質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

614閲覧

サッカーアプリを作りたいと思っています。

yamagutikaito

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 06:50

前提・実現したいこと

サッカーのアプリを作りたいと思っています。
具体的にはホワイトボードなどで行う戦術分析をアプリで行えるようにしたいです。
アニメーション機能を用いたいと思っています。
ただし、決められた動きをするアニメーションではなく、自分の指で動かした通りに動くアニメーションを作りたいと思っています。わかりにくいかと思います。すみません。
座標を取得してそれを保存し(データベースで?)、再生すれば良いのかと思いますが分かりません。
アニメーションの再生は再生ボタンを押すと再生するようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

指で要素を動かすことには成功しました。 しかし、求めているアニメーションが作れません。
### 該当のソースコード <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, height=device-height, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: content: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <script src="components/loader.js"></script> <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script src="https://code.jquery.com/jquery-1.10.2.js"></script> </head> <style> #canvas { background: #666; } </style> <table border="0" bgcolor="black"width="100%" height="100%"> <tr> <td class="droppable-elem" align="left" > <div class="draggable-elem" style="width:30px; height:30px;border-radius:50%;background-color: blue"> <div class="draggable-elem" style="width:30px; height:30px;border-radius:50%;background-color: blue"></div> <td class="droppable-elem" align="left" > <div class="draggable-elem" style="width:30px; height:30px;border-radius:50%;background-color: red"> <div class="draggable-elem" style="width:30px; height:30px;border-radius:50%;background-color: red"></div> </td> <td bgcolor="black" align="right"> <form> <INPUT type="button" onClick='history.back();' value="戻る"> </form> </td> </tr> </table> <body onLoad="init()"> <div id="canvas-container"> <canvas id="canvas" style="background-color:green;"width="100%" height="100%"></canvas> </div> <script> //画面サイズ var theCanvas = document.getElementById('canvas'); function canvas_resize(){ var windowInnerWidth=window.innerWidth; var windowInnerHeight=window.innerHeight; theCanvas.setAttribute('width',windowInnerWidth); theCanvas.setAttribute('height',windowInnerHeight); } window.addEventListener('resize',canvas_resize,false); canvas_resize(); //サッカーコート var container = document.getElementById("canvas-container"); var canvas = document.getElementById("canvas"); var context = canvas.getContext('2d'); //親要素のサイズをCanvasに指定 canvas.width = container.clientWidth; canvas.height = container.clientHeight; function init() { // オブジェクトを描画 drawRect(); } function drawRect() { //色を指定する context.strokeStyle = 'rgb(255,255,255)'; //枠線の色は白 context.fillStyle = 'rgb(00,00,255)'; context.strokeRect(canvas.width/2.5, canvas.height/13.5,canvas.width/4.5, canvas.height/18.5); context.strokeRect(canvas.width/3.65, canvas.height/13.4,canvas.width/2.1, canvas.height/9); context.strokeRect(canvas.width/2.155, canvas.height/16.5,canvas.width/11, canvas.height/70); context.strokeRect(canvas.width/11, canvas.height/2.142,canvas.width/1.17, 0); context.strokeRect(canvas.width/11, canvas.height/13.5,canvas.width/1.17, canvas.height/1.241); context.strokeRect(canvas.width/3.65, canvas.height/1.3,canvas.width/2.1, canvas.height/9); context.strokeRect(canvas.width/2.5, canvas.height/1.195,canvas.width/4.5, canvas.height/23); context.strokeRect(canvas.width/2.155, canvas.height/1.135,canvas.width/11, canvas.height/70); //円弧 context.beginPath(); context.arc(canvas.width/1.94, canvas.height/5.4,canvas.width/10,Math.PI*1,Math.PI*2,true); context.stroke(); context.closePath(); context.beginPath(); context.arc(canvas.width/1.94, canvas.height/1.3,canvas.width/10,Math.PI*1,Math.PI*2,false); context.stroke(); context.closePath(); //円 context.beginPath(); context.arc(canvas.width/1.95, canvas.height/2.13,canvas.width/7,0,Math.PI*2,true); context.stroke(); context.closePath(); } //タッチ function touchStartEvent(event) { // タッチによる画面スクロールを止める event.preventDefault(); } function touchMoveEvent(event) { event.preventDefault(); // ドラッグ中のアイテムをカーソルの位置に追従 var draggedElem = event.target; var touch = event.changedTouches[0]; event.target.style.position = "fixed"; event.target.style.top = (touch.pageY - window.pageYOffset - draggedElem.offsetHeight / 2) + "px"; event.target.style.left = (touch.pageX - window.pageXOffset - draggedElem.offsetWidth / 2) + "px"; } function touchEndEvent(event) { event.preventDefault(); // ドロップした位置にあるドロップ可能なエレメントに親子付けする var touch = event.changedTouches[0]; // スクロール分を加味した座標に存在するエレメントを新しい親とする var newParentElem = document.elementFromPoint(touch.pageX - window.pageXOffset, touch.pageY - window.pageYOffset); if (newParentElem.className == "droppable-elem") { newParentElem.appendChild(droppedElem); } } { // ドラッグ可能アイテムへのタッチイベントの設定 var draggableItems = $(".draggable-elem"); for (var i = 0; i < draggableItems.length; ++i) { var item = draggableItems[i]; item.addEventListener('touchstart', touchStartEvent, false); item.addEventListener('touchmove', touchMoveEvent, false); item.addEventListener('touchend', touchEndEvent, false); } } </script> </div> </body> </html> ```ここに言語名を入力 html,javascript,css ### 試したこと 決められた動きをするアニメーションは作れましたが、求めているものと違うため断念しました。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) monacaを使ってアプリを作ろうと思っています。 お金がかからないやり方を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/11 06:54

要は戦術ボードですよね。 無料でもサッカーに限らずAndroid,iOSで戦術ボードアプリが配布されていると思いますが、 車輪の再開発に踏み切ったのはどういう経緯があるのでしょうか?
m.ts10806

2019/09/11 07:04

作りたいのはいいとして・・・ HTMLが結構壊れてる気がするので、そこを直すところからとは思います。 CSSも提示されないと再現確認できませんし
yamagutikaito

2019/09/11 07:45

はい、戦術ボードです。 具体的にどの辺が壊れているのでしょうか? cssはまだ書き込んでいません。使用言語に含めてしまいましたが、、
m.ts10806

2019/09/11 07:47

HTML構文チェックにかけてください。 それか構文チェックしてくれるエディタ使ってください。 閉じられてないタグなどそれなりにミスがあります。 >cssはまだ書き込んでいません。 htmlにCSSファイルがlinkされていたり、JavaScriptにより操作されていると「ある」と見た人は感じます。
Lhankor_Mhy

2019/09/11 07:54

① touchMoveEventの座標を配列に納める ② requestAnimationFrame()でフレームを作って、style.topなどを座標配列のとおりに操作してアニメーションさせる という手順でいいかと思いますが、ご不明の点を具体的にご提示いただけますか?
yamagutikaito

2019/09/12 04:06

html構文チェックにかけてみます。 なるほど、1度試してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SVG(もしくはcanvas)のアニメーションでどうでしょう?

投稿2019/09/11 08:28

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamagutikaito

2019/09/14 06:05

回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問