質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

4637閲覧

2つのエクセルファイルに2次元配列の貼り付け

Kazu_p8619

総合スコア9

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/13 06:59

編集2019/09/13 08:15

前提・実現したいこと

excelVBAを使い、2つのエクセルファイルに2次元配列を書き込みたいです。

VBAが書き込まれている実行する用のexcelファイルと、記録用のexcelファイルの二つがあり、
両方のファイルのシートに2次元配列を用いて書き込みを行いたいのですが、
”Worksheets("Sheet1").Range(Cells(1, 1), Cells(3, 1)).Value = tmp”
の部分で、実行する用のexcelファイル(自分自身)のシートの指定ができず、書き込みが行えません。
何かいい方法はないでしょうか?

※補足1
セルの範囲を指定する際には変数を使いたいので、Rangeとcellを組み合わせて範囲指定を行いたいです。

該当のソースコード

VBA

1Sub test() 2 3 Dim tmp() As Variant 4 ReDim tmp(2, 0) 5 6 'excelファイルを開く 7 Dim wb As Workbook 8 Set wb = Workbooks.Open("C:\~\test1.xlsx") 9 10 tmp(0, 0) = "A" 11 tmp(1, 0) = "B" 12 tmp(2, 0) = "C" 13 14 'シートに配列tmp()を貼り付ける 15 wb.Worksheets("Sheet1").Range(Cells(1, 1), Cells(3, 1)).Value = tmp 16 Worksheets("Sheet1").Range(Cells(1, 1), Cells(3, 1)).Value = tmp 17 18 'excelファイル(DB用)を閉じる 19 wb.Close SaveChanges:=True 20 21End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

解決済みですか、こんな方法もあるということを覚えておくと有益だと思いますので、

With ステートメントを使うと変数宣言することなく、シンプルに記述できます。

With ステートメント (VBA) | Microsoft Docs

vba

1Dim wb As WorkBook: Set wb = Workbooks.Open("C:\~\test1.xlsx") 2 3With wb.Worksheets("Sheet1") 4 .Range(.Cells(1, 1), .Cells(3, 1)).Value = tmp 5End With 6 7With ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1") 8 .Range(.Cells(1, 1), .Cells(3, 1)).Value = tmp 9End With

あるいは、

vba

1Dim wb As WorkBook: Set WB = Workbooks.Open("C:\~\test1.xlsx") 2wb.Worksheets("Sheet1").Range("A1").Resize(3).Value = tmp 3ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Range("A1").Resize(3).Value = tmp

投稿2019/09/13 13:17

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kazu_p8619

2019/09/17 01:12

ご回答いただきありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

「実行する用のexcelファイル」は自分自身ということですよね?
以下とすればよいのでは?

Worksheets("Sheet1").Range(Cells(1, 1) …

ThisWorkBook.Worksheets("Sheet1").Range(Cells(1, 1) …

追記 ------------------

ああ、すいません。
test1.xlsx をオープンすることで test1.xlsxにActivateが移動して
しまっていますので、cellsにも修飾が必要でした。

cellsに対しても同じ記述をすればよいのですが、記述がゴチャゴチャ
してしまいますので、以下のいずれかを試してみてください。

(1)ActivateをThisworkBookのsheet1に切り替えてから操作する

ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Activate Range(Cells(1, 1), Cells(3, 1)).Value = tmp

(2)Worksheetを変数に入れて使う

Dim self As Worksheet: Set self = ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1") self.Range(self.Cells(1, 1), self.Cells(3, 1)).Value = tmp Set self = Nothing

投稿2019/09/13 07:17

編集2019/09/13 08:03
h.horikoshi

総合スコア505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kazu_p8619

2019/09/13 07:29

ご回答ありがとうございます。 「実行する用のexcelファイル」というのは自分自身ということです。 試してみたのですがThisWorkBookを付け足すとエラーが出てしまいます。
Kazu_p8619

2019/09/13 07:31

エラー内容は エラー 1004 アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです。 です。
h.horikoshi

2019/09/13 08:04 編集

コメント欄だとコードが書けないため、回答のほうに追記しました
Kazu_p8619

2019/09/13 08:07

ご丁寧にありがとうございます。 どちらの方法も試してみたところ、どちらもうまくいきました! とても助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問