質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

4642閲覧

Android Studioでビルド時に問題について

akira882

総合スコア8

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/10 22:54

Android Studioでビルドした時に
コンソール?に
Android resource compilation failed
C:\Users\Akira Koshimizu\AndroidStudioProjects\KukuApp2\app\src\main\res\layout\activity_main.xml:19: error: id 'id/answer button' has an invalid entry name.
C:\Users\Akira Koshimizu\AndroidStudioProjects\KukuApp2\app\src\main\res\layout\activity_main.xml: error: file failed to compile.
と表示され、AVDに何も変化が起きません
自分では教材の通りにやったと思うのですがAVDのパスが通せてないという事でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2019/09/11 00:17

activity_main.xmlにエラーがあると表示されています。activity_main.xmlのソースコードを提示してください。
akira882

2019/09/11 12:27

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" tools:context=".MainActivity" android:orientation="vertical" android:gravity="center"> <TextView android:text="9x9=" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/questionView"/> <EditText android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:inputType="number" android:ems="10" android:id="@+id/inputText"/> <Button android:text="OK" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/answer Button"/> </LinearLayout> この様に記述しています
akira882

2019/09/11 14:35

ありがとう御座います!エミュレーターの設定が上手く出来ていなかったようで解決しました
keicha_hrs

2019/09/11 23:04

本当に「エミュレーターの設定」で解決したのですか?ご提示のXMLのままでは決して解決しないと思いますが。
guest

回答1

0

activity_main.xmlでTextタブをクリックしてソースを表示したときに、

xml

1 <TextView 2 android:id="@+id/answer button" 3 (中略) 4 />

のように、IDが空白文字を含んだ文字列になっているものと思います。この状態でビルドをすると、質問のようなエラーを発すると思われます。

教材ではanswer_buttonのようにアンダースコアで区切っていませんか?


補足を受けて。

xml

1<Button 2 android:text="OK" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/answer Button"/>

のようになっているとのことですが、やはりandroid:id="@+id/answer Button"のように空白文字が含まれたIDを記述していますね。これでは必ずエラーになるでしょう。

本当に教本がそのようになっているのでしょうか?answer_Buttonなどのようになっていませんか?いずれにしてもIDに空白文字を含めるのは不可能なので、それを改める必要はあります。

投稿2019/09/11 08:21

編集2019/09/11 13:57
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問