質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1436閲覧

さくらのレンタルサーバにChainerをインストール後、ImportErrorが出る。

kny

総合スコア12

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 14:24

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したい

さくらインターネットスタンダードプランでpython3.6をインストールし、
chainerをpip3にてインストール後、下記ページを参考にpythonを実行したら
ImportErrorが出ました。
https://knowledge.sakura.ad.jp/10071/

エラーを解消しプログラムを動作させたいのですが、原因が分かる方いらっしゃいましたら何卒ご教示よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

pip3でchainerをインストールした後の流れは以下の通りです。

% git clone https://github.com/chainer/chainer.git Cloning into 'chainer'... remote: Enumerating objects: 21, done. remote: Counting objects: 100% (21/21), done. remote: Compressing objects: 100% (21/21), done. remote: Total 206983 (delta 4), reused 5 (delta 0), pack-reused 206962 Receiving objects: 100% (206983/206983), 49.66 MiB | 3.71 MiB/s, done. Resolving deltas: 100% (154613/154613), done. Checking connectivity... done. % cd chainer/examples/mnist/ % python train_mnist.py Traceback (most recent call last): File "train_mnist.py", line 4, in <module> import chainer ImportError: No module named chainer

インストールディレクトリ

% which python /usr/local/bin/python % which pip3 /home/***/local/python/bin/pip3

chainerインストールディレクトリ
/home/***/local/

試したこと

以下のコードを試しましたが特にエラーは出ていないようです。

% python3 Python 3.6.5 (default, Sep 11 2019, 20:28:38) [GCC 4.2.1 20070831 patched [FreeBSD]] on freebsd9 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import chainer >>>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac osX さくらインターネット スタンダードプラン

chainerのパスですが、/home/***/chainer/の間違いでした。

追記

pip3 install chainerはエラーもなく、ディレクトリも作成されていました。
ご指摘のあった追記依頼への返答は以下のとおりです。
(さくらのレンタルサーバスタンダードではsudoが使えないため省いています。)

% pip3 -V pip 19.2.3 from /home/***/local/python/lib/python3.6/site-packages/pip (python 3.6) % python3 -c 'import sys; print(sys.prefix)' /home/***/local/python % which pip3 /home/***/local/python/bin/pip3 % which python3 /home/***/local/python/bin/python3

以上でよろしいでしょうか。また追記等あればご指示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/09/12 00:59 編集

手順ではchainerのインストール方法として sudo pip install chainer と書いてありますがこれはエラーなく成功したということでいいのですよね。 その前提で sudo pip -V と python -c 'import sys; print(sys.prefix)' と sudo python -c 'import sys; print(sys.prefix)' と sudo which pip sudo which python which pip which python の結果を質問に追記するとだいたい状況は把握できるだろうと思います。
guest

回答1

0

python train_mnist.pyでエラーが出ていることから、pythonがpython2の方を指しているように見受けられます。python --versionとすればどちらか確認できます。
python3で実行するにはpython3 train_mnist.pyとすれば大丈夫です。

投稿2019/09/11 14:29

set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kny

2019/09/11 14:46

早速のご回答ありがとうございます。確かにご指摘の通り、python2のバージョンが表示されました。 ただ、python3で実行してみたところ、以下のようなエラーが出ました。 ``` % python3 train_mnist.py Traceback (most recent call last): File "train_mnist.py", line 4, in <module> import chainer ModuleNotFoundError: No module named 'chainer' ``` 何か他に考えられることはありますでしょうか。
set0gut1

2019/09/11 15:09

python3でやっても、python2のときとエラーメッセージが同じでしたか。つまりREPLでimport chainerとするとエラーが発生しないのに、スクリプトの実行だとエラーが発生するということですね。この状況、ちょっと僕には分からなかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問