質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

1509閲覧

【hosts書き換え】(local by flywheelが入ってる環境)

ElicitCd

総合スコア6

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/13 02:20

編集2019/09/17 01:38

前提・実現したいこと

ドメインは変更せずにサイトをリニューアルするため、
hostsを編集し、新サーバーのIPアドレスで接続し、WordPressで構築したいと考えています。

前サーバー:リコー
新サーバー:さくらインターネット

※さくらインターネットに該当ドメインは追加済みで、DBの作成、WordPressのインストールまで済ませています。
個人のパソコンではhostsの書き換えをして、ドメインを新サーバーのIPアドレスに設定し、該当ドメインのサイトにアクセスしてWordPressのログイン画面が表示されているので、
サーバーへのドメイン追加やWordPressのインストールに問題はないと思われます。

発生している問題・エラーメッセージ

hostsを書き換えたのですが、URLに接続してもWordPressの画面が見れません。(旧サイトが表示されます。)
(個人のパソコンでは見れたので、会社のパソコンの環境が原因だと思われます。)
※個人のパソコンもmacで、OSは下記に示した会社の環境と同じくらいだと思います。
※9/13時点で個人のパソコンからも旧サイトが表示されるようになってしまいました。

もしかしたらlocal by flywheelを入れてるからかもしれません。

試したことに記述していますが、local by flywheelのIPアドレスなどは一旦削除していますが、接続できない状況となっています。
local by flywheelはアンインストールした方がいいのでしょうか。

その場合、バックアップはAll-in-One WP Migrationで抽出していますが、
再度local by flywheelをインストールした際に、ローカル環境を再構築して復元できるのでしょうか。

当方まだまだ勉強不足のため、お力を貸して頂きたく存じます。
よろしくお願いいたします。

試したこと

・hostsファイルの書き換え(個人のパソコンでは同じやり方でWordPress画面が見れたので、ここの間違いはないと思います。)
・DNSキャッシュクリア
・local by flywheelのIPアドレスを削除 & VirtualBox.appでlocal by flywheelを一時停止
・パソコンの再起動

上記を行ったあと、シークレットモードなどで該当ドメインのサイトにアクセスし、IPアドレスの変更が出来ているか確認しましたが出来ていない状況です。

▼hostsファイルの書き換え
行ったのはmacの「/private/etc」内にあるhostsに、下記内容で記述しました。
”新サーバーのIPアドレス” + 半角スペース + ”サーバーを変えたいドメイン名”
さくらはIPアドレスが二つあるので二つとも試しています。

▼DNSキャッシュクリア
ターミナルを起動して下記を貼り付け、パスワードを入力して終了しています。
「sudo killall -HUP mDNSResponder」

▼local by flywheelのIPアドレスを削除
下記「Hosts」アプリを使用して、local by flywheelのIPアドレス設定を削除したりもしました。
https://gyazo.com/1e6c9c6a2861ee81ebf6dec1cc966692

何度も試しているのでタイプミスはないと思われます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

追加で行ったこと。
・pacファイルで使用するProxy設定をしていたので削除。現在プロトコルは何も選択していない状態。
http://xxx.xxx.xxx.xxx/とipアドレス直でアクセス
└「このサーバは、さくらのレンタルサーバで提供されています。」という文言とロゴが表示される
・「ping 新サーバーのドメイン」でコマンド送信
・「grep 新サーバーのドメイン /etc/hosts」の結果
└さくらのIPv4のIPアドレスが確認できる

環境:macOS 10.14.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/09/13 05:39

いまいち理解できていませんが、「IPアドレスで接続し」とあります。 どのようにアクセスしたのでしょうか? また、間違いがないとのことですが、新・旧の仮のIP/ホスト名と、それに対応したhosts設定などご提示いただく方がよろしいかと思われます。 家と会社で実はタイプミスをしていたということは無いのですよね。
ElicitCd

