質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

425閲覧

for文の挙動に関して

vnsa7221

総合スコア348

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/11 03:19

編集2019/09/11 05:57

前提・実現したいこと

先日コードを書いた際に中に誤って以下のようなコードを書いてしまった。
ただそのコードでなぜそのような挙動になったのかよくわからなかった。

発生している問題・エラーメッセージ

出力結果が無限ループとなる。

該当のソースコード

javascript

1// 出力結果 -> 0, 1・・・これはわかる 2for(let i=0; i<2; i++){ 3 console.log(i); 4}

javascript

1// 出力結果 -> 2, 2, 2, 2, 2, ... ・・・なんで? 2for(let i=0; i=2; i++){ 3 console.log(i); 4}

自分の考え

公式MDNのfor文を参照(MDN公式)

for ([初期化式]; [条件式]; [加算式]) 文

for ループが実行されるとき、次の処理が行われます :

  1. もしあれば、初期化式が実行されます。この式は通常、1 個またはそれ以上のループカウンタを初期化しますが、この構文ではいかなるレベルの複雑な式を入れることが可能です。初期化式で変数を宣言することもできます。
  1. 条件式 条件式が評価されます。条件式の値が true の場合、ループ文が実行されます。条件式の値が false の場合、for ループは終了します。条件式がすべて省略されている場合、条件式は真であると仮定されます。
  1. 文が実行されます。複数の文を実行するには、それらの文をグループ化するためにブロック文 ({ ... }) を使用します。
  1. もしあれば、更新式 加算式が実行されます。
  1. ステップ 2 に制御が戻ります。

iが2になった時ステップ2で条件式であるi=2は真となり、ステップ3まで進み、console.logが実行された後、加算式であるi++が実行されて、i=3となってそのあとにステップ2の条件式に戻る。その際iは3になるから条件式を満たさずconsole.logは出力されないのでは?と思った。

なので、console.logとして出力されるのは2が1回だけなのではないかと思っていました。
なぜ無限ループとなって2がずっと出力されるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/09/11 03:37

「実装」というのは、「機能」に対して使う言葉です。
vnsa7221

2019/09/11 05:56

こちらご指摘いただきありがとうございます。 安易に実装という言葉を使用しておりました。以後気をつけます。
guest

回答3

0

条件式のi=2は代入なので、ステップ2を通るたびに、iは2になります。
i==2ならば、ご想定のものに近くなるかと。

投稿2019/09/11 03:30

Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vnsa7221

2019/09/11 05:59

Lhankor_Mhyさん こちらご回答いただきありがとうございます。 こちら確かに代入になっており、自分が想定していた考えとは全く別であることがわかりました。 ご丁寧にありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

javascriptは式でも値を返すということを理解すれば少しはわかりやすいかも

javascrit

1var a=b=2; 2console.log(b);//2 3console.log(a);//2

これは、a=(b=2)、つまりbに2を投入し、その式が返した2をaに投入しているということです
話が戻って

javascript

1var count=0; 2for(var i=0;i=2;i++){ 3console.log(i); 4if(++count>=10) break; //無限ループ防止用 5}

i=2という式は「2」を返します、0以外の数値はbooleanではtrueとして扱われますので

  • iは0から始まり
  • ループ条件は常にtrue、その際iは2に上書きされる
  • 実行
  • ループしたらiをインクリメントして再処理
  • 条件確認の際またiは2に上書きされる
  • 実行
  • (繰り返し)

となります

応用してたとえば

javascript

1for(var i=2;i=0;i--){ 2console.log(i); 3}

とすると、条件式がiに0を入れるのと合わせて0=falseを返すので
一度も実行されません

投稿2019/09/11 03:51

編集2019/09/11 03:52
yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vnsa7221

2019/09/11 06:04

yambejpさん こちらご確認いただきありがとうございます。 また処理内容を詳細に記載いただきありがとうございます。 記載いただいた内容でどのような処理が実行されているのかよく理解することができました。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

0

i=2 の部分は「条件式」 なので

if (i = 2) { console.log("true"); } else { console.log("false"); }

この処理はどうなるか?を考えれば良いです。

結論としては、i=2 の結果は(iに2が代入されて)「2」となるので、常にtrueとして判断されてしまうのです。

ちなみに

i==2 と書くと、最初の判定が 0==2 となりfalseとなってしまうため、一度も実行されません。

投稿2019/09/11 03:32

tetsunosuke

総合スコア1292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vnsa7221

2019/09/11 06:02

tetsunosukeさん こちらご確認いただきありがとうございます。 また「i==2」の場合に関しても記載いただきありがとうございます。 手元で実際にi==2にした時なんで動かないんだろうと思ってましたが、そもそも最初の判定でfalseとなるからかと納得することができました。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問