質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
EJS

EJSは、JavaScript用のテンプレートエンジン。HTMLなどのテンプレートテキストにJavaScriptのロジックを記述することができます。また、変数・関数の実行をテンプレートテキスト内に埋め込むことも可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

1126閲覧

【Node.js + Express + ejs】for文で友達リストを表示したときに、個別にidを指定する方法が知りたい

dydo

総合スコア8

EJS

EJSは、JavaScript用のテンプレートエンジン。HTMLなどのテンプレートテキストにJavaScriptのロジックを記述することができます。また、変数・関数の実行をテンプレートテキスト内に埋め込むことも可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/12 06:19

Node.js + Express + ejsでチャットアプリを作っています。
友達一覧のリストをfor文で表示したときに、それぞれに個別のidを指定する方法が知りたいです。
現在名前切り替えの動作自体は正常に動いています。

よろしくおねがいします。

headタグの中でjQueryを記述
id=contactをクリックすると名前の表示が切り替わる

ejs

1//index.ejs 2 3 <!--名前表示の切り替え--> 4 <script> 5 $(function () { 6 $("#contact").click(function () { 7 $("#fname").html("名前"); 8 }); 9 }); 10 </script> 11</head>

ログイン情報から友達一覧を表示
変数friendでフレンドの名前やアイコンなどを取得。
id=contactをクリックすると名前の表示が切り替わるようになっています。

ejs

1//index.ejs 2 3<!--友達一覧--> 4 <div id="contacts"> 5 <ul> 6 <!--繰り返して表示--> 7 <% for(var i in friend) { %> 8 <% var obj = friend[i]; %> 9 <li id="contact" class="contact"> 10 <div class="wrap"> 11 <img src="<%= obj.icon %>" alt="" /> 12 <div class="meta"> 13 <p class="name" id="name"><%= obj.name %></p> 14 <p class="preview"><%= obj.comment %></p> 15 </div> 16 </div> 17 </li> 18 <% } %> 19 20 </ul> 21 </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

例えば、以下のように i で ID に連番を付けるのはいかがでしょうか!?

Before:

html

1<li id="contact" class="contact">

After:

html

1<li id="contact_<%= i %>" class="contact">

投稿2019/09/13 02:44

tgfjt

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dydo

2019/09/16 02:38

回答ありがとうございました。 大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問