2019/09/13 06:44

アドバイス頂きありがとうございます。 行ったのはmacの「/private/etc」内にあるhostsに、下記内容で記述しました。 ”新サーバーのIPアドレス” + 半角スペース + ”サーバーを変えたいドメイン名” さくらはIPアドレスが二つあるので二つとも試しています。 また、下記「Hosts」アプリを使用して、local by flywheelのIPアドレス設定を削除したりもしました。 https://gyazo.com/1e6c9c6a2861ee81ebf6dec1cc966692 何度も試しているのでタイプミスはないと思われます。 解決の参考になれば幸いです。
t_obara

2019/09/13 06:54

その設定で、どのようにサーバーにアクセスしているのですか? ここではなく、質問を編集して、そこに情報を追記してください。 後から見た方も、容易に理解が深まり、回答を得られやすくなります。
ElicitCd

2019/09/13 07:29

なるほど、ありがとうございます。 上記と先ほどの回答に関して追記しました。
t_obara

2019/09/13 07:54

DNSキャッシュはどのようにクリアし、確認したのかも追記してください。
ElicitCd

2019/09/13 08:28

ありがとうございます!追記いたしました!
Y.H.

2019/09/13 08:40

> hostsを書き換えたのですが、URLに接続してもWordPressの画面が見れません。 具体的にどういう表示になるのでしょうか?
ElicitCd

2019/09/13 09:25

現在のサイトが表示される状況です。現行サイトを表示させたまま、同じドメインでのリニューアルになりますが、サーバーは新しいものに変更するので、新サーバー(さくら)にドメインを追加しWordPressをインストールしています。 DNS設定は新サイトをアップロードする段階で変更したいのですが、できればローカル環境で新サイトを構築するのではなく、当方のパソコンの設定を変更し、新サーバーのIPアドレスで該当ドメインに接続させ、サイトを構築したいと考えています。
Y.H.

2019/09/13 10:02

hosts書換後も、旧サイトが表示されるとのことですね。 社内環境ではWebアクセスにProxyサーバーなど経由してませんか? Proxyサーバーを使用している場合は、Proxyサーバーが名前解決を行いますので旧サーバー(というか、公開中の正式なサーバー)へ接続されますよ。
ElicitCd

2019/09/13 10:59

なるほどですね! 現在の設定状況は下記となっています。 IPv4:DHCPサーバを使用 IPv6:自動 DNSサーバーは数字が暗くなっていますが、IPv4のルーターと同じ数字が入っている プロキシの構成プロトコル:自動プロキシ構成 受動FTPモード使用 思い当たるのは、以前あるアプリケーションを使用するのに、指定されたファイルを下記手順を行ってIP固定しています。 https://drive.google.com/file/d/1wW7RCj_BrQclGxotN7iUOalXc8KZUbI6/view これが関係あるのでしょうか? ただ、この操作を行ったのが随分前で、どういった手順で設定したのか忘れてしまっている状況です。
Y.H.

2019/09/13 11:07

pacファイルで使用するProxyを求めてそのProxyサーバーを使用してますね。 その環境ではクライアント端末のhostsを変えてもhttp/httpsプロトコルでは参照されませんね。
Y.H.

2019/09/13 11:12

pacファイルで使用するProxyを求めてそのProxyサーバーを使用してますね。 Proxyサーバーを使用している場合は、Proxyサーバーが名前解決を行いますので旧サーバー(というか、公開中の正式なサーバー)へ接続されます。 ネットワーク管理者(管理部門?など)へ相談してみましょう。
ElicitCd

2019/09/13 11:28

削除してよいとのことでしたので、削除し、再度hostsを変更し、DNSキャッシュクリア、再起動も行いましたが、旧サイトが表示されてしまいました。 他にネットワーク関係でチェックした方が良い箇所などありますでしょうか...?
ElicitCd

2019/09/13 11:37

「このサーバは、さくらのレンタルサーバで提供されています。」という文言とロゴが表示されます。
Y.H.

2019/09/13 11:44

ということは、ネットワーク的には問題無さそうですね。 念のためですが、 /private/etcではなく、/etc/hosts の中を確認してください。 /private/etcの内容と同じですか?
ElicitCd

2019/09/13 11:48

はい、同じです。 私の書き方が分かりにくかったかもしれません。 /private/etcの中にあるhostsを編集していたので、/etc/hostsとイコールかなと思います。 中の記述も同じでした。
Y.H.

2019/09/13 11:55

ping 新サーバーのドメイン の結果は新サーバーのipaddr宛になりますか?
ElicitCd

2019/09/13 12:05

下記IPアドレス部分に表示されたものですよね? 新サーバーのアドレスではありませんでした。旧サーバーのIPアドレスが確認できないので、旧のものかはわかりませんが、違うIPアドレスでした。 PING origin.ドメイン名 (IPアドレス): 56 data bytes
Y.H.

2019/09/13 12:16

では、編集したhostsが反映されてませんね。
ElicitCd

2019/09/13 12:22

さくらの10桁のIPアドレスをhostsに設定してPINGを送信したら、 設定したIPアドレスが表示されました!!
Y.H.

2019/09/13 12:27

grep 新サーバーのドメイン /etc/hosts として結果は新サーバーのipaddrのもののみ表示されますよね。。。
Y.H.

2019/09/13 12:31

> 設定したIPアドレスが表示されました!! ではブラウザでもOKだと思います。
Y.H.

2019/09/13 12:34

> さくらの10桁のIPアドレスをhostsに設定 今まで設定していたのは何だったのでしょうか? (単なる興味からの質問です。)
Y.H.

2019/09/13 15:20 編集

ElicitCdさん 解決されたのなら、原因とどう解決されたのかを、自己回答として回答してください。 現在または未来に同じ問題で困っている方にノウハウを提供してあげてください。m(_ _)m
ElicitCd

2019/09/13 15:31

ご返信が遅れました。 自宅のパソコンでも確認をしておりました。 さくらのIPアドレスが2個記載されているため(一つはアルファベットも混じった長いやつ)、それぞれを順番に試している状況でした。 昨日は自宅のパソコンではWordpressの画面が表示されたのに、本日リロードしたら見れなくなってしまっておりました。 ・hostsには昨日記述した内容が残っている ・自宅のパソコンのhostsに記載していたIPアドレスは先ほどの10桁の方ではないもう一つの方だった ・上記状態でpingコマンドを送信したらIPアドレスはhostsに記述したものと違っていた ・そこで10桁のさくらのIPアドレスでhostsを記述 ・pingコマンド送信で10桁のIPアドレスが確認できた ・それでもWordpressの画面は表示されなくなってしまった(現行サイトが表示される) 上記のような状態なのでもう少し時間をかけて色々調べてみようと思っております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ベストアンサーついてるけど、この回答では解決しないと思います。


pacファイルで使用するProxyを求めてそのProxyサーバーを使用してますね。

Proxyサーバーを使用している場合は、Proxyサーバーが名前解決を行いますので旧サーバー(というか、公開中の正式なサーバー)へ接続されます。

ネットワーク管理者(管理部門?など)へ相談してみましょう。

投稿2019/09/13 11:13

編集2019/09/19 08:46
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ElicitCd

2019/09/17 02:16

Y.H.様 無事WordPressの管理画面が表示されるようになりました!たくさんアドバイスを頂きありがとうございました。
Y.H.

2019/09/19 08:45

で、結局、原因は何だったんでしょうか?
ElicitCd

2019/09/21 10:59

正直原因は特定出来ておりません。「Hosts」アプリを消したりなどはしていましたが、それは関係ないと思います。 いきなりログイン画面が表示されるようになりました。 自宅のパソコンでもWordpressの管理画面が表示されるようになりました。 Hosts変更してから数日は不安定なのでしょうか。 明確な解決方法を見出せず申し訳ないのですが、急に接続できるようになったといった感じです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問