質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.13%

servletでのtestでeclipseのconsoleで警告がでます。宜しくお願いします。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 659

edoooooo

score 159

これは、testをjava application で run as した時に、consoleに出てきたエラーです。 


package test; 


import model.Login; 
import model.LoginLogic; 


public class LoginLogicTest { 
   public static void main(String[] args){ 
       testExecute1();//ログイン成功のテスト 
       testExecute2();//ログイン失敗のテスト 
   } 
    
   public static void testExecute1(){ 
       Login login=new Login("minato","1234"); 
       LoginLogic bo=new LoginLogic(); 
       boolean result=bo.execute(login); 
       if(result){ 
           System.out.println("testExecute1:成功しました。"); 
       }else{ 
           System.out.println("testExecute1:失敗しました。"); 
       } 
   } 
    
   public static void testExecute2(){ 
       Login login =new Login("minato","12345"); 
       LoginLogic bo=new LoginLogic(); 
       boolean result=bo.execute(login); 
       if(!result){ 
           System.out.println("testExecute2:成功しました。"); 
       }else{ 
           System.out.println("testExecute2:失敗しました。"); 
       } 
   } 



実行結果としては、consoleには、 
testExcute1:失敗しました。 
testExcute2:成功しました。 
と出ます。 





中身がnullのため、
1が失敗して、2が成功するのですが、
org.h2.jdbc.JdbcSQLException: テーブル "ACCOUNT" が見つかりません とconsoleにでてしまいます。
h2databaseにつないでみても、しっかと

//データベースへ接続
conn=DriverManager.getConnection("jdbc:h2:file:/Users/taichi/Documents/networkspace/newsns/h2data.dat","sa","");
    
しかし、この指定先と同じく指定して、select * from account;
をすると、しっかりと、minato君のmailadoressなどが表示されます。
何が原因となっているのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。



package model;

public class Login {
    private String userId;
    private String pass;
    public Login(String userId,String pass){
        this.userId=userId;
        this.pass=pass;
        
    }
    public String getUserId(){return userId;}
    public String getPass(){return pass;}
    

}



package model;

import dao.AccountDAO;

public class LoginLogic{
    public boolean execute(Login login){
        AccountDAO dao=new AccountDAO();
        Account account=dao.findByLogin(login);
        return account !=null;
        
    }
}



  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • shanxia

    2015/11/27 09:16

    LoginクラスとLoginlogicクラスの内容が分からないので、回答のしようがありません。

    キャンセル

  • edoooooo

    2015/11/27 09:18

    追加しました。失礼いたしました。よろしくお願いします。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

接続URLの指定が違っていませんか?H2 DBを使用するならば動作モードによっても指定方法が異なる様ですが・・・
    H2 DBの使い方

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/27 09:39

    h2databaseの方の設定に間違いがありました。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/11/27 09:45 編集

    コンソールにはエラーはあるのですが、まだ問題はあるので色々やってみます。

    キャンセル

  • 2015/11/27 11:08 編集

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる