質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

Q&A

解決済

1回答

1413閲覧

Cloud9+S3+rails+herokuでのcarrierwaveを使った画像アップロード

hoshietoile

総合スコア11

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 06:17

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
Cloud9環境で、ruby on rails を使ったアプリケーション制作をしています。
carrierwaveを使ったherokuでの画像アップロードのストレージとしてS3を使いたいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

本番環境でエラーが出ているので何度かアクセスキーの変更などを行うも一向に解決しなかったので開発環境からもS3を使って画像アップロードをするように試してみたところ、開発環境でも同様のエラーメッセージが発生しました。

「ArgumentError: Missing required arguments: aws_secret_access_key」

gemはfog-awsを使っています。

ネットの情報をいろいろ調べてみて実践しているのですが、一向に解決しなかったのでこちらに投稿させていただきました。
些細なことでもよいので、ご教示いただければと思います。

エラーメッセージ

/home/ec2-user/environment/original_app_2/config/initializers/carrierwave.rb:10: warning: key :aws_access_key_id is duplicated and overwritten on line 11 [fog][WARNING] Unable to fetch credentials: Expected(200) <=> Actual(404 Not Found) rails aborted! ArgumentError: Missing required arguments: aws_secret_access_key /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/fog-core-2.1.2/lib/fog/core/service.rb:244:in `validate_options' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/fog-core-2.1.2/lib/fog/core/service.rb:268:in `handle_settings' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/fog-core-2.1.2/lib/fog/core/service.rb:98:in `new' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/fog-core-2.1.2/lib/fog/core/services_mixin.rb:16:in `new' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/carrierwave-1.2.2/lib/carrierwave/uploader/configuration.rb:124:in `eager_load_fog' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/carrierwave-1.2.2/lib/carrierwave/uploader/configuration.rb:137:in `fog_credentials=' /home/ec2-user/environment/original_app_2/config/initializers/carrierwave.rb:8:in `block in <top (required)>' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/carrierwave-1.2.2/lib/carrierwave/uploader/configuration.rb:159:in `configure' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/carrierwave-1.2.2/lib/carrierwave.rb:14:in `configure' /home/ec2-user/environment/original_app_2/config/initializers/carrierwave.rb:4:in `<top (required)>' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/dependencies.rb:286:in `load' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/dependencies.rb:286:in `block in load' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/dependencies.rb:258:in `load_dependency' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/dependencies.rb:286:in `load' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/engine.rb:655:in `block in load_config_initializer' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/notifications.rb:168:in `instrument' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/engine.rb:654:in `load_config_initializer' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/engine.rb:612:in `block (2 levels) in <class:Engine>' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/engine.rb:611:in `each' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/engine.rb:611:in `block in <class:Engine>' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/initializable.rb:30:in `instance_exec' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/initializable.rb:30:in `run' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/initializable.rb:59:in `block in run_initializers' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/initializable.rb:48:in `each' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/initializable.rb:48:in `tsort_each_child' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/initializable.rb:58:in `run_initializers' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/application.rb:353:in `initialize!' /home/ec2-user/environment/original_app_2/config/environment.rb:5:in `<top (required)>' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/dependencies.rb:292:in `require' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/dependencies.rb:292:in `block in require' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/dependencies.rb:258:in `load_dependency' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activesupport-5.1.6/lib/active_support/dependencies.rb:292:in `require' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/application.rb:329:in `require_environment!' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/application.rb:445:in `block in run_tasks_blocks' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/commands/rake/rake_command.rb:21:in `block in perform' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/commands/rake/rake_command.rb:18:in `perform' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/command.rb:46:in `invoke' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/railties-5.1.6/lib/rails/commands.rb:16:in `<top (required)>' /home/ec2-user/environment/original_app_2/bin/rails:9:in `require' /home/ec2-user/environment/original_app_2/bin/rails:9:in `<top (required)>' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in `load' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in `call' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/command.rb:7:in `call' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client.rb:30:in `run' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/spring-2.0.2/bin/spring:49:in `<top (required)>' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/spring-2.0.2/lib/spring/binstub.rb:31:in `load' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/spring-2.0.2/lib/spring/binstub.rb:31:in `<top (required)>' /home/ec2-user/environment/original_app_2/bin/spring:15:in `require' /home/ec2-user/environment/original_app_2/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Tasks: TOP => db:migrate => environment (See full trace by running task with --trace) ### 該当のソースコード /config/initializers/carrierwave.rb require 'carrierwave/storage/abstract' require 'carrierwave/storage/file' require 'carrierwave/storage/fog' CarrierWave.configure do |config| config.storage :fog config.fog_provider = 'fog/aws' config.fog_credentials = { provider: 'AWS', aws_access_key_id: 'アクセスキーID', aws_access_key_id: 'シークレットアクセスキーID', use_iam_profile: true, region: 'リージョン名', path_style: true } config.fog_directory = 'バケット名' end /config/secrets.yml development: secret_key_base: ~~~ aws_access_key_id: 'アクセスキーID' aws_secret_access_key: 'シークレットアクセスキーID' test: secret_key_base: ~~~ aws_access_key_id: 'アクセスキーID' aws_secret_access_key: 'シークレットアクセスキーID' production: secret_key_base: <%= ENV["SECRET_KEY_BASE"] %> aws_access_key_id: 'アクセスキーID' aws_secret_access_key: 'シークレットアクセスキーID' ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

アクセスキーやIAMユーザー、S3バケットの再作成・登録
carrierwave.rbやsecrets.ymlファイルの変更

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

とりあえず、開発環境では 保存先を storage :file にしていれば機能します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ArgumentError: Missing required arguments: aws_secret_access_key

ということなので、シークレットアクセスキーが必要なところに渡されていないということですかね。

ここに記載している
'アクセスキーID'
'シークレットアクセスキーID'
は、実際にはご自分で取得したIAMユーザのアクセスキー及びシークレットアクセスキーでしょうか?

投稿2019/09/11 06:44

yu_1985

総合スコア7445

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshietoile

2019/09/11 08:21

ご回答ありがとうございます! >ここに記載している'アクセスキーID''シークレットアクセスキーID'は、実際にはご自分で取得したIAMユーザのアクセスキー及びシークレットアクセスキーでしょうか? はい、AWSのIAMユーザーを新規作成し、「マネジメントコンソールへのアクセス」「プログラムによるアクセス」にチェックし、「AWSs3FullAccess」にして作成したキーです。IDは、ダウンロードしたクレデンシャルをそのままコピペしてます。(本当は環境変数を使いたいのですが、dotenvがうまく使えず、いったん生のIDで入れています、、、)
yu_1985

2019/09/11 08:44 編集

Missingと書いてあるので鍵をtypoしてたり、権限が足りないとかではなさそうですね。 と、よくみたらソースが ``` aws_access_key_id: 'アクセスキーID', aws_access_key_id: 'シークレットアクセスキーID', ``` となっていますね(access_keyを2回指定していてsecret_access_keyを指定していない)…。ここを直せばうまくいきそうな気がします。 本当は鍵を作るのではなくinstance profileを使うべきなのですが、話が逸れるのでここでは割愛します。
hoshietoile

2019/09/11 08:47

恐ろしいほどに初歩的なミスでしたね、、、何時間も悩んでいたのが恥ずかしいです笑 何べんもソースコードを見直したつもりだったのですが、うかつでした、、、こうしたミスは無くさなきゃいけないですね。 大変助かりました!ありがとうございます! instance profile についても調べてみますね!
yu_1985

2019/09/11 09:02

こういう調べても出てこないエラーって案外単純な見落としとかだったりするんですよね…。 ここからは余談ですが AWSのSDKを使って作ったパッケージとかは、EC2インスタンス上で動かす場合だとインスタンスのIAMロールに紐付いたinstance profileから権限を取得してその権限でAWSのリソース操作をしてくれるように基本的にはなっています。 たまに鍵を使わないと動いてくれない実装になってるパッケージがあったりするんですが、そういうのはできれば避けるようにしたいですね。 鍵は鍵の文字列が漏れてしまうとインターネットに繋がってさえいればどこからでもリソースが操作できてしまうので、なるべく発行しないで済むならしない、する場合は最小権限で、が望ましいです。 余裕があればぜひこちらもご参照ください(ちょっとわかりにくいかもしれませんが…) https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/IAM/latest/UserGuide/IAMBestPracticesAndUseCases.html
hoshietoile

2019/09/11 09:11

とても丁寧にご回答くださってとても助けになりますし、勉強の励みになります! おかげさまで、herokuへのデプロイおよびcarrierwaveの動作も確認できました~ 追加の情報までいただいてありがとうございます! 参考にさせていただきますね。 今後もいろいろこのサイトで質問を投げさせていただくことも多いと思うので、今後ともよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問