質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2379閲覧

html 重なりの指定

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/13 08:52

編集2019/09/13 13:16

参考にしたサイトでは、classを使って、z-indexの数字によって、大きい順に表示する様に設定しているのですが、classが多くすべてにz-indexをつけるのではなく、
一番上に表示されるのは、このclassという事は出来ないのでしょうか? 

例) class名: ("red black white")
一番表に表示指定class名: red

css

1.red{ 2 position: absolute 3 }

現段階の表示結果

現在、アイコンをタップするとハンバーガーメニューができる様にしているのですが、スクロールすると表示が切り替わる背景画像が、一番上に表示されている為、ハンバーガーメニューが表示されません。

ハンバーガーメニューのコード

html

1header><link rel="stylesheet" type="text/css" href="ham-01.css"> 2 <div id="nav-drawer"> 3 <input id="nav-input" type="checkbox" class="nav-unshown"> 4 <label id="nav-open" for="nav-input"><span></span></label> 5 <label class="nav-unshown" id="nav-close" for="nav-input"></label> 6 <div id="nav-content"> 7 <a href="ev_index.html">HOME</a> 8 <a href="ev_exp.html">EVENT</a> 9 <a href="">POSTER</a> 10 <a href="ev_school.html">SCHOOL</a> 11 <a href="ev_access.html">ACCESS</a> 12 <a href="#">ABOUT THIS SITE</a> 13 </div> 14 </header>

css

1 header { 2 padding:10px; 3 } 4 #nav-content a { 5 z-index: 30; 6 display: block; 7 text-align: center; 8 width: 80%; 9 max-width: 300px; 10 margin: 1rem auto; 11 padding: 0.5rem 0; 12 background: #777; 13 color: #fff; 14 font-famile: sans-serif; 15 text-decoration: none 16 } 17 #nav-drawer { 18 position: fixed;top: 0:left:0; 19 } 20 21 /*チェックボックス等は非表示に*/ 22 .nav-unshown { 23 display:none; 24 } 25 26 /*アイコンのスペース*/ 27 #nav-open { 28 display: inline-block; 29 width: 30px; 30 height: 22px; 31 vertical-align: middle; 32 } 33 34 /*ハンバーガーアイコンをCSSだけで表現*/ 35 #nav-open span, #nav-open span:before, #nav-open span:after { 36 position: absolute; 37 height: 3px;/*線の太さ*/ 38 width: 25px;/*長さ*/ 39 border-radius: 3px; 40 background: #555; 41 display: block; 42 content: ''; 43 cursor: pointer; 44 } 45 #nav-open span:before { 46 bottom: -8px; 47 } 48 #nav-open span:after { 49 bottom: -16px; 50 } 51 52 /*閉じる用の薄黒カバー*/ 53 #nav-close { 54 display: none;/*はじめは隠しておく*/ 55 position: fixed; 56 z-index: 99; 57 top: 0;/*全体に広がるように*/ 58 left: 0; 59 width: 100%; 60 height: 100%; 61 background: black; 62 opacity: 0; 63 transition: .3s ease-in-out; 64 } 65 66 /*中身*/ 67 #nav-content { 68 overflow: auto; 69 position: fixed; 70 top: 0; 71 left: 0; 72 z-index: 9999;/*最前面に*/ 73 width: 90%;/*右側に隙間を作る(閉じるカバーを表示)*/ 74 max-width: 330px;/*最大幅(調整してください)*/ 75 height: 100%; 76 background: #333;/*背景色*/ 77 transition: .3s ease-in-out;/*滑らかに表示*/ 78 -webkit-transform: translateX(-105%); 79 transform: translateX(-105%);/*左に隠しておく*/ 80 } 81 82 /*チェックが入ったらもろもろ表示*/ 83 #nav-input:checked ~ #nav-close { 84 display: block;/*カバーを表示*/ 85 opacity: .5; 86 } 87 88 #nav-input:checked ~ #nav-content { 89 -webkit-transform: translateX(0%); 90 transform: translateX(0%);/*中身を表示(右へスライド)*/ 91 box-shadow: 6px 0 25px rgba(0,0,0,.15); 92 } 93 94 95 } 96 .site-header{ 97 background: #fff; 98 display: flex; 99 padding: 60px 20px; 100 position: fixed; 101 justify-content: space-between; 102 width: 100%; 103 } 104 .site-logo img{ 105 height: 20px; 106 width: auto; 107 } 108 .gnav__menu{ 109 display: flex; 110 } 111 .gnav__menu__item{ 112 margin-left: 20px; 113 } 114 .gnav__menu__item a{ 115 color: #333; 116 text-decoration: none; 117 } 118 .hero{ 119 max-height: 500px; 120 overflow: hidden; 121 } 122 .hero img{ 123 height: auto; 124 width: 100%; 125 } 126 .content{ 127 line-height: 1.6; 128 margin: 0 auto; 129 padding-top: 100px; 130 width: 800px; 131 } 132 .content p{ 133 margin-bottom: 40px; 134 } 135 .site-footer{ 136 background: #333; 137 padding: 80px 0; 138 } 139 .copyright{ 140 color: #fff; 141 font-size: 12px; 142 text-align: center; 143 }

