質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Twitter Bootstrap

Twitter Bootstrapはウェブアプリとウェブサイトの開発をすぐに始めることができるツイッターのフロントエンドのフレームワークです。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

501閲覧

レスポンシブでスマホでみた時に、フッターを4分割し画像とテキストを表示させたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Twitter Bootstrap

Twitter Bootstrapはウェブアプリとウェブサイトの開発をすぐに始めることができるツイッターのフロントエンドのフレームワークです。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/12 11:20

編集2022/01/12 10:55

初心者です。
以下イメージのようにレスポンシブデザインでスマホで画面をチェックした時に、フッターを4分割し画像とテキストを表示させたいです。
画像の名前は以下4つです。
home.png
message.png
game.png
community.png
スマホでみた時に4つの画像を横一列に均等に並べてテキストを表示させたいです。
イメージ:
イメージ説明

#ためしたこと
一言でいうと設定はできたのですがスマホでみた時に縦表示になってしまいます。画面がスマホになった時に縦に変化する事はレスポンシブデザインの表示方法として適切な表示方法だと思うのですが、今回はそうではなくスマホでみた場合でも横一列に4つアイコンとテキストを表示させたいです。

ブートストラップで通常のレスポンシブの4分割ですと以下の画像のようになると思います。
例えばPCでみるとこのように4つ横一列に配列されますがグリッドシステムにより
イメージ説明

スマホでみると以下のように縦に表示されます。以下通常のレスポンシブで正常稼働しているソースです。

イメージ説明

#ためしたソース

<div class="row"> <div class="col-lg-3 skyblue"> col-lg-3 </div> <div class="col-lg-3 pink"> col-lg-3 </div> <div class="col-lg-3 skyblue"> col-lg-3 </div> <div class="col-lg-3 pink"> col-lg-3 </div> </div>

#やりたいこと

スマホでwebを表示させた場合、横に画像を四分割均等表示させたいです。以下のように設定したいです。
home.png
message.png
game.png
community.png
という4つの画像を均等にスマホ4分割させたいです。例えばiphone5でもiphone6でも
メニュー(ホーム、メッセージ、ゲーム、コミュニティ)4分割させたいです。

現在できたこと:テキストが表示されたが縦に表示されてしまう
イメージ説明

やりたいイメージ:テキストと画像が表示され、縦ではなく横に表示されている。
イメージ説明

また4分割にすると縮尺で画像や文字がずれてしまいます。そこで文字はテキストを設定し
スマホになった時に縦にメニューを四分割ではなく横に均等に四分割に表示させるためにはどのように設定すれば良いでしょうか?
PCの表示の時は以下のように10px均等にマージンをいれたいです。

PC表示
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

col-3で<576px以下のレスポンシブクラスを付与すればできます。

Bootstrap公式
https://getbootstrap.com/docs/4.0/layout/grid/

<div class="row"> <div class="col-3 col-3 skyblue"> col-lg-3 </div> <div class="col-3 col-lg-3 pink"> col-lg-3 </div> <div class="col-3 col-lg-3 skyblue"> col-lg-3 </div> <div class="col-3 col-lg-3 pink"> col-lg-3 </div> </div>

投稿2019/09/13 03:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/09/14 03:08

これは有効な回答だと思いますが、なぜ低評価がついているのでしょう……?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問