質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1612閲覧

CSS margin autoで中央よらない

yzfr1

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/14 12:25

編集2019/09/14 12:26

初歩的な質問ですいません。
画像を中央に表示させるのにmarginautoが効かない。

<head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:300&display=swap" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <title>My Photos</title> </head> <body> <header> <h1>My Photos</h1> </header>
<div class="container"> <div id="img_unit"> <div class="photo"> <img src="img/img001.jpg"> <div class="inner"><p>コメント1<span>nickname</span></p></div> </div> </div> </div>

body {
margin: 0;
padding: 0;
background-color: rgba(26, 55, 229, 0.06);
}

.container {
max-width: 600px;
margin: auto;
box-shadow: 0px 0px 3px rgba(0, 0, 0, .3);
}

.img {
width: 100%;
margin: 0;
vertical-align:top;
}

header {
background-color: #007acc;
color: #fff;
width: 100%;
position: fixed;
top:0;
z-index:100;
}

header h1{
margin: 0;
font-size: 25px;
padding: 5px;
text-align: center;
font-family: 'Open Sans Condensed', sans-serif;
}

.photo {
position: relative;
}

.photo .inner {
position: absolute;
bottom: 0;
background-color: rgba(0, 0, 0, .5);
font-size: 10px;
color: #fff;
margin: 0;
width: 100%;
}

.inner p{
padding:20px;
}

.inner span {
margin-left: 10px;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1margin: 0 auto;

widthを指定する必要があります

投稿2019/09/14 12:28

mouse_484

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yzfr1

2019/09/14 12:50

.container { max-width: 600px; margin: auto; これではだめなのですか?
mouse_484

2019/09/14 13:00

できるはずですがそれで出来ないのであれば 他の部分のcssが影響していると考えられます 出来ないのであれば画像のところに直接.container classを指定するといいとおもいます
yzfr1

2019/09/14 21:02

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問