質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

3407閲覧

半角英数字のチェック方法がうまくいきません

Naoko_Coco

総合スコア54

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/13 10:01

編集2019/09/13 10:07

先日質問がうまくできていなかったので再度投稿します。
何度も申し訳ございません。
やりたいことはExcelからデータを読み取り、SQLへ流し込むためのCSVを作成するにあたり
いったんExcelに読込エラーチェックをします。
先日も書きましたが、半角英数字のチェックは職員コードになります。
その際に半角英数字以外の文字が入っていたら、セルに色を付けるという風にしたいです。
どうも、半角英数字のチェックがうまくいってないようです。
郵便番号のチェック~~はできてます。~~もできてませんでした。
データが文字列だからなのかと思っていたのですが、そうではないようでした。
意図的に文字列から数値に変換してもすべてセルの色が赤になってしまいました。

ご教示よろしくお願いします。

VBA

1Private Sub ErrCheck() 2 3 Dim i As Long 4 Dim r As Long 5 Dim c As Long 6 Dim Err As Boolean 7 Dim reg As New RegExp 8 Dim reg2 As New RegExp 9 10 r = Me.Cells(Me.Rows.Count, 3).End(xlUp).Row 11 Err = False 12 13' reg.Pattern = "^[a-zA-Z0-9!-/:-@[-`{-~]+$" '半角英数字のチェック用 14 reg.Pattern = "^[0-9A-Za-z]+$" 15 reg.Global = True 16 reg.Pattern = "^[0-9]{3}-[0-9]{4}$" '郵便番号チェック 17 reg2.Global = True 18 19 Select Case Cells(8, 3).Value 20 Case "職員マスタ" 21 22 23 For i = 14 To r 24 '必須項目チェック 25 For c = 3 To 5 26 If Me.Cells(i, c) = "" Then 27 Me.Cells(i, c).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 28 Err = True 29 End If 30 Next 31 32 If Len(Me.Cells(i, 4).Value) > 16 Then 33 Me.Cells(i, 4).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 34 ElseIf Len(Me.Cells(i, 5).Value) > 16 Then 35 Me.Cells(i, 5).Value.Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 36 ElseIf Len(Me.Cells(i, 9).Value) > 16 Then 37 Me.Cells(i, 9).Value.Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 38 ElseIf Len(Me.Cells(i, 10).Value) > 16 Then 39 Me.Cells(i, 10).Value.Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 40 ElseIf Len(Me.Cells(i, 11).Value) > 16 Then 41 Me.Cells(i, 11).Value.Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 42 End If 43 44 '重複チェック 45 If WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(14, 3), Cells(r, 3)), Cells(i, 3)) > 1 Then 46 Me.Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 47 Err = True 48 End If 49 50 '半角英数字チェック 51 If reg.test(Cells(i, 3).Value) = False Then 52 Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 53 Err = True 54 ElseIf Len(Cells(i, 3)) > 10 Then 55 Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 56 Err = True 57 End If 58 '郵便番号チェック 59 If Cells(i, 8) <> "" Then 60 If reg2.test(Cells(i, 8).Value) = False Then 61 Cells(i, 8).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 62 Err = True 63 End If 64 End If 65 Next 66 67 68 Case "受講ファイル(本部一括)" 69 70 For i = 14 To r 71 For c = 3 To 5 72 If Me.Cells(i, c) = "" Then 73 Me.Cells(i, c).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 74 Err = True 75 End If 76 Next 77 If Me.Cells(i, 3) = 16 And Me.Cells(i, 5) = 1 Then 78 Me.Cells(i, 5).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 79 Err = True 80 ElseIf Me.Cells(i, 3) = 27 And Me.Cells(i, 5) = 2 Then 81 Me.Cells(i, 5).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 82 Err = True 83 ElseIf Me.Cells(i, 3) = 28 And Me.Cells(i, 5) = 2 Then 84 Me.Cells(i, 5).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 85 Err = True 86 End If 87 88 Next 89 Case "受講ファイル(個別一括)" 90 For i = 14 To r 91 For c = 3 To 7 92 If Me.Cells(i, c) = "" Then 93 Me.Cells(i, c).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 94 Err = True 95 End If 96 Next 97 98 If Me.Cells(i, 5) = 16 And Me.Cells(i, 6) <> 2 Then 99 Me.Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 100 Err = True 101 ElseIf Me.Cells(i, 3) = 27 And Me.Cells(i, 4) <> 2 Then 102 Me.Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 103 Err = True 104 End If 105 106 '送付先が1でも2でもない場合 107 If Me.Cells(i, 7).Value <> 1 And Me.Cells(i, 7).Value <> 2 Then 108 Me.Cells(i, 7).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 109 End If 110 111 112 '半角英数字チェック 113 If reg.test(Cells(i, 3).Value) = False Then 114 Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 115 Err = True 116 ElseIf Len(Cells(i, 3)) > 8 Then 117 Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 118 Err = True 119 ElseIf reg.test(Cells(i, 4).Value) = False Then 120 Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 121 Err = True 122 ElseIf Len(Cells(i, 3)) > 10 Then 123 Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 124 Err = True 125 End If 126 127 Next 128 Case "受講ファイル(金融法務講座)" 129 For i = 14 To r 130 If Me.Cells(i, 3) = "" Then 131 Me.Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 132 Err = True 133 End If 134 135 '重複チェック 136 If WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(14, 3), Cells(r, 3)), Cells(i, 3)) > 1 Then 137 Me.Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 138 Err = True 139 End If 140 '半角英数字チェック 141 If reg.test(Cells(i, 3).Value) = False Then 142 Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 143 Err = True 144 ElseIf Len(Cells(i, 3)) > 10 Then 145 Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 146 Err = True 147 End If 148 Next 149 End Select 150 151 If Err = True Then 152 MsgBox "エラーがあります。" & vbCrLf & "必須項目または赤いセルを確認して下さい" 153 End If 154 155End Sub 156 157 158

