質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Q&A

2回答

5668閲覧

GASでmercariのスクレイピングで検索結果が取得できない

TakesiHoriba

総合スコア8

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 06:44

前提・実現したいこと

現在GASにて「mercari」のスプレイピングに挑戦しています
URL https://www.mercari.com/jp/ では問題なく取得できます
しかし
URL https://www.mercari.com/jp/search/?keyword=tes では取得できません
検索ワードに「tes」と入力し検索後のURLです

発生している問題・エラーメッセージ

リクエストに失敗しました(エラー: 403)と表示されてしまいます

該当のソースコード

GAS

var payload = {
"keyword" : "tes",
}
var options = {
"method" : "POST",
"payload" : payload,
"followRedirects" : true
}

var url = 'http://www.mercari.com/jp/search/';
var response = UrlFetchApp.fetch(url,options);
var html = response.getContentText('UTF-8');
Browser.msgBox(html,Browser.Buttons.OK);

ためしたこと
「http」を「https」に変えてみましたがうまくいきません

お分かりの方いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/09/11 07:21

普通にcurlでも同様なので、mercariさんの方でUAなどを見てチェックしているのではないでしょうか。
guest

回答2

0

そもそも論ですが、mercari.comにおいても勝手なスクレイピングは禁止事項です。

By using our Service, you agree not to engage in the following Prohibited Conduct:(中略)

・Interfering with the operation of the Service or any user’s enjoyment of the Service, including by: (中略)(d) interfering with or disrupting any network, equipment, or server connected to or used to provide the Service, or violating any regulation, policy, or procedure of any network, equipment, or server;use any robot, spambot, spider, crawler, scraper or other automated means or interface not provided by us to access the Service or to extract data; (Prohibited Conductより)

投稿2019/09/11 06:55

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakesiHoriba

2019/09/11 07:15

maisumakun様 ありがとうございます 英語の記載は確認しておりませんでした 「t_obara」様が記載いただきました「禁止されている行為 」は一読しており 「•弊社が提供するサービスに繋がっているサーバーやネットワークに対して悪影響を及ぼすこと」 と書かれていましたので 「悪影響」にならない程度に個人としてする分(普通にWEB閲覧しているのと同じ程度)なら 問題ないと判断しておりました ご回答ありがとうございます
guest

0

禁止事項についてはすでに回答されているので...

検索するといろいろな情報が見つかりますが、おそらく、メルカリは、スクレイピング対策を実施していると推測されます。

主な内容としては、基本的に「スマホアプリ」や「Webクライアント」がアクセスする可能性がほぼ無いクラウド系サーバーに割り当てられている IP アドレスをブロックしていると思われます。

実際に AWS等からアクセスすると 403 になるという情報は多数ありますので、GAS も IPアドレスでブロックされて可能性が高いと思われます。

投稿2019/09/11 07:01

編集2019/09/11 07:02
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakesiHoriba

2019/09/11 07:18

CHERRY様、ご返信ありがとうございます >>クラウド系サーバーに割り当てられている IP アドレスをブロックしていると思われます このことに気付きませんでした ありがとうございます 自分管理のHPでGASの勉強をしていこうと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問