質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

【PHP】input type="date"のvalueに値が表示されない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 880

score 7

input type="date"のvalueに、DBから引っ張ってきた値を表示させたいんですが上手くいきません。

<td><input type="date" name="anken_date" value="

              <?php 
              if(empty($edit_flg)){
                if(!empty($dbFormData['anken_date'])){
                  echo $dbFormData['anken_date'];
                  debug('$dbFormData[anken_date]へ:'.print_r($dbFormData['anken_date'],true));
                }
              }else{
                echo $viewData['anken_date'];
                debug('$viewData[anken_date]:'.print_r($viewData['anken_date'],true));
              }
               ?>

               ">

上のコードの場合、$edit_flgがtrueなら$viewData['anken_date'];に分岐するようになっており、デバッグを出すとちゃんとこのように表示されています。

デバッグ:$viewData[anken_date]:2019-08-30

自分としては、この2019-08-30がそのままinput dateのvalueとして表示されて欲しいのですが、空欄になってしまいます。
どのようにしたらvalueに表示されますでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2019/09/14 19:48

    var_dump($dbFormData['anken_date']); ってしたときにどう表示されるか提示してほしい。string型じゃなく、DateTimeクラスのインスタンスだったりしないだろうか。

    キャンセル

  • rieda_yo

    2019/09/14 19:55

    ありがとうございます
    分岐しているのが$viewの方なので、
    var_dump( $viewData['anken_date']);を入れてみました。
    すると、画面には何も表示されませんでしたが、クロムの開発ツールで黄色い三角マークが出て、
    下記のようにエラーが出ました。
    The specified value "\n\n 2019-10-04string(10) " does not conform to the required format, "yyyy-MM-dd".
    なんとなく、フォーマットが違う、というような意味なのかなと思って今自分でも調べています。

    キャンセル

  • m6u

    2019/09/14 19:58 編集

    はい、わかりました、回答に示すとおりです。
    なお、「does not conform to the required format」なエラーメッセージは、該当のinput要素内のvalueを読み取って処理するjavascriptが出力しているデバッグメッセージかと思われます。
    input要素のなかではなく外に、htmlコメントなどで挟んでvar_dump($viewData['anken_date'])すると見つけやすいと思われます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

もしも$dbFormData['anken_date']がDateTimeクラスのインスタンスなら、
$dbFormData['anken_date']->format('Y-m-d')
とか書けば文字列として取り出せるのではないかと。
var_dump($dbFormData['anken_date']);とかやって、どういうデータ型なのかを特定して対策しよう。

それと、無駄に改行やインデントをもたせているのはBAD。

<td><input type="date" name="anken_date" value="<?php 
              if(empty($edit_flg)){
                if(!empty($dbFormData['anken_date'])){
                  echo $dbFormData['anken_date'];
                  debug('$dbFormData[anken_date]へ:'.print_r($dbFormData['anken_date'],true));
                }
              }else{
                echo $viewData['anken_date'];
                debug('$viewData[anken_date]:'.print_r($viewData['anken_date'],true));
              }
               ?>">


などと、余計な改行やインデントを省くようにしたい。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/14 20:14

    書き方の指導、ありがとうございます。
    以後気をつけます。
    ちなみに、結局何が問題で値が表示されないんでしたっけ?
    開発ツールのエラーでは、「"yyyy-MM-dd"の形式になってないよ」という具合に怒られているんだと思うんですが、実際にDBに入っている値は"yyyy-MM-dd"の形式になっていますし、デバックで出した値も"yyyy-MM-dd".の形式になっており、なぜinputのvalueとして表示されないのかが謎のままです。。

    キャンセル

  • 2019/09/14 20:25 編集

    value="
    のあとに
    <?php
    が出現するまでの不必要で無駄な改行やインデントがそのまま送信データの中に入るよ、って話です。
    もちろん、
    ?>
    のあとにhtmlの
    ">
    に至るまでの箇所も同様です。

    また、デバッグ出力で文字列と連結して出力する際に、
    なにかのクラスのインスタンスなら自動的に文字列に加工される(クラスのマジックメソッド __toString())こともあり、
    出力したい変数の型がstringか否かが結構重要だったりします。
    それでvar_dump()で確認してほしいと伝えました。

    キャンセル

  • 2019/09/14 20:28

    あーーーーーなるほど!!!単純に「回答しやすいように見やすくしてね」という意味だとばかり思ってたのですが、変な空白があることがそもそもエラーに影響してるよということですね、ちょっと試して見ます!

    キャンセル

  • 2019/09/14 20:31

    解決しました(;д;)ありがとうございます!
    きちんとinputに表示されるようになりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る