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/09/13 10:15

こっちの質問もうまくできていないようですが。
Naoko_Coco

2019/09/18 05:51

日本語が下手なんですね。。。すいません。
guest

回答3

0

ん。テーマが変わってますね。
チェックがどうのではなく、
問答無用で全角を半角に置き換えちゃえばいいような気がしますが。。。
チェックはそのあとデータとして成立しているかかと。。。

ネットで調べてもだれもそんなことしてないけど、
アルファベット大小で、52文字
数字 10文字
後記号数文字
を置換機能でグルグルループして置き換えたらおそいですかねぇ?

投稿2019/09/14 04:57

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Naoko_Coco

2019/09/18 05:48

回答ありがとうございます。 hatena19さんの方法で解決しました。 今後ともよろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

いくつか気になる点。

Dim Err As Boolean
Errはそういうオブジェクトがあるので変数名としては適切ではない。別の名前に変更しましょう。
Err オブジェクト | Microsoft Docs


Me.Cells(i, 4).ValueCells(i, 3).Value というように Me. が付くのと付いてないのが混在しているが、どちらかに統一しましょう。
ただし、省略するのは可読性が悪くなるので、
シートモジュールに記述していてそのシートが対象ならMe.、標準モジュールに記述してアクティブなシートが対象ならActiveSheet.を付けるようにして、対象のシートを明示しましょう。


意図的に文字列から数値に変換してもすべてセルの色が赤になってしまいました。

セルの書式設定のことですか?
半角英数字(数字とアルファベット)を許可するなら、数値にしてはダメでしょう。アルファベットは数値ではないので。
郵便番号もハイフンを含むし、ハイフンを省略する場合も、数値にすると先頭の0が消えるのでダメです。
文字列にすべきです。


半角英数字と郵便番号のチェックなら、RegExpを使うまでもなくLike演算子でも可能です。

vba

1 2 '半角英数字チェック 3 If Me.Cells(i, 3).Value Like "*[!0-9A-Za-z]*" Then 4 Me.Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 5 End If 6 7 8 '郵便番号チェック 9 If Not Me.Cells(i, 8).Value Like "###-####" Then 10 Me.Cells(i, 8).Interior.Color = RGB(255, 0, 0) 11 End If

投稿2019/09/13 13:03

編集2019/09/14 03:41
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Naoko_Coco

2019/09/18 05:47

ありがとうございました。 また色々とアドバイスいただきありがとうございます。 Errは変更しました。 RegExpを使用しなくてもLikeでできたんですね。 色々とご教示ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いします。 返事が遅くなりすいません。 ほかの仕事がきてしまったのでごめんなさい
guest

0

reg.Pattern = "^[0-9]{3}-[0-9]{4}$" '郵便番号チェック は
reg2.Pattern = "^[0-9]{3}-[0-9]{4}$" '郵便番号チェック が正しいかと。

If reg.test(Cells(i, 3).Value) = False Then・・・にブレイクポイントを設定し、
step実行したとき、falseなので、次の行の
Cells(i, 3).Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
にくるということですか。
もし、そうであれば、そのときの、Cells(i, 3).Value の内容はどうなっていますか。

投稿2019/09/13 10:25

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Naoko_Coco

2019/09/18 05:50

回答ありがとうございます。 hatena19さんの方法で解決しました。 今後ともよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問