背景画像

html

1<div class="scroll-bg bg-color01" class="start"> 2 <p style="background-color:#ffcc99;">説明文が入る</p> 3 </div> 4 <div class="fixed-bg bg01 sentence"> 5 <p>タイトル</p> 6 </div> 7 8 <div class="scroll-bg bg-color01" class="start"> 9 <p style="background-color:#ffcc99;">説明文が入る。</p> 10 </div> 11 12 <div class="fixed-bg bg02 sentence"> 13 <p>タイトル</p> 14 </div> 15 16 <div class="scroll-bg bg-color02"> 17 <p style="background-color:#ffcc99;">説明文が入る</p> 18 </div>

css

1.fixed-bg { 2 min-height: 100vh; 3 background-attachment: fixed; 4 background-size: cover; 5 background-position: center; 6} 7 8.bg01 { 9 background-image: url(170923.png); 10 /*background-size: contain; */ 11 background-repeat: no-repeat; 12 background-size: cover; 13 } 14 15.bg02 { 16 background-image: url(7211.png); 17 background-repeat: no-repeat; 18 background-size: cover; 19} 20 21.bg03 { 22 background-image: url(2377.png); 23 background-repeat: no-repeat; 24 background-size: cover; 25} 26 27.sentence{ 28 position: relative; 29} 30 31.sentence p{ 32 position: absolute; 33 top: 50%; 34 left: 50%; 35 -ms-transform: translate(-50%,-50%); 36 -webkit-transform: translate(-50%,-50%); 37 transform: translate(-50%,-50%); 38 margin:0; 39 padding:0; 40 color: white;/*文字は白に*/ 41 font-weight: bold; /*太字に*/ 42 font-size: 2em;/*サイズ2倍*/ 43 font-family :Quicksand, sans-serif;/*Google Font*/ 44} 45 46.sentence img{ 47 width: 100%; 48}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/09/13 09:00

「一つのclassを設定し一番表に表示する」とは、具体的にはどういうことですか? もう少しわかりやすく書けますか? 例のコードで言うと、black や white にはルールを書きたくない、ということでしょうか?
yoshinavi

2019/09/13 11:13

どの要素にどのプロパティで重ね順を設定しているのか、参考先を良く見てください。 今の提示の例では、どのようにしたいのかが不明です。 補足してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 12:32

沢山のClassがあるので、1番上に表示したいものを、全てのClassで設定しなくてもできるかが知りたいです。
yoshinavi

2019/09/13 12:58

条件により出来ますが、HTMLを提示してください。現状だけでは回答出来かねます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 13:16

提示しましたので、ご確認ください
yoshinavi

2019/09/14 05:11

回答を提示しましたが、最初の質問と、編集後の質問では違いがありすぎます。一度見直されたほうが良いかと思います。
guest

回答4

0

ベストアンサー

「スクロールすると表示が切り替わる背景画像」がなんのことなのかわかりませんが、現在のCSSのようにz-indexに可能な限り大きな値を与えておくしかないと思います。

css

1z-index: 9223372036854775807;

[CSS] z-index の最大値について調べた - 零弐壱蜂

ただし、スタックコンテキストの関係でこれでも必ず最前面になるとは限らないです。背景が上に行ってしまう、というのはスタックコンテキストの影響である、と考えた方がいいかもしれません。そうだとすれば、HTML構造の見直しが必要になるかもしれません。
[CSS] z-index とスタックコンテキスト - Qiita
要素の重なりについて本気出して考えてみた(z-indexとか何とかとか) – No.1026

投稿2019/09/14 00:30

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/14 05:54

一度表示したのですが、上書き保存していなくまた失敗してしまいました。 提示してくださったコードはどこに書き込めばよいでしょうか?
Lhankor_Mhy

2019/09/14 06:08

試したわけではないのですが、#nav-content でいいのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/14 13:06 編集

#nav-content に入れてみたのですが、フェードインした際にも、表示されてしまいます。 コード) #nav-drawer { position: fixed;top: 0:left:0; z-index: 9223372036854775807; }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/14 13:08

無事、解決することができました。 上記で記載した原因は、フェードインでz-idnexが指定されていた数値を超えていた為、表示されている事がわかりました。 ありがとうございます。
guest

0

必要な個所に付ければ良いかと思います。

CSS

1#nav-open { 2 display: inline-block; 3 width: 30px; 4 height: 22px; 5 vertical-align: middle; 6 position: relative; /* ← 追加 */ 7 z-index: 10000; /* ← 追加 */ 8}

投稿2019/09/14 05:07

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一つのclassを設定し一番表に表示する

定義がよくわからないです

css

1<style> 2.colors{position:absolute;width:100px;height:100px;border:solid 1px blue;} 3.red{background-Color:red;z-index:1;} 4.black{background-Color:black;z-index:2;left:20px;top:20px;} 5.white{background-Color:white;z-index:3;left:40px;top:40px;} 6</style> 7<div class="colors red"></div> 8<div class="colors black"></div> 9<div class="colors white"></div>

上記をred/black/whiteではなく全部redで順番をつけるということですか?

投稿2019/09/13 09:01

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 12:57

最上位に表示したいものがあるのですが、classが多すぎる為、 一番上に表示したいものはこれだ!という指示はできないのでしょうか?
guest

0

他のclassにposition: relative;を指定して位置を調整すればよいと思われます

投稿2019/09/13 08:59

mouse_484

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問