質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

2回答

11611閲覧

エラー:メソッド 〇〇は型〇〇 で未定義です の解決方法を知りたいです

pakemon

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/10 07:34

java言語を用いてじゃんけんゲームを作っていたところ、エラーが発生し、
コードを確認してみましたが、どこが原因なのか、解決方法も分かりません。

エラーの内容は以下です。

Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem:
メソッド shoriflag() は型 hantei で未定義です

コードは以下です。

java

1package janken; 2 3public class Player { 4 5 public String name; 6 public String te; 7 public boolean P_flag = false; 8 9 10 public void teChoise() { 11 te = new java.util.Scanner(System.in).nextLine(); 12 13 if(te.equals("チョキ")) 14 System.out.println("チョキ"); 15 if(te.equals("グー")) 16 System.out.println("グー"); 17 if(te.equals("パー")) 18 System.out.println("パー"); 19 20 21 } 22} 23 24 25

java

1 2package janken; 3import java.util.Random; 4 5public class EnemyShori { 6 7 public String name; 8 public int rann = 0; 9 public String te; 10 public boolean E_flag; 11 12 Random R = new Random(); 13 14 public void teChoise() { 15 rann = R.nextInt(3); 16 17 if(rann == 0) { 18 te = "グー"; 19 System.out.println(te); 20 } 21 if(rann == 1) { 22 te = "チョキ"; 23 System.out.println(te); 24 } 25 if(rann == 2) { 26 te = "パー"; 27 System.out.println(te); 28 } 29 30 } 31 32} 33

java

1package janken; 2import janken.Player; 3import janken.EnemyShori; 4 5public class hantei { 6 7 Player P; 8 P = new Player(); 9 10 EnemyShori E(); 11 E = new EnemShori(); 12 13 14 public void shoriflag() { 15 16 if(P.te == E.te) { 17 System.out.print("相子です"); 18 } 19 if(P.te.equals("パー") && E.te.equals("チョキ")) { 20 System.out.print("プレイヤーの負け。敵の勝ち"); 21 } 22 if(te.equals("パー") && te.equals("グー")) { 23 System.out.print("プレイヤーの勝ち。敵の負け"); 24 } 25 if(te.equals("グー") && te.equals("パー")) { 26 System.out.print("プレイヤーの負け。敵の勝ち"); 27 } 28 if(te.equals("グー") && te.equals("チョキ")) { 29 System.out.print("プレイヤーの勝ち。敵の負け"); 30 } 31 if(te.equals("チョキ") && te.equals("パー")) { 32 System.out.print("プレイヤーの勝ち。敵の負け"); 33 } 34 if(te.equals("チョキ") && te.equals("グー")) { 35 System.out.print("プレイヤーの負け。敵の勝ち"); 36 } 37 } 38}

java

1package sampleProject; 2 3import janken.EnemyShori; 4import janken.Player; 5import janken.hantei; 6 7public class main { 8 public static void main(String[] args){ 9 10 Player P; 11 P = new Player(); 12 13 EnemyShori E; 14 E = new EnemyShori(); 15 16 hantei h; 17 h = new hantei(); 18 19 20 P.teChoise(); 21 E.teChoise(); 22 h.shoriflag(); 23 } 24}

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

class hantei.java の
Player P;
P = new Player();

EnemyShori E;
E = new EnemyShori();

という記述を以下のように修正すると、
エラーが解決されました!

java

1Player P = new Player(); 2 3EnemyShori E = new EnemyShori();

コメントしてくださった方、ありがとうございます!

投稿2019/09/12 04:39

pakemon

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

そこでnewは出来ません。

java

1public class hantei { 2 3 Player P; 4 P = new Player(); 5 6 EnemyShori E(); 7 E = new EnemShori(); 8

mainクラスでnewしているならhanteiをnewするときにコンストラクタとして渡しては?

投稿2019/09/10 07:40

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pakemon

2019/09/12 04:14

コメントありがとうございます。 ご指摘いただきました、箇所の修正と、コンストラクタで試してみましたが、 同じようにエラーが出ます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問