質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.19%

必須項目に値が入らなかった場合エラーにする

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 9,560

kumatarou

score 33

javaの勉強をしながら名刺を管理するwebアプリケーション開発をしています。 

ユーザーの情報を受け付ける画面で、会社名、姓名を入れなかった場合は
会社名、姓名を入れてくださいというエラー画面に流したいと考えています。
会社名、姓名を入れた場合は確認画面に流したいと思いservletを作ったのですが
エラーが起きています。

//リクエストパラメーターの文字コードを指定
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");

        //リクエストパラメーターを取得した後、Account型インスタンスに情報格納
        Account account = new Account();
        account.setBusinessUnit(request.getParameter("business_unit"));
        account.setDivision(request.getParameter("devision"));
        account.setSection(request.getParameter("section"));
        account.setLastName(request.getParameter("last_name"));
        account.setFirstName(request.getParameter("first_name"));
        account.setLastNameKana(request.getParameter("last_name_kana"));
        account.setFirstNameKana(request.getParameter("first_name_kana"));
        account.setCompanyName(request.getParameter("company_name"));
        account.setCompanyNameKana(request.getParameter("company_name_kana"));
        account.setZipCode(request.getParameter("zip_code"));
        account.setMunicipality(request.getParameter("municipality"));
        account.setAddress(request.getParameter("address"));
        account.setTelDirect(request.getParameter("tel_direct"));
        account.setTelMain(request.getParameter("tel_main"));
        account.setEmail(request.getParameter("email"));
        account.setFax(request.getParameter("fax"));
        account.setUrl(request.getParameter("url"));
        account.setCorpNote(request.getParameter("corp_note"));


        //HttpSessionインスタンスの取得
        HttpSession session = request.getSession();
        session.setAttribute("Account", account);


        //フォワード先
        String forwardPath = null;

        forwardPath = "WEB-INF/jsp/RegisterCheck.jsp";

        //リクエストパラメーターをチェック
        String errorMsg = "";
        if(companyName == null || companyName.length() == 0){
            errorMsg += "会社名が入力されてません";
            forwardPath = "WEB-INF/jsp/Err.jsp";

        }
     if(lastName == null || lastName.length() == 0){
            errorMsg += "姓が入力されてません";
            forwardPath = "WEB-INF/jsp/Err.jsp";
        }

        if(firstName == null || firstName.length() == 0){
            errorMsg += "名が入力されてません";
            forwardPath = "WEB-INF/jsp/Err.jsp";
        }

この3個所でを変数に~解決できません
~を解決できません。と表示されてしまいます。

if(companyName == null || companyName.length() == 0){
if(lastName == null || lastName.length() == 0){
if(firstName == null || firstName.length() == 0){


エラーを無くして、必須項目に値が入らなかった場合エラーにしたい場合どう変更すれば宜しいでしょうか?
ご教示願えると幸いです。

*環境   
mysql 5.7   
windows7 


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

Web画面の入力項目から、lastName, firstName, companyNameを取得する部分がありません。


String lastName= request.getParameter("lastName");
String firstName= request.getParameter("firstName");
String companyName= request.getParameter("companyName");
このようにして、リクエストパラメーターから入力フォームのデータを取得して下さい。
getparameterの引数に渡す文字列は、inputタグのnameの値です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/26 23:34

    回答ありがとうございます。

    載せて頂いた3行を追加しますとエラーは消えるのですが

    forwardPath = "WEB-INF/jsp/RegisterCheck.jsp";←この部分でローカル変数 forwardPath の値は使用されていませんと表示されてしまいます。

    String型にforwardPathを入れているため反応してくれないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/11/27 09:05

    forwardPathには、遷移先のURLを代入しているのですね?
    それならば必須項目チェックの後に、dispatcherへセットして下さい。

    RequestDispatcher dispatch = request.getRequestDispatcher(forwardPath);
    dispatch.forward(request, response);

    キャンセル

  • 2015/11/27 10:45

    エラーも無くなり無事にエラーページに飛べました!

    ありがとうございました!


    キャンセル

0

lastName, firstName, companyNameという3つの変数は宣言されていますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/26 17:55 編集

    回答ありがとうございます

    Accountというmodelで宣言しています。

    private String companyName; //会社名
    private String lastName; //姓
    private String firstName; //名

    this.companyName = companyName;
    this.lastName = lastName;
    this.firstName = firstName;

    public String getCompanyName() {
    return companyName;
    }


    public void setCompanyName(String companyName) {
    this.companyName = companyName;
    }

    public String getLastName() {
    return lastName;
    }


    public void setLastName(String lastName) {
    this.lastName = lastName;
    }

    public String getFirstName() {
    return firstName;
    }


    public void setFirstName(String firstName) {
    this.firstName = firstName;
    }

    長くなってしまいましたがお願い致します

    キャンセル

0

companyNameはAccountというモデルのプロパティとのことなので、入力チェックのプログラムではAccountモデルのインスタンスaccountを経由してアクセスしないと取得できませんね。

  例えば、
if(companyName == null || companyName.length() == 0){ 

==>

if(account.getCompaneName() == null|| account.getCompanyName().length() == 0){

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/26 18:23

    そうです!そう書きたかったのです!ありがとうございます!
    また、わかりやすくコードを書いて頂きありがとうございます

    エラーそのものは無くなったのですが、
    ローカル変数 forwardPath の値は使用されていません
    と出てきて、実行すると当たり前ですがforwardPathが効いていません・・・

    String forwardPath = null;の下で値を指定しているにも関わらずなぜこのエラーが起きるのでしょうか?
    表題とは違った質問になってしまいますが、ご教示して頂けると幸いです。

    キャンセル

0

ローカル変数 forwardPath の値は使用されていません
上記はエラーではなく警告ですね?

これは、宣言し、値の代入はしているが、値を使用していない場合に表示されるものです。

forwardPathを使用して遷移先を指定する処理を実施していないのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/27 10:47

    >上記はエラーではなく警告ですね?
    警告ですね・・・申し訳ございません

    RequestDispatcher dispatch = request.getRequestDispatcher(forwardPath);
    dispatch.forward(request, response);
    にしたら無事に出来ました。ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る