質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Twitter Bootstrap

Twitter Bootstrapはウェブアプリとウェブサイトの開発をすぐに始めることができるツイッターのフロントエンドのフレームワークです。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

1196閲覧

レスポンシブデザイン BOOTSTRAP スマホ閲覧時にフッターメニューが縦になってしまう。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Twitter Bootstrap

Twitter Bootstrapはウェブアプリとウェブサイトの開発をすぐに始めることができるツイッターのフロントエンドのフレームワークです。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/12 13:50

編集2019/09/13 05:08

#追記

イメージ説明

スマホの表示でかなり要件にちかくなりました。ありがとうございます。
文字表記が

テストその
1です

という風に左揃えになりますので中央揃えになりますでしょうか?
またそれぞれメニューの表記と表記の間に余分な余白があるように思いました。
そこでchrome検証をすると以下のように緑部分が邪魔をしています。
イメージ説明
padding15pxは削除できないのでしょうか?
またPCでみると文字が左揃えで小さくなってしまいます。PCの時だけ文字フォントを12pxという風に変更できますか?

お世話になります。bootstrapを活用しフッターメニューを横一列に表示させたいです。よろしくお願いいたします。

#やりたいこと フッターを1行で均等に4つ横に表示させたいです。

以下の写真をご覧ください。現在フッターを「PCで表示した時」フッターは以下の赤矢印のように1行で中央揃えに表示しています。
これと全く同じフッターの表示方法を「PCで表示した時」だけではなく「スマホで表示した時」も実装したいです。
つまりスマホで表示した時も赤矢印のように1行で中央揃えに表示したいです。

イメージ説明

#できないこと

スマホ(レスポンシブ)で閲覧をすると以下のようにフッターが縦に表示してしまいます。

イメージ説明

スマホでもPCと同様に上記の猫の写真のように1行で4つ項目が表示されるフッター表示としたいです。

#ためしたこと
bootstrapを利用しています。htmlとcssを記載いたします。

<footer class="fixed-bottom footer mt-auto py-3"> <div class="footer_container"> <div class="row"> <div class="col-lg-3 skyblue"> col-lg-3 </div> <div class="col-lg-3 pink"> col-lg-3 </div> <div class="col-lg-3 skyblue"> col-lg-3 </div> <div class="col-lg-3 skyblue"> col-lg-3 </div> </div> </div> </footer>

css

/* フッター */ .footer { background-color: #f5f5f5; } .footer_container { width: auto; max-width: 680px; padding: 0 15px; width:700px; margin-right: auto; margin-left : auto; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Bootstrapを使用しているのでしたら
col-lg-3lgでブレイクポイントを指定しているということを理解しましょう。
<div class="col-3 skyblue">にすれば画面サイズに関係なくグリッドを分割できます。

グリッド~Bootstrap4移行ガイド

HTML

1<footer class="fixed-bottom footer mt-auto py-3"> 2 <div class="footer_container"> 3 <div class="row"> 4 <div class="col-3 skyblue"> 5 col-3 6 </div> 7 <div class="col-3 pink"> 8 col-3 9 </div> 10 <div class="col-3 skyblue"> 11 col-3 12 </div> 13 <div class="col-3 skyblue"> 14 col-3 15 </div> 16 </div> 17 </div> 18</footer> 19

また、横幅の指定をどうするのかもう少し詰めるべきかと思われます。

CSS

1.footer_container { 2 width: auto; /* ←auto指定になっている */ 3 max-width: 680px; /* 最大幅が指定されているため、700pxにはならない */ 4 padding: 0 15px; 5 width: 700px; /* ←CSSでは後に書いたものが優先される */ 6 margin-right: auto; 7 margin-left : auto; 8}

投稿2019/09/13 03:54

okne

総合スコア217

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 04:32

ありがとうございます。上記コードを設定しましたが、スマホにした際に2つしかフッダーが表示されません。スマホでみた時に4つ表示させる為にはどのように指定すべきでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 04:34

>横幅の指定をどうするのかもう少し詰めるべきかと思われます。 横幅指定ですがスマホでみて一行で4つ表示する為にどのように指定方法を詰めればいいのでしょうか?
okne

2019/09/13 04:47

横幅を700pxにしたいのか、autoにしたいのか分からないので指定は一つにしましょう、という意味でした。 2つしか表示されないのは、恐らく1つのメニュー幅が最大幅680pxを4分割したサイズになっているからかと。 今回は、ひとまずwidth: 700px;を削除してみましょう。想像している表示に近づくと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 04:53

700pxを削除してみました。たしかに近づきましたが、縦表示となりました。スマホにした時は文字フォントを変更し、1行で4つのフッターを横に表示させたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 05:12

text-align: center;で中央揃えはできました。
okne

2019/09/13 05:20

試してみましたが、再現されませんでした。 こちらのサイトで確認しても表示は崩れていますか? https://jsfiddle.net/02q89pyw/1/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 05:22

文字フォントを縮める事で実装できました!okneさんはコメントも非常に丁寧に入れて頂きましたし実際に環境で試していただけました。こういう丁寧な方が教えて頂けて本当に感謝しております。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします
guest

0

【変更点】
・footer_container→contaier
・footer_containerのcss削除
・nth-childでフォント縮小指定

Bootstrapを使うならgridシステムを理解した方が良いです。

・Bootstrapのグリッドシステムの使い方を初心者に向けておさらいする
http://websae.net/twitter-bootstrap-grid-system-21060224/

<footer class="fixed-bottom footer mt-auto py-3"> <div class="container"> <div class="row"> <div class="col-3 col-md-3 skyblue"> col-lg-3 </div> <div class="col-3 col-md-3 pink"> col-lg-3 </div> <div class="col-3 col-md-3 skyblue"> col-lg-3 </div> <div class="col-3 col-md-3 skyblue"> col-lg-3 </div> </div><!--row--> </div><!--container--> </footer>
/* フッター */ .footer { background-color: #f5f5f5; } div.col-3:nth-child(-n+4) { font-size: 8px; }

投稿2019/09/13 03:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 04:42

ありがとうございます。スマホでみると1行で表示されましたが4つあるうち2つしかみえません。4つ全てを1行で表示させる為にはどのように指定すれば良いのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 04:58

はい。キャッシュは削除しています。いま追記していますので少々お待ちください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 05:06

お待たせいたしました。かなり近いところまでいってます!ありがとうございます。追記させて頂きましたのでご確認お願いいたします
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/13 05:12

text-align: center;で中央揃えはできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問