質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

1287閲覧

PHPで配列の数字を文字列結合を行いたい

forcefocus

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 13:04

編集2019/09/11 14:01

PHPで配列の数字を文字列結合を行いたい

PHP(CodeIgniter)でシステムで帳票出力プログラムを作成しています
配列の数字を文字列結合を行いたのですがうまくできません。

詳細内容

配列の中身は文字列でそれを
連番:~ で表示
単番:,で繋げる
を実現死体です

該当のソースコード

PHP

1$list = [1,2,3,5,10,11];

出力したい内容

1~3
3,5
10~11

###試した内容

PHP

1$list = [1,2,3,5,10,11]; 2for ($i = 1; $i <= count($list ); $i++) { 3 //次があるか 4 if(isset($list[$i+1])){ 5 $now = $list[$i]; 6 $next = $list[$i+1]; 7 //連番 8 if(($now+1) == $next) { 9 echo $now; 10 } else { 11 12 } 13 } 14}

###疑問
試した内容で行うと連番かどうかの判定は行えるが
1~3などの3以上では出力ができないことが分かった

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/09/11 13:05

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
takasima20

2019/09/11 13:56

「出力したい内容」はこれであってますか?
forcefocus

2019/09/11 14:02

試したこと、誤字を見つけたので修正しました
guest

回答3

0

すでに takasima20 さんから指摘が入ってますが

1~3 3,5 10~11

という出力の仕様は規則性が見えないので、回答が書けないです。
愚直にやるのであれば、配列を読み、前の数字との差分が 1 以外であった場合に文字列を作成する処理を行えば良いです。
フローチャートでも作成して丁寧に処理してみてください。

試しに、仕様を読み替えて適当に作ったコードでは、「1~3」,「3,5」は 5 のループ中に作成するフローになりました。少し発想を柔軟にする必要があるかもしれません。

出力が 1-3,5,10-11 のようなものであれば、非常にきれいに書くことができます。
整数配列の連続区間をハイフンで連結してグループ化する定番のアレ
参考まで。

投稿2019/09/11 17:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

php

1<?php 2$nums = [1, 2, 3, 5, 10, 11,]; 3sort($nums); 4$ranges = [new Range(array_shift($nums))]; 5foreach ($nums as $num) { 6 $tail = array_pop($ranges); 7 if($tail->expand($num)) { $ranges[] = $tail; continue; } 8 $ranges[] = $tail; 9 $ranges[] = new Range($num); 10} 11$ret = array_map(function ($r) { return $r->toString(); }, $ranges); 12var_dump($ret); 13 14 15class Range { 16 private $start; 17 private $end; 18 public function __construct($num) 19 { 20 $this->start = $num; 21 $this->end = $num; 22 } 23 private function isInFront($num) { 24 return ($this->start - $num) === 1; 25 } 26 private function isInBehind($num) { 27 return ($num - $this->end) === 1; 28 } 29 public function expand($num) { 30 if ($this->isInFront($num)) { $this->start = $num; return true; } 31 if ($this->isInBehind($num)) { $this->end = $num; return true; } 32 return false; 33 } 34 public function toString() { 35 return $this->start === $this->end ? "{$this->start}" : "{$this->start}-{$this->end}"; 36 } 37}

投稿2019/09/11 15:59

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forcefocus

2019/09/11 16:39

確認したところ希望の出力になりました ありがとうございました
guest

0

文字列演算子で解決できませんか。

https://www.php.net/manual/ja/language.operators.string.php

投稿2019/09/11 13:07

Tooth

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問