質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

4070閲覧

画面外でappendするとappend分がスクロールされません

inari1973

総合スコア35

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/13 16:00

編集2019/09/13 16:04

画面外でappendした場合、Win10 Chrome、android Chromeはappend分がスクロールされません。append分もスクロールさせるためにはどうすれば良いでしょうか。

$(function () { $('#a').click(function() { $(#b).append(<div>a</div>); }); });

■画面外、画面内のどちらでappendしてもappendした分スクロールされる
ios safari
ios Chrome
Win10 ie11
Win10 edg

■画面外でappendしても、appendした分スクロールされない。
■画面内でappendするとappend分スクロールされる。
Win10 Chrome
android Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

inari1973

2019/09/13 16:26

再現されます。画面下の外に追加ではなく、画面上の外に追加です。 <div id="b">#b</div><div id="a">#a</div>
inari1973

2019/09/13 16:38

すいません。再現できませんでした。再調査して出直します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

スクロール位置を保持したいということだと認識しました。

jQuery

1 $('#a').click(function() { 2 const y = document.documentElement.scrollTop; 3 $('#b').append('<div>a</div>'); 4 document.documentElement.scrollTop = y; 5 });

ただし、ブラウザ(Chrome/Firefox)が今見ているところを見失わないようにしている処理だと思うので不要な処理と思われるかもしれません。

投稿2019/09/17 07:26

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

inari1973

2019/09/17 10:27

明日までには試してご連絡をさせていただきます。ありがとうございます。
inari1973

2019/09/17 10:38 編集

細部まで検証しておりませんが、かなり挙動が改善されましたので、ベストアンサーを付け替えさせていただきました。細部まで検証した後に、改めてコメントさせていただく予定です。
inari1973

2019/09/18 06:59

Win10 ie11でまれに完璧に動作しないときがありますが、それ以外ios safari、ios Chrome、Win10 edg、Win10 Chrome、android Chromeでは動作が確認できました。 スクロール量を取得するので、画面外でスクロールされても位置を見失わないということですね。ありがとうございました。
guest

0

動くサンプル:https://jsfiddle.net/a5teugsc/
動くサンプル:https://jsfiddle.net/nu5hwb4c/


上に追加も下に追加もWindows10Chromeで問題が再現しませんでした。
Chromeを別ユーザで起動するか、プライベート ブラウジングを利用しても同じ状況でしょうか。
(もし問題がなかったら拡張などの問題かも)

【Chromeを複数(多重)起動する方法(ユーザごとに別設定のプロファイルを作成) | ぱーくん plus idea】
https://web.plus-idea.net/on/chrome-multi-process/

【プライベート ブラウジング - パソコン - Google Chrome ヘルプ】
https://support.google.com/chrome/answer/95464?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ja

投稿2019/09/13 16:34

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

inari1973

2019/09/14 06:59 編集

ベストアンサーとさせていただきましたが、症状が再現できましたのでご連絡をさせていただきました。 以下の動くサンプルを使わせていただきます。 https://jsfiddle.net/nu5hwb4c/ #b #a となっている画面をスクロールバーを使って#bを完全に隠して、#aだけ見えるところまでスクロールさせます。ぎりぎりまでスクロールさせたほうが症状がでやすいです。そして#aをクリックすると下ではなく上にスクロールしてしまいます。 Win10のChromeで確認しました。
kei344

2019/09/14 07:07

> 画面をスクロールバーを使って#bを完全に隠して 提示の方法含め、一番下までスクロールしても状況が再現しませんでした。( Windows10 Chrome ) 提示した他の手順は試しましたか?
inari1973

2019/09/14 07:11

プライベートブランディングでも症状が確認できました。( Windows10 Chrome ) #aが半分隠れるぐらいスクロールしても再現できませんでしょうか?
kei344

2019/09/14 07:15

再現しませんでした。 ※ 試したバージョン(たまたまバージョンアップタイミングだったので2バージョン確認しました) バージョン: 76.0.3809.132(Official Build) (64 ビット) バージョン: 77.0.3865.75(Official Build) (64 ビット)
inari1973

2019/09/14 07:24

76.0.3809.132、77.0.3865.75のいずれでも確認できました。再現されずにお手数をおかけしています。申し訳ございません。
inari1973

2019/09/14 07:27

MACBOOKのChromeでも再現できました。こういうものなのかしら・・。
kei344

2019/09/14 07:27

いえ、こちらこそお役に立てなかったようで残念です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問