質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1137閲覧

匿名メソッドとラムダ式の違いとは何か?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 08:47

匿名メソッドを簡略化したのでラムダ式 という意味で説明がありますが 細かい話は言葉は違うので内部処理や細かい違いが知りたいです。

using System; class Program { delegate int d(string str); delegate float p(); class position { public float x; public float y; public position(float xx = 0,float yy = 0) { x = xx; y = yy; } public float getPos() { return x; } public float getPos_y() { return y; } } //static int t(Func<float> x) static int t(Func<float> x) { float f = x(); Console.WriteLine("確認"); return (int)f; } static void Main(string[] args) { position tmp = new position(20,99); Func<float> dt = tmp.getPos; dt += tmp.getPos_y; dt -= tmp.getPos; int a = t(dt); Console.WriteLine(a); float aa = dt(); Console.WriteLine(aa); float ff = t( () => { return 3.14f; }); Console.WriteLine(ff); Console.ReadLine(); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

クローズしちゃっていますが、

https://ufcpp.net/study/csharp/functional/fun_localfunctions/
歴史的経緯から、匿名関数には、C# 2.0 で導入された匿名メソッド式という書き方と、 C# 3.0 で導

入されたラムダ式という書き方があります。

(ラムダ式はほぼ匿名メソッド式の上位互換です。 C#開発者も、「ラムダ式が最初からあれば、匿名メソッド式の構文はC#には不要だった」と言っています。 そのため、匿名メソッド式はC# 2.0時代の互換性を保つためだけの機能だと考えて差し支えないです。

などとありますので、ラムダだけ使えていれば良いと思われます。

投稿2019/09/12 05:34

編集2019/09/12 05:38
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

内部処理は同じです
ラムダ式は匿名メソッドの糖衣構文(ある処理を別の書式で簡略化して書ける構文)です

投稿2019/09/11 08:58

izmktr

総合スコア2856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/11 09:12

それ以外に違いはあるのでしょうか?
izmktr

2019/09/11 09:33

「それ」とはなにを指しているのですか? 「それ以外」とは具体的になんですか?
ozwk

2019/09/11 09:51

ラムダ式はExpression型に代入できますね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問