質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

1230閲覧

JavaScript 正規表現について

t-cool

総合スコア71

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/13 03:01

次のような文字列があるとします。

"I want a pen"

この文字列の "a""_____"に置き換えるには、どのように正規表現を作ればいいでしょうか?

let str = "I want a pen" let regex = /正規表現/ str.replace(regex, '_______');

とすれば良いかと思うのですが、適切な正規表現がわかりません。

"want""a" には当てはまらず、冠詞の"a" にのみを置き換えたいです。

ご教授いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは

文中の不定冠詞である a_______ に変換したい、という要件だと

javascript

1/\ba\b/g

がよいかと思います。 \b は単語の境界(Word Boundaries)を意味します。

以下、使用例です。

       

以上、参考になれば幸いです。

追記

te2jiさんからのコメントにお応えするのと、 an にも対応させると以下になります。

javascript

1/\ban?\b/gi

投稿2019/09/13 03:46

編集2019/09/14 01:52
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 03:54 編集

/b 使うならせっかくなんで、大文字小文字も対応させたくなりますね。
jun68ykt

2019/09/13 04:03

@te2jiさん コメントありがとうございます。追記しました。
t-cool

2019/09/13 04:31 編集

ご助言ありがとうございます! うまくいきました!!
jun68ykt

2019/09/13 04:36

@t-coolさん どういたしまして。 > うまくいきました!! とのことでよかったです????
jun68ykt

2019/09/13 07:14

上記の追加質問に回答しようと思ったのですが、他の回答者様がすでに 回答されているとおり、RegExp() の引数の文字列中に \b などの \ で 始まるメタ文字を入れるときは \b と \ を二回続けて書きます。 MDN:RegExp https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/RegExp の一番上にも var regex2 = new RegExp('\w+'); という例が出ています。
t-cool

2019/09/13 07:25

ご助言、ありがとうございます。 MDNへのリンクもありがとうございます! 勉強になりました!
guest

0

a ではなく aにマッチさせると良いです。

投稿2019/09/13 03:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t-cool

2019/09/13 04:19

ご助言ありがとうございます! aだけでなく他の文字列でも使えるように、引数で受け取った値を使って正規表現を作りたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?次のように書いてみたんですが、\b がパターンの前後に追加されませんでした... ``` function reg(pattern){  let regex = new RegExp('\b' + pattern + '\b', 'g');  return regex; } reg("a") => /a/g ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 07:45

その前のこの質問の検証をご自身でされたほうが良いかと。 \b の意味、分かってないでしょ?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問