質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

6206閲覧

Webカメラ等のリアルタイムの映像から人物を特定するプログラム

Java_Test2019

総合スコア27

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 06:32

pythonでopencvなど利用して、訓練用の顔の画像を何百枚か覚えこませるプログラムと、WebカメラやPCの内蔵カメラをキャプチャしてその映像に映る顔を検出して、覚えこませた顔の画像からどの確率で誰の顔か特定するプログラム、いわゆるリアルタイムに顔認証するプログラムを実行してみたかったのですが、サンプルコードが見つかりません。静止画から顔の部分を検出するプログラムや、カメラキャプチャ、カメラから顔の部分を検出するサンプルコードは沢山あるのですが。
これらをコピペして自分のPCでも走らせられるようコードを編集してうまく実行できたりはしたので、今度はリアルタイムに特定を行うプログラムを書きたくて、探せばあると思ったのですが見つかりません。

本題としては、もしこの様なサンプルコードが載っているサイトを知っていたら教えて頂きたいのですが見つからなければ、あらかじめ訓練用の顔の画像を覚えさせ、カメラの映像から誰かを特定するプログラムの作り方の、そのヒントだけでも教えて頂きたいです。
カメラではなく訓練用画像とテスト用画像と比較して〇〇%の確率で●●の画像などというのは上手くできたのですが、映像から比較するものを作るとなると混乱します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/09/11 06:39

どの様に調べたのでしょうか?調べた中でヒントも得られていないのですか?
Java_Test2019

2019/09/11 06:53

キーワードを色々変えて検索したのですが該当するようなサンプルコードや説明のあるサイトが見つかりませんでした。 opencvでカメラをキャプチャするプログラムや有名なlena.jpgなどで画像から顔の部分や目の部分を検出するプログラムは、文字通り 、 「opencv(またはpython) カメラキャプチャ」や「opencv(またはpython)  顔検出」と検索すればいくらでも出てきたのですが、カメラから人物特定のプログラムなどを検索しても出てきませんでした。今作っている、難しい、など感想のあるサイトは見かけましたが。
t_obara

2019/09/11 06:55

「python 顔認識」というキーワードではいかがでしょうか。
Java_Test2019

2019/09/11 08:47

すみません、顔認識のプログラム載せてるサイトはいくつかあって、自分は既に見ていたのですが顔検出と変わらないと思っていたのですがちょっと近そうなプログラム載せてるサイトはあったのですが調べるのに時間かかってて。 キーワード参考にします。有難う御座います。
meg_

2019/09/11 11:39

Yolo3は試されましたか?
Java_Test2019

2019/09/13 18:35

済みません、2日間yoro3も含め色々調べましたが進行なく、もう少し探してみます。 ここまで有難うございます。もう見ておられないかもしれませんが進行あったらメモとしてのためにも書きます。
guest

回答2

0

以下のサイトに少しヒントがあるかもしれません。
https://hi1280.hatenablog.com/entry/2018/12/24/235608

上記記事にも記載がありますが、Microsoftが提供するAIのWebAPIサービスであるFaceAPIを活用するという手もあるかと思います。
https://azure.microsoft.com/ja-jp/services/cognitive-services/face/

投稿2019/09/14 12:55

suhsuu

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

opencvはUSBカメラから画像取得できます。
frameがいわゆる一枚の静止画像になるのでこれに対して既存の認識プログラムの実行を行えばいいです。
ただ処理が重たいと思うのでフレームレートが落ちてカクカクした状態になると思います。

python

1import cv2 2 3cap = cv2.VideoCapture(0)#カメラ指定 4while True: 5 ret, frame = cap.read() 6 #frame画像に対して認識プログラム実行 7 cv2.imshow('camera', frame) 8 k = cv2.waitKey(1) # 1msec待つ 9 if k == 27: # ESCキーで終了 10 break

投稿2019/09/11 08:34

編集2019/09/11 08:35
bsk

総合スコア174

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Java_Test2019

2019/09/11 09:03

回答有難う御座います。早速試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問