,1),(1,1),...}
こんな感じになると考えました。

ですがそうならず、無限ループに入ってしまいます。

どうかご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

きのついたところを。

for (var ii = 0; ii <= atk_area_int; i++)

変数iiは変化しないため無限ループになります

投稿2019/09/14 13:34

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zenobread

2019/09/14 13:37

ありがとうございます。 お二方ともご返事を頂けたのですが、より早い方をベストアンサーとさせていただきました。
guest

0

for (var ii = 0; ii <= atk_area_int; i++)で加算する変数を間違えているのでは?
iiが変わらないので無限ループすると思います。

投稿2019/09/14 13:34

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zenobread

2019/09/14 13:38

ありがとうございます。 申し訳ありませんがより早く回答してくださった方をベストアンサーとさせていただきました。 ご了承ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問