質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Q&A

解決済

2回答

2577閲覧

JDBCでテーブルの説明を取得する方法

artery

総合スコア43

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/26 12:52

Java/JDBCで以下の方法でテーブル名称と説明を取得できるとの認識ですが、説明が取得できません。少なくともMySQLではできません。どのようにすればできますでしょうか?

List<String[]> list = new ArrayList<String[]>(); DatabaseMetaData meta = conn.getMetaData(); ResultSet rs = meta.getTables(null,null,null,new String[]{"TABLE"}); while (rs.next()) { list.add(new String[]{rs.getString("TABLE_NAME"),rs.getString("REMARKS")}); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

対象のDBによってカタログやスキーマが異なるので、きちんと調べて対応する必要があります。
その辺の事については下記ページに説明されています。

[JDBCのカタログとかスキーマについて調べる(Oracle、SQL Server、MySQL)](http://hito4-t.hatenablog.com/entry/2015/03/03/141502)

具体的な実装例については下記ページを参考になさってください。

[JDBC Access to MySQL](http://www.cs.utexas.edu/~mitra/csSpring2012/cs327/lectures/jdbc.html)

投稿2015/11/26 13:30

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Bug #65213 Connector/J does not retrieve the table comment in a InnoDB table と同じ設定ミスですかね?

曰く、useInformationSchematrueにしろ、と。

つまりこんな感じですね。

sql

1create table mytable ( id integer) comment 'my table';

java

1public static void main(String[] args) throws SQLException { 2 Properties props = new Properties(); 3 props.setProperty("useInformationSchema", "true"); 4 props.setProperty("user", "ユーザ名"); 5 props.setProperty("password", "パスワード"); 6 7 try (Connection conn = DriverManager.getConnection(url, props)) { 8 9 DatabaseMetaData data = conn.getMetaData(); 10 try (ResultSet rs = data.getTables(null, null, "mytable", null)) { 11 if (rs.next()) { 12 System.out.println(rs.getString("REMARKS")); 13 } 14 } 15 } 16}

投稿2015/12/25 07:19

編集2015/12/25 07:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

artery

2015/12/26 00:25

ご回答、ありがとうございます。 テストしてみました。現在のところMySQLのみですが、確かに取得できました。 これで安心して寝ることができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問