質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

6390閲覧

System.InvalidOperationException コントロールが作成されたスレッド以外のスレッドからコントロール の解決方法

onGu

総合スコア21

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/09/13 00:40

visualstudio2017 C#

受け取ったstringをfloatに変換出来なかったらそのまま表示、
変換できて0-5999なら100で割って表示のコードです。

richTextox1.text = rcvmsg;で
System.InvalidOperationException: '有効ではないスレッド間の操作: コントロールが作成
されたスレッド以外のスレッドからコントロール 'richTextBox1' がアクセスされました。'
が発生します。

ブレークで止めると直前のrcvmsg = AG.ToString("F2");には0を受けっとって、100で割って
小数点をつけた"0.00"が入っているのは確認しています。

皆さんにはエラーメッセージで即解決策が浮かぶのかもしれませんが、私にはわかりません。
よろしくお願いします。

visualstudio2017

1 public void jusin(string rcvmsg)    2 { 3 float AG = 0; 4 5 if (!float.TryParse(rcvmsg, out AG)) 6 { 7 richTextBox1.Text = rcvmsg; 8 label6.Text = ""; 9 } 10 11 else if(0<=AG&&AG<6000) 12 { 13 //float AG = int.Parse(rcvMsg); 14 AG = AG / 100; 15 rcvmsg = AG.ToString("F2") 16 richTextBox1.Text = rcvmsg; //ここでSystem.InvalidOperationException発生 17 } 18 else 19 { 20 richTextBox1.Text = "-----"; 21 } 22 23 }
dotnetuseryamag👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BluOxy

2019/09/13 00:45

お作りになられているアプリケーションはWindows Formsでしょうか、それともWPFでしょうか。
onGu

2019/09/13 00:47

ありがとうござます。 Windows Formsです。失礼しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 01:43 編集

非同期プログラミングで、jusin(string rcvmsg) メソッドがワーカースレッドで実行されていて、richTextBox1.Text = rcvmsg; の richTextBox1 は UI スレッドにあるのではないですか? であれば、そのことを質問欄を編集して書いてください。あと、あなたが何を(Windows Forms? WPF?)作っているかと開発環境など極々基本的な情報も。
onGu

2019/09/13 01:49

指摘ありがとうございます。みなさんの回答から修正してみます。
guest

回答3

0

質問に対する私のコメント、

非同期プログラミングで、jusin(string rcvmsg) メソッドがワーカースレッドで実行されていて、richTextBox1.Text = rcvmsg; の richTextBox1 は UI スレッドにあるのではないですか?

に返事がないですが、たぶんそのとおり非同期プログラミングをしていると想像して・・・

以下の記事の話では?

不正なクロススレッドコールの捕捉
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2019/07/11/detect-illegal-cross-thread-calls.aspx

そうであれば、richTextBox1.Text = rcvmsg; を Invokeメソッドを使って UIスレッドで実行させてみてください。具体例は、以下の記事のサンプルコードの MyCallBack メソッドを見てください。

デリゲートを利用した非同期メソッドの実装
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2019/06/19/coding-asynchronous-method-by-using-delegate-in-windows-forms-application.aspx

または上記記事のサンプルコードの button3_Click メソッドのように async/await/Task を使った非同期呼び出しを行うという手もあると思います。

【追伸】

質問で指摘されていた場所にしか目が行ってなかったですが、コード全体を見ると、

if (!float.TryParse(rcvmsg, out AG)) { richTextBox1.Text = rcvmsg; label6.Text = ""; }

の !float.TryParse(rcvmsg, out AG) が true になると label6.Text = ""; も問題ありそうです。

投稿2019/09/13 01:08

編集2019/09/13 01:43
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onGu

2019/09/13 01:49

指摘ありがとうございます。みなさんの回答から修正してみます。
guest

0

ベストアンサー

GUIを操作するコードは、GUIと同一のスレッドで実行する必要があります

Windowsフォームで別スレッドからコントロールを操作するには?

投稿2019/09/13 00:49

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onGu

2019/09/13 01:50

指摘ありがとうございます。みなさんの回答から修正してみます。
guest

0

Windows Formsにおいて、フォームの描画を行うことができるスレッドはメインスレッド(UIスレッド)のみです。
それ以外のスレッドからフォームの描画を行った場合はInvalidOperationExceptionが発生します。

おそらく、jusinは受信イベントから呼ばれていて、メインスレッド以外のスレッドから実行されているのではないでしょうか。

この問題を解決するにはフォームの描画処理をメインスレッドに委譲する必要があります。
Windows FormsではControl.Invoke Methodで実現できます。

例としてrichTextBox1.Text = rcvmsg;をメインスレッドに処理を委譲する場合は下記のように書きます。

C#

1Invoke((Action)(()=>{ 2 richTextBox1.Text = rcvmsg; 3}));

投稿2019/09/13 01:31

編集2019/09/13 01:39
BluOxy

総合スコア2663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onGu

2019/09/13 01:49

指摘ありがとうございます。みなさんの回答から修正してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問