質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

7007閲覧

Kerasで、精度が上がらない & 過学習

dragon1

総合スコア6

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/11 03:40

編集2019/09/11 04:39

前提・実現したいこと

PythonのKerasで、画像を判別するプログラムを書いています。

犬、猫、ライオンのカラー画像をそれぞれやく1000枚訓練データとし、3つのラベルで分類しようとしています。

モデルの精度も下の通り、イマイチで、検証データの精度を見る限りか学習してしまっています。
この原因を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

イメージ説明

該当のソースコード

訓練データの用意

python

1NUM_CLASSES = 3 # 分類するクラス数 2IMG_SIZE = 280 # 画像の1辺の長さ 3 4# 学習用画像データ 5train_images = [] 6# 学習用データのラベル 7train_labels = [] 8 9#学習用データセット作成 10for label, dir_name in enumerate(img_dirs): 11 # ./data/以下の各ディレクトリ内のファイル名取得 12 files = os.listdir(os.getcwd() + '/imgs/train_images/' + dir_name) 13 for file in files: 14 # 画像読み込み 15 img = cv2.imread(os.getcwd() + '/imgs/train_images/' + dir_name + '/' + file) 16 if img is not None: 17 # 1辺がIMG_SIZEの正方形にリサイズ 18 img = cv2.resize(img, dsize=(IMG_SIZE, IMG_SIZE), interpolation=cv2.INTER_NEAREST) 19 # OpenCVの関数cvtColorでBGRとRGBを変換 20 img = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2RGB) 21 # Numpy配列にする 22 data = np.asarray(img) 23 # 配列に追加 24 train_images.append(data) 25 # ラベル 26 train_labels.append(label) 27 28# numpy配列に変換 29train_images = np.array(train_images) 30train_labels = np.array(train_labels) 31 32# ニューラルネットワークにデータを投入する前に、これらの値を0から1までの範囲にスケールする 33train_images = train_images.astype('float32') / 255.0 34 35# One-Hotエンコーディングする 36train_labels = np_utils.to_categorical(train_labels, NUM_CLASSES)

モデルに関して

python

1model = models.Sequential() 2model.add(layers.Conv2D(32,(3,3),activation="relu",input_shape=(IMG_SIZE, IMG_SIZE, NUM_CLASSES))) 3model.add(layers.MaxPooling2D((2,2))) 4model.add(layers.BatchNormalization()) 5model.add(layers.Conv2D(64,(3,3),activation="relu")) 6model.add(layers.MaxPooling2D((2,2))) 7model.add(layers.BatchNormalization()) 8model.add(layers.Flatten()) 9model.add(layers.Dense(128,activation="relu")) 10model.add(layers.Dropout(0.5)) 11model.add(layers.Dense(NUM_CLASSES,activation="softmax")) 12 13#モデルのコンパイル 14model.compile(optimizer=optimizers.RMSprop(lr=1e-4, rho=0.9, epsilon=1e-08, decay=0.0), 15 loss="categorical_crossentropy", 16 metrics=["acc"]) 17 18# Early-stopping 19early_stopping = EarlyStopping(monitor='val_loss', patience=2, verbose=1, mode='auto') 20 21# モデルの学習 22fit = model.fit( 23 train_images, train_labels, 24 batch_size=64, 25 epochs=10, 26 verbose=1, 27 validation_split=0.1, 28 callbacks=[early_stopping]) 29 30# モデルの評価 31test_loss, test_acc = model.evaluate(test_images, test_labels) 32print('Test accuracy:', test_acc)

試したこと

モデルを下のように書き換えてみましたが、モデルの精度も下がり、学習にかかる時間がとても長くなってしまいました。

python

1# モデルの構築 2model = models.Sequential() 3model.add(layers.Conv2D(32, kernel_size=(3, 3), 4 activation='relu', 5 input_shape=(IMG_SIZE, IMG_SIZE, NUM_CLASSES))) 6model.add(layers.Conv2D(64, (3, 3), activation='relu')) 7model.add(layers.MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))) 8model.add(layers.Dropout(0.25)) 9model.add(layers.Flatten()) 10model.add(layers.Dense(128, activation='relu')) 11model.add(layers.Dropout(0.5)) 12model.add(layers.Dense(NUM_CLASSES, activation='softmax'))

最後に

適切なモデルの作り方を細かく教えていただけると幸いです。
初めての質問で至らぬところもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/09/11 04:22 編集

画像は [0, 1] に正規化していますか? また最適化は RMSProp 以外のもの (Adamとか) も試されましたか。 学習がうまくいくかどうかはデータ次第なところがあるので、実際のデータや前処理の方法等の情報がない以上、具体的な回答はできません
dragon1

2019/09/11 04:34

訓練データに関して該当箇所の追記をしたのでご確認お願いします。 その追記した箇所にて、画像を[0, 1]に正規化しています。 最適化に関しては、現在他のものも試しているところです。
dragon1

2019/09/11 06:29

教えていただいた通り、ImageNetの学習済みモデルを使用したところ、訓練データの精度、検証データの精度ともに9割を超え、過学習することもありませんでした。ありがとうございます。
Q71

2019/09/11 12:25

解決ですか? 畳み込み層を使った分類ネットは、畳み込み層で特徴を抽出し、Dense 以降の層で特徴を分類します。よって、畳み込み層で「どのような特徴を抽出したか」が、その後の分類の精度が上がるかどうかのキーになります。 見たところ、畳み込み層が2層のようですが、これでは薄すぎます。畳み込み層を4層以上に増やしてみて下さい。この辺は、トライエラーの繰り返しになります。
dragon1

2019/09/13 05:29

いいえ、まだ解決していません。 畳み込み層を以下の用に変更してみたところ、モデルの精度が6割だったのが8割くらいまで上がりました。 しかし、まだまだ精度が低いので、これ以上上げるにはどうしたらいいんだ、と考えているところです。 ``` model = models.Sequential() model.add(layers.BatchNormalization()) model.add(layers.Conv2D(32,(3,3),activation="relu",input_shape=(IMG_SIZE, IMG_SIZE, NUM_CLASSES))) model.add(layers.Conv2D(32,(3,3),activation="relu")) model.add(layers.MaxPooling2D((2,2))) model.add(layers.Conv2D(64,(3,3),activation="relu")) model.add(layers.Conv2D(64,(3,3),activation="relu")) model.add(layers.MaxPooling2D((2,2))) model.add(layers.Conv2D(128,(3,3),activation="relu")) model.add(layers.Conv2D(128,(3,3),activation="relu")) model.add(layers.MaxPooling2D((2,2))) ``` 以上、よろしくお願いします。
guest

回答1

0

あまり詳しいことは書けませんが。
訓練画像に問題があるのか、ネットワークに問題があるのか、我々外の人間には判別できません。
画像は、どこから集めてきたのでしょうか。

  • ImageNet や CoCo など、「実績のある」データセットを使う。
  • AresNet や GoogleNet など、「実績のある」ネットワークを使う。
  • それらと、ネットワーク、データセットを入れ替えて検証する。

といったところでしょうか。
コメントに「訓練が右向きばかりで、検証が左向きばかりだったら」と書きましたが、データセットの善し悪しがかなり影響します。ネットワークとデータセットの両方を自前で用意するのではなく、まずは実績のあるものを自分で学習させて確認し、それから自前のものに置き換えていくのはどうでしょうか。

投稿2019/09/14 10:02

Q71

総合スコア995